铿锵玫瑰耀天平

发布时间:2019-03-08 09:26:42    来源:甘肃政法网

  她容貌秀气,笑声爽朗,初次看到她,你定然不会将她与法庭上正襟危坐的法官联系起来。然而就是这个女法官,她用自己的智慧、坚守和顽强,用默默无闻的实际行动,努力为天平增光。

  她就是张小青,现任酒泉市中级人民法院民三庭副庭长,1983年6月出生,中共党员,硕士研究生学历。参加工作以来,她虚心学习,勤奋工作,以踏实的工作作风和过硬的业务素质受到了同事们的一致好评。2016年至2018年连续三年被考核为优秀公务员,先后多次获得全市法院先进个人、调解工作先进个人及本单位先进个人、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。2018年,她办理各类民事案件138件,审结126件,结案率达到91.3%,参加合议庭审理案件231件,在年度绩效考核中荣获一等奖。2019年3月,被酒泉市妇联授予“酒泉市巾帼建功标兵”荣誉称号。

  尽心竭力,忠实履行职责

  进入法院工作以来,她始终以饱满的热情对待每一项工作,抱着对法律的敬畏、对当事人负责的态度,将司法为民理念落实到工作中,无论案值大小,简单复杂,都全身心的投入,以公心、耐心和细心,谨慎处理每一起案件。如她主审的王某与吴某侵权责任纠纷一案,王某租赁了吴某的土地种植树苗,后树苗被征收,双方因种种原因对王某种植树苗的位置和应属于王某的征收款的数额产生了争议。诉讼时,大部分土地已被推平重建,而双方都提供了对自己有利的证据,案件陷入了胶着状态。开庭时,王某提出自己在一块地里种植了油松,被相关部门当做樟子松征收了,该块土地的现场还存在。张小青从这里发现了突破口:因为吴某从未说过自己种植过油松,如果现场的情况真如王某所说,足以说明吴某没有如实陈述案件事实。顶着八月的炎炎烈日,她组织双方当事人和邀请的林业方面的专家去现场查看,经过专家的辨认和甄别,确定王某的陈述属实。根据这一事实和案件的其他证据,合议庭对王某应得的补偿款的数额进行了认定。判决后,双方当事人均再未提出异议,法律效果和社会效果良好。正是这种高度负责的工作态度和严谨、细致的工作作风,她2016年至2018年主办的306件案件,没有一件引发不良影响或激化矛盾。

  勤学善思,争当业务尖兵

  法院工作具有非常强的专业性,审判工作对法律专业素养的要求更高。自2006年进入法院工作以来,她从未放松过专业的学习,参加工作第一年就通过了有着全国“第一考”之称的国家司法考试。她边工作边学习,2014年以高分考取了兰州大学的法律硕士研究生,并于2017年顺利毕业,取得了硕士研究生学历和法律硕士学位。她的学习精神,感染了身边的年轻人,大家纷纷以她为榜样,争相参加司法考试和研究生考试,浓厚了单位的学习氛围。她也没有因为学习审判工作,反而因为理论知识的提高,提升了办理疑难复杂案件的能力。例如她办理的广东某公司诉赵某、黄某侵害商标权纠纷一案,被甘肃省高级人民法院评选为当年甘肃法院知识产权司法保护十大典型案例之一,体现了张小青同志扎实的法学功底和较高的办案水平。

  精益求精,追求案结事了

  审理民事案件,如何实现案结事了才是关键。调解有利于更好地化解纠纷,是实现案结事了的重要途径之一。作为民事法官,张小青同志非常注重调解工作,在处理案件时能调就调。例如她审理的于某与李某种植回收合同纠纷一案,因一审判决未查清案件事实,存在程序问题,依法应当发回重审,但考虑到农产品价格波动大,种子长期存放影响质量等特殊情况,为避免双方损失进一步扩大,她先后六次以各种形式进行调解,双方终于达成初步调解意向。但在协商付款时间、货物质量、拉货方式等具体问题时因缺乏信任,又陷入了僵持。为彻底化解纠纷,她组织双方当事人到库房中验货、清点数量、装车、过磅、签字,并带领当事人到银行当场将案件款全数转入法院执行账户。至此,该起案件,在她的努力下妥善化解,双方当事人都当场露出了满意的笑容。

  虽然民事案件注重调解,但多数案件还是需要判决。如何才能增强判决书的说服力、如何使判决书既用语规范准确,又通俗易懂,其中的难处只有置身其中才能体会。喜欢挑战自我的她一直在如何增强判决书说服力这个事情上“较劲”,对自己起草的判决书里的每句话、每个词甚至一个标点符号,她都要反复斟酌、反复修改,同事们都说她太追求完美。她笑着说:“判决书好比是我们的“产品”,我们要对产品质量负责。我们要努力让胜诉的当事人明明白白,让败诉的当事人心服口服。”她也经常接到律师的电话,对判决的说理性、严密性和逻辑性表达赞赏之情,而她就谦逊地微微一笑。

  敬业奉献,柔肩勇挑重担

  张小青同志所在的民事审判第三庭担负着全市的知识产权审判工作,该类纠纷具有专业技术性强、公众的知识产权保护意识弱、案件复杂、审理难度大等特点。2018年,知识产权案件数量大幅增加,作为全院接触知识产权审判工作时间最长的员额法官,张小青同志力挑大梁,一人就审结了近60%的案件,涉及侵害著作权、商标权、植物新品种权及技术合同等多种案件类型,在打击不法经营行为、增强经营者守法经营的自觉性、保护经营者和消费者的合法权益、维护公平竞争秩序方面,发挥了重要作用。

  多年来,正是凭借不懈的努力和坚持,张小青同志从一名书记员成长为一名审判骨干,踏实而认真,坚定又执著,她走得每一步,都是对自己法律梦想的追逐。自司法责任制改革以来,除自己主办的案件外,她还参加合议庭审理案件536件,主办案件数量、参与办案数量和办案质量都位居全院前列。此外,她还担任着支部组织委员、院妇联副主席职务,承担着组织支部学习、主题党日活动、组织生活会、发展党员等支部的大部分工作,配合妇联主席带领年轻同志参与机关工委和院内组织的各项活动,在发挥群团组织作用方面也起到了较好的表率作用。

  近日,市妇联联合有关单位组织的庆三八活动,她本来是应邀参加并要上台领奖的,但当事人早都通知好了,后面的案子也早都排好了,顾不了那么多,她又投入到繁忙的审判工作中,开庭去了......(酒泉市委政法委供稿)