用法治雨露滋润村民心田——全国模范司法所长刘祖杰的故事

发布时间:2019-03-22 10:40:26    来源:甘肃政法网

  立足司法行政职能,抒写法治为民情怀。

  青年干警刘祖杰担任舟曲县司法局大川司法所所长 5 年来,扎根乡村热土,不负青春梦想,忠诚履行基层司法行政职责,热情投身农村法治建设实践,用法治的雨露滋润村民的心田,赢得了公信,收获了希望。

  他说,“上面千条线,下面一根针”,司法所是司法行政机关推进法治建设的“前沿阵地”,人员少、任务重、责任大,时常处在化解矛盾纠纷、预防违法犯罪第一线,只有秉持法治为民的公心,才能遇事处变不惊地应对。

  2019年1月,刘祖杰荣获全国模范司法所长荣誉称号。今天,《甘肃政法好故事》专栏为您讲述他践行法治思维方式、化解矛盾纠纷的故事。

(一)

  “人民调解可以说是司法所法治为民的首要任务,哪里有矛盾纠纷发生,哪里就有调解员的身影。”刘祖杰说,他们已在大川镇8个行政村培养了30多名懂法律、善调解的人民调解员队伍,深入践行新时代“枫桥经验”。

  为确保“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,刘祖杰时常冲在重大矛盾纠纷的调解现场,依法依规调处化解各类争端,公道正派维护群众合法权益,满腔热忱为群众排忧解难,积累了丰富的人民调解经验,赢得了干部群众的信赖。

  2015年7月的一天,一名女青年因琐事与丈夫激烈争吵后,一气之下跳入白龙江不幸身亡,女方娘家要求男方大操大办女儿丧事,双方由此产生分歧,互不相让。女方娘家人扬言:如果不按他们的意思办,就要到男方家大闹。男方不甘示弱,放出狠话说:“只要谁敢闹,来一个放倒一个。”

  “双方都有亲戚掺和,矛盾很有可能激化,一旦打起来后果不堪设想。”前期到达现场的村调解员见情况不妙,打电话向刘祖杰报告。刘祖杰要求村调解员全力控制事态,他立刻带领司法所人员和驻村干部赶到。

  当刘祖杰一行赶到现场时,双方仍在紧张对峙中。他一边安排驻村干部和司法所人员疏散人群,一边冲进人群大喊:“我是司法所的刘祖杰,你们这是想干啥,赶快散开吧,有事慢慢说。”

  聚集的人群很快散去。刘祖杰首先找到死者父母了解情况,二人坚持认为女儿是被男方逼死的,所以坚决要求男方予以厚葬。面对死者母亲的哭泣和父亲的怨气,刘祖杰和司法所人员一同劝说,对他们女儿的不幸溺亡表示深切哀悼,希望他们面对现实处理好死者的善后事宜。

(二)

  与此同时,针对死者父母的说辞,刘祖杰结合政策法规释法说理。他说:“如果你们认为是男方逼死了你们的女儿,完全可以通过合法途径追究对方的法律责任,没必要在这里继续争吵下去,但你们要求大操大办丧事,这与政府的移风易俗政策不符,应该从简才对。”

  交谈间,死者父母的情绪慢慢稳定下来,刘祖杰抓住这一时机继续劝说:“人死不能复生啊,现在天气这么热,我看还是先让逝者入土为安吧,剩下的事情再慢慢解决,你们说好不好。”死者母亲又开始伤心落泪,死者父亲则点头表示同意。

  随后,刘祖杰在一个角落里找到一言不发的死者丈夫,看得出来,他对妻子的意外身亡是悲痛的。“我们俩就吵了个架,她怎么就去跳河了呢,真是不该呀!”死者丈夫说。

  “发生这样的事,是谁也不愿看到的,但事情已经发生了,就要冷静地去处理,千万不要冲动。”刘祖杰告诉他“,你们毕竟是夫妻,现在妻子亡故,你有义务料理好后事。”

