柔情解心结 恒心促和谐

发布时间:2019-03-08 09:47:51    来源:甘肃政法网

  法院女法官,她们是女儿,是妻子,也是母亲……,被喊美女,被称辣妈,被叫法官……,把她们在平凡岗位上熠熠生辉的点滴呈现给大家。

  岁月的齿轮悠悠转过,弹指间三十年就过去了。三十年前青涩的小姑娘如今虽芳华已逝,但肩膀上的公正正义从未改变过,她就是肃州区法院民事庭法官庞春梅。

  俗话说“清官难断家务事”,而作为民事法官,每天面对的都是当事人的家庭矛盾。定纷止争,维护当事人的合法权益,让怒目相向者握手言和。多年来,对于每起裁判案件,为缓解败诉方的不良情绪,庞春梅总会在宣判后主动为败诉方做判后答疑,尽量让当事人服判息诉,或引导当事人通过正常程序行使自己权利。正是她的耐心和执着,令很多当事人即使败诉了,也心服口服。

  作为一名法官她总能关心人民群众的疾苦,融情入法,化解纠纷。原告张奶奶,今年已经81岁。2012年,和丈夫共同购买了一套住房。2016年,丈夫因病去世,未留下遗嘱,小儿子将住房出租他人,张奶奶住进了敬老院。在律师的帮助下,张奶奶以3个子女作为被告提起了诉讼。可是3个被告情况各异。大儿子高位截瘫,不能行动;小儿子双目失明,不便到庭;女儿定居美国,远隔重洋。经过电话联系、微信沟通,庞法官决定利用手机微信组织开庭。原告在法庭陈述,被告在家里答辩,经过公开开庭审理,依法做出了判决,送达后当事人均表示满意。

  作为一名共产党员,她始终牢记宗旨,坚持原则,公正司法。办理每一件案件都能平等对待当事人,准确运用法律,公平作出裁判,排忧解难有诚心,平息矛盾有恒心,评判是非有公心。面对爆发式增长的案件,她白天开庭审理案件、外出调查,下班后赶制判决书,毫无怨言;面对人性中自私、虚伪的一面,她努力学习心理学知识,把正确的意识传递给当事人,让他们更好地面对未来的生活。基层群众诉讼能力较弱,简单的判决并不能从根本上解决纠纷。作为女法官她凭着温婉和细腻,从讲法律、讲情理多角度做工作。为了不让当事人多跑路,她快审、快调、快结,承办案件居全院前位。多年来,她承办几千件案件,无一矛盾激化案件。

  社会公平正义的背后,总有像庞春梅这样的人在负重前行。身为一名法官,严以律己,从时时做起,从事事注意,严格要求自己,不徇私情,赢得了好的口碑。面对成绩和荣誉,她没有丝毫的陶醉,而是作为新的起点。她用自己的真诚与热情,用自己的才智与睿智,坚守着法律的正义;用“公正司法,一心为民”的过硬作风,谱写了一曲当代女法官的华彩乐章!