全国法治宣传教育模范个人魏彦坤的故事

发布时间:2018-12-26 16:39:36    来源:甘肃政法网

“巧儿说法”让法律飞入寻常百姓家

——全国法治宣传教育模范个人魏彦坤的故事


  导语:

  庆阳,革命老区,是“刘巧儿抗婚案” 的发生地和“马锡五审判方式”的诞生地,红色法治文化底蕴深厚。

  致力于创新普法实践、推动法治建设的庆阳市司法局法治宣传教育科科长魏彦坤,巧借这一本土文化资源,组建普法宣传教育团队,打造了干部群众喜闻乐见的“巧儿说法”多媒体普法品牌。

  “巧儿说法”,抓住当地家喻户晓的红色法治话题引起干部群众关注,引用贴近工作生活的典型案例解析法律问题,并通过报纸、广播、电视及网络新媒体传播,让法律飞入寻常百姓家,形成了尊法学法守法用法的良好氛围。

  2016年5月,魏彦坤荣获全国法治宣传教育模范个人荣誉称号。今天,《甘肃政法好故事》专栏为您讲述她创新普法实践的故事。

  

资料图
 

(一)

  “刘巧儿抗婚案”是1942年发生在华池县的真实故事,也是时任陕甘宁边区陇东专署专员兼边区高等法院陇东分庭庭长马锡五审判的典型案例,对广大妇女冲破封建婚姻藩篱,依法争取婚姻自主和自由产生了深远影响,后被改编成秦腔剧《刘巧儿告状》、评剧电影《刘巧儿》等广泛流传。

  2014年3月的一天,魏彦坤有幸到“刘巧儿”的原型封芝琴家去采风,在忆往思今的交流中,她忽然意识到:“刘巧儿抗婚”“马锡五审判”等红色法治文化基因早已根植于老区人民心中,何不利用这些资源优势开展普法宣传教育呢?

  回想两年前,为解决全市普法工作缺乏通俗易懂的法律读物问题,她在局党组的大力支持下整合普法资源,组建普法团队,创办了《庆阳普法》非连续性内部报纸,每月编印两期,每期全彩印刷,采取图文并茂的形式解读实用性较强的法律知识,受到干部群众阅读者的普遍欢迎。

  但是,《庆阳普法》受发行量、内容量所限,只能发送到各机关单位、乡镇、村社,而且所普及的法律法规知识有限,远远不能够满足人们日益增长的法律需求。为此,她一直在苦苦追寻一条适应新媒体时代、既能吸引群众眼睛又能滋润人们心田的普法之路。

  此次她走近“刘巧儿”原型封芝琴,产生了用红色法治人物推动普法实践的想法。她反复思考认为,虽然新媒体时代人们日常获取的信息多姿多彩,获取的方式也多种多样,但以传承红色法治文化基因为载体的信息一定会让老区干部群众感兴趣、所接受。

  

资料图
 

(二)

  回到单位,魏彦坤和普法团队共同研究,提出了“传承红色法治基因,培育公民法律信仰”的普法思路,并决定起名“巧儿说法”,打造多媒体普法品牌。

  思路决定出路。魏彦坤他们的设想受到局党组的充分肯定,并给予组织协调、经费保障等方面的大力支持。很快,一个以 “巧儿说法”为名的微信公号平台诞生了,在短短一个月时间内就吸引粉丝 3 万多人,超乎大家的预期。

  在魏彦坤看来,正是“巧儿说法”这个灵动的名字,触动了老区干部群众根植于心灵深处的红色法治基因。这让她十分欣慰,她想:有了好听的名字,还要有好看的内容,只有这样才能达到普法“既吸睛又润心”的良好效果,但面临的问题是微信平台每天都要“发声”,自己团队创作的内容供不应求,也不一定都受群众喜爱。

  “我们寻找专业机构提供帮助,为公众提供服务性实用性更强的普法内容。”魏彦坤的想法很快付诸实施。他们多方联系,最终选定由中国民主法制出版社提供内容服务,并以政府购买服务方式签订了合作协议。