  刘祖杰还简要分析了夫妻在法律上的权利义务关系,希望死者丈夫对他和家人表现出的不理智言行,诚恳地向岳父岳母去认错、去道歉。死者丈夫表示积极配合司法所的调解,一定把妻子的后事处理好。

  最终,在刘祖杰和驻村干部的协调下,双方当面达成一致意见,按照当地习俗尽快安葬死者。为防止双方再次发生口角,刘祖杰还安排工作人员和村干部留下来协调解决有关事宜,他们一直坚守到殡葬结束后才离开。

(三)

  “针对一些争议激烈的矛盾纠纷,我们通常采取‘背靠背’与‘面对面’相结合的调解方法,首先将矛盾双方隔离开来,安抚情绪、稳定局面,分别了解各自的真实意图,释法说理缩小意见差距,然后将双方撮合在一起,面对面协商解决问题,促成矛盾纠纷和解。”刘祖杰介绍其调解经验时说,有时也会遇到特殊情况,比如有违法情况正在发生,那就要先制止违法行为,再协调解决问题。

  2016 年11 月的一天,刘祖杰的一个朋友袁某在公路旁盖房子时占用了道路,群众向大川镇土管部门反映情况,土管员前去处理,袁某大吵大闹,谁也拦不住。

  土管部门负责人找到刘祖杰,请他出面调解。刘祖杰认为袁某是他的朋友,他应该回避。情况反映到镇领导那里,领导却对他说:“我们都知道你办事讲究原则,也知道你处事公平公正,组织上信任你,群众也信任你,你就参与处理这事吧。”

  就这样,刘祖杰随同一名副镇长来到现场,发现袁某和妻子占用1米多的道路砌起了一人高的墙。在得知袁某盖房超过了土管部门的审批范围后,刘祖杰告诉袁某:“你这是违章建筑,赶快拆了吧!”袁某原以为朋友来相助,不料被泼了一盆冷水。

(四)

  现场群众也劝说袁某把这挡路的围墙拆了,但袁某气不打一处来。袁某的妻子还在一旁说“:刘所长呀,墙已砌成这样了,你就网开一面吧,我们修几间房子不容易。”见此情景,刘祖杰同副镇长商议后,向夫妻俩宣讲了土地管理法、公路管理法的有关规定,说明这样盖房不仅违章而且违法,要求他们赶快纠正,否则后果自负。

  僵持了半天,袁某不仅不听大家的劝解,而且又开始砌墙。刘祖杰为制止违法行为,操起洋镐猛然朝架在路面上的墙脚挖去,不一会儿便将围墙挖倒,硬是将袁某多占的路面腾了出来。

  几天后,刘祖杰再次来到袁某家做夫妻俩的思想工作,理性分析了非法占用公路盖房的危害和他不得以挖倒围墙的想法“。你们仔细想想,如果不拆除,肯定会影响公路的安全通行,一旦有车辆撞上墙出了事故,恐怕也要追究你们的责任。”刘祖杰的一席话得到了袁某夫妇的认可,一下子消除了误解。

  后来,当地村民群众谈起此事,都说刘祖杰讲起法律来“六亲不认”。他却说:“面对情与法的抉择,我决不能徇私情!”

结 语

  基层司法所,权小责任大。作为一所之长,刘祖杰主动适应新形势新任务,带领全所工作人员把人民调解、社区矫正、安置帮教、普法宣传、法律服务等主要职能融入大法治,在服务保障村民群众生产生活中展现法治为民新作为。

  强化人民调解,依法及时化解村民矛盾纠纷;规范社区矫正,监管教育矫正对象重新做人;拓展安置帮教,悉心帮助刑释人员回归社会;深耕普法宣传,走村串巷广泛播散法治种子;做好法律服务,竭诚维护村民群众合法权益……刘祖杰心里始终装着农家事,践行法治为民不停歇。(张剑强 李宏林)