真诚奉送“情理法”交融的检察产品

发布时间:2019-03-11 10:03:52    来源:甘肃政法网

真诚奉送“情理法”交融的检察产品

——全国模范检察官位海燕的故事

  “来信来访大都凝结着群众的殷切期盼,我们必须带着对群众的感情积极回应,这既是公正司法、普法教育的过程,也是沟通内外、成风化人的途径。”平凉市崆峒区人民检察院控告申诉科科长位海燕如此看待自己的职责使命,不断激励自己忠诚担当、勤勉尽责。

  近5年来,她接待处理群众来信来访近600件(次),办理控告、申诉、举报和司法救助疑难案件 110 余件,做到件件有结果、事事有交待。她坚持把“穷尽法律程序、穷尽检察职责、穷尽检察人员诚心”贯穿办案始终,努力向信访群众奉送“情理法”交融的检察产品。

  2018年11月,位海燕荣获全国模范检察官荣誉称号。

(一)

  上访人马某夫妇控告公安民警涉嫌渎职信访案,是位海燕到控申科工作不久办理的一起疑难复杂案。此案由上级检察院批转至崆峒区检察院,要求严肃调查处理。

  2014年4月初,位海燕接到批转件后认真梳理分析,认为信访反映的多个问题交织,法律关系复杂,且涉及多名公安民警,应以审慎的态度严密调查。于是,她同办案人员商议,决定采取抽丝剥茧的方法,首先从外围入手,逐步向核心靠近。

  在接下来的一个多月时间里,位海燕和办案人员多方奔走,不辞勤劳,先后外围走访调查了16名相关当事人,提取了大量笔录、调取了有关证据,理清了事发经过和基本事实。

  在此基础上,她带领办案人员单刀直入,分别针对信访件中反映公安民警违法促成买卖婚姻、非法使用警具、限制人身自由等问题,紧密结合前期调查中存疑的重点环节和关键细节,依法向涉事派出所和民警调查取证,结果表明马某夫妇反映的问题均不能成立,无法满足其诉求。

  “我们分析认为,马某夫妇上访反映民警渎职问题并非其根本诉求,而是另有隐情。”位海燕介绍整个调查查明的事实真相时说,马某是静宁县某小学退休教师,夫妇二人原本过着惬意的生活,却因女儿突如其来的一桩婚姻走上了上访之路。

(二)

  2010年7月,马某的女儿小马从平凉市一所中专学校毕业后,在崆峒区就业并单独落户,父母曾一度引以为豪。

  然而,一年后,马某夫妇意外发现女儿怀有身孕,经再三逼问方知,女儿在上学期间就和崆峒区无业男子杨某自由恋爱,深受杨某的关心照顾,后来就未婚先孕。马某夫妇恼羞成怒,把女儿锁在家中,扣留其户口簿和身份证,逼迫女儿堕胎,女儿坚决不从。

  2011年12月,小马乘父母不备逃离家中,继续同杨某在一起。为尽快结婚生子,小马到其户籍所在地派出所以丢失为由补办了户口簿和身份证。随后在杨某的帮助下,两人通过熟人关系在杨某所在地乡政府婚姻登记机构办理了结婚证,并闪电式举行了婚礼。

  2012年2月,马某得知女儿结婚的消息后极为不满,便在亲戚的帮助下找到杨某家中,强行要将女儿带回,女儿不愿回去,杨某及其家人也极力阻挠,双方发生撕扯后报警。当地派出所民警出警,将双方当事人带到所里解决纠纷。

  鉴于“清官难断家务事”,派出所民警让双方冷静下来自行协商。马某再三劝说女儿回家未果,遂向杨家人索要高额彩礼,双方在彩礼数额上纠缠许久,最后由杨家给付2万元现金并写下一份5000元的欠条,马某收取后离开。

  “这一情况,成为马某夫妇后来上访反映民警违法促成其女儿买卖婚姻的事由,经我们调查确认,当时马某女儿的婚姻已成事实,给付彩礼是双方家人依习俗达成的口头协议,民警并未违法介入,其反映的问题显然不能成立。”位海燕说。