  从此,“巧儿说法”每期选择一个公众关注的热点、难点或焦点话题,引用一个鲜活生动的典型案例,讲解与干部群众工作生活息息相关的法律问题,让广大受众每天都能学到一个或几个法律法规知识点,潜移默化地受到法律熏陶和法治教育。

  

资料图
 

(三)

  在此基础上,魏彦坤开始融合多媒体思维,带领普法团队开始更大的普法布局。他们多方奔走,协调沟通,首先让“巧儿说法”作为普法栏目入驻全市司法行政机关的 11 个门户网站和市、县区 20 个有影响力的官方微博、微信,然后以专栏专题形式让“巧儿说法”落户于当地主流报纸、广播、电视之中,以不断提升“巧儿说法”在媒体融合环境下的“引关圈粉”能力。

  2014 年 5 月 26 日,“巧儿说法”微信公号内容开始在30多个网络平台及《陇东报》、庆阳电视台、庆阳广播电台等主流媒体同步播发,一夜之间让“巧儿说法”走红陇东大地,形成了多媒体普法的集合效应。

  为增强“巧儿说法”在网络平台上的互动性和服务性,魏彦坤还协调公益律师参与,开通法律咨询窗口,公布法律援助电话,解答群众法律问题,开展线上线下法律服务。

  与此同时,魏彦坤和普法团队成员多渠道收集线上咨询情况,捕捉公众全切的热点难点焦点法律问题,不仅在“巧儿说法”中积极回应,而且协同有关部门落实 “谁执法谁普法”责任制,通过联办《庆阳普法》予以集中解读,形成了从“巧儿说法”到《庆阳普法》由点及面的普法格局。

  

资料图

 

(四)

  据统计,截至目前,“巧儿说法”已在各媒体发布普法案例1700多件,累计阅读量达 2000 多万次,公益律师在线法律咨询 5000 多人次;《庆阳普法》已编辑 120 余期,发行180多万份,每期至少带动1万多人学法。

  “巧儿说法”成品牌,普法效果日益显。 2014 年 12 月,一名为维护伤残儿子合法权益的父亲从《庆阳普法》上学到法律援助知识后,申请法律援助将接收儿子打工的企业告上法庭,目前已获得60余万元赔偿; 2017年5月,一名付出高价彩礼结婚又离婚的农村小伙,从“巧儿说法”中看到相关案例及法律释义后,鼓起勇气将女方告上法庭,法院判决退还彩礼8.5万元……像这样学法用法的鲜活事例不断从有关方面传来,魏彦坤和同事们无不由衷地高兴。

  在此基础上,魏彦坤还借助“巧儿说法”影响力,成功注册了“巧儿说法”商标,组建了“巧儿说法”文艺宣传队,开设了“巧儿说法”大讲堂,制作了微电影《婚殇》等普法产品,不断凸显“巧儿说法”的法治宣传教育价值。

  2018年6月,积累了丰富“互联网+普法”经验的魏彦坤带领普法团队,寻求3D 技术支持,建立了“庆阳市网上法治教育基地”,开设网上“宪法学习馆”和直播平台,带给人们集音频、视频、图片、文字、动漫及讲座视听、电子书阅读等为一体的尊法学法守法用法新体验。

  

资料图
 

结 语

  “普法紧跟时代步伐,方能结出丰硕果实。”这是魏彦坤多年来创新普法实践的真切感受。她说,新媒体时代普法,既要提高 “引关圈粉”的能力,又要增强“法润心田” 的效果,“巧儿说法”普法品牌的成功打造正是这一思维的产物。

  当然,“巧儿说法”的成长与当地红色法治文化的滋养密不可分,找准了普法宣传教育与本土深厚文化传承发展的切合点,加之紧贴干部群众工作生活、紧扣社会热点难点问题的法律知识普及,容易让法治在人们内心真诚信仰,从而逐渐形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。(张剑强 马志国)