(三)

  由于马某夫妇对女儿的这桩婚姻心存芥蒂,一直在寻求解除婚姻的途径。时隔不久,马某发现女儿领取结婚证时尚未达到法定结婚年龄,遂向办证的乡政府提出撤销申请,乡政府发现问题后收回了结婚证,并出具便函证明小马和杨某的结婚证件无效。

  这时,小马已顺利生下一男婴。马某夫妇并没有因为有了外孙而高兴起来,而是以女儿的婚姻无效为由继续要求女儿回家。

  2012年11月,小马的年龄达到法定结婚年龄后,便持补办的户口簿、身份证,同杨某到崆峒区民政局依照规定申领了结婚证。此后,马某夫妇以种种理由上访。

  2013年4月,马某夫妇在崆峒区委有关部门上访时,马某之妻大喊大叫、大哭大闹,严重影响正常办公秩序,被派出所民警带回所里处理。考虑到马某之妻年龄偏大,民警并未依法采取拘留措施,而是通过安抚情绪、讲解法律、批评教育等方式,劝其依法理性表达诉求,使其认识到违法闹访的错误,后交由马某带回。

  “孰料马某在后来的上访中就此反映派出所民警非法使用警具、限制人身自由,经过我们的慎重调查查明,民警在处理马某之妻非法闹访过程中始终没有使用警具,也不存在限制人身自由的问题。”位海燕说,马某夫妇长期上访反映公安民警涉嫌渎职的问题,要么夸大其词,要么无中生有,市区信访部门和公安机关多次答复,仍没有息诉罢访。

(四)

  2014年5月底,马某夫妇信访案调查结束后,位海燕和办案人员一致分析认为,老两口长期上访的真正目的就是期盼女儿回到自己身边,因为他们始终对女儿婚姻不满,精神上无以安慰,心理上无比空虚。

  为让马某夫妇彻底息诉罢访,回归正常的晚年生活,位海燕一行想方设法从重构亲情关系入手,首先去做马某女儿女婿的思想工作,讲述舐犊之情的故事,阐释养育之恩的道理,希望他俩充分考虑马某夫妇的感受,主动带上小孩去承认错误,弥补缺失的亲情,担负起赡养义务。小两口备受感动,决定近期去看望老人。

  随后,位海燕一行商请马某退休前的两名同事参与,赶到静宁县同马某夫妇座谈交流,反馈调查结果。位海燕首先转达了其女儿女婿幡然醒悟,即将前来探望二老、孝敬二老的消息,然后对调查的事实真相从证据、法理、情理等方面分析说明。

  其他办案人员还介绍了马某女儿女婿感情深厚、共同抚养小孩情况。马某的同事从自身感受出发,规劝二老不宜干涉女儿婚姻自由,积极缓解同女儿女婿的紧张关系,共同过好今后的生活。

  马某最终道出了夫妇二人的苦衷、无助和怨恨,承认反映派出所民警问题是自己的错误想法,表示如果女儿女婿能够经常来看望他们,就会慢慢接受这桩木已成舟的婚姻。

  2014年6月初,位海燕在上报这起信访案的调查处理结果后,向有关方面通报了情况,为受到控告的民警正名。同时,针对乡政府违规办理结婚证的问题发出检察建议,督促乡政府对有关人员严肃问责,并整改了婚姻登记管理中存在的漏洞。

  后经回访得知,马某夫妇和女儿女婿和睦相处。

结 语

  经常面对来信来访当事人,依法处理涉法涉诉信访案。位海燕的办案原则是,无论信访群众有理无理,都要把“情、理、法”送到心坎上。

  在她看来,但凡群众来控申检察“窗口”反映情况,大都诉说一些难心事、闹心事、不平事,只要以情感人、以理服人、以法化人,方能赢得信访群众的理解支持,凝结成优质的检察产品、法治产品。(张剑强)