全国优秀人民警察芦学锋的故事

发布时间:2018-12-26 17:55:33    来源:甘肃政法网

还原案件真相 给逝者一个公道

——全国优秀人民警察芦学锋的故事


  导语:

  法医,被称为“尸语者”。作为刑事技术民警,他们常常出现在死亡案件现场,面对冰冷的尸体,第一时间要为案件定性和侦办指明方向。

  “是自然死亡,还是意外死亡,是他杀还是自杀?是否构成刑事案件?” 酒泉市公安局肃州分局主任科员芦学锋从事法医工作近20年来,每次出现场都带着这样的问题,通过细致入微地勘查勘验和尸体检验,协助侦查民警精准、快速、高效破案。

  芦学锋说,尸体是逝者留给世界的最后遗言,法医就是要从尸体上获取逝者真正的死亡信息,还原案件真相,替逝者“说话”,给逝者一个公道。

  2017 年 5 月,芦学锋荣获全国优秀人民警察荣誉称号。今天,《甘肃政法好故事》为您讲述他运用法医技术协查案件的故事。

  

资料图

(一)

  “某招待所发生一起非正常死亡案件,赶快去现场!”2016年4月的一天,芦学锋接到局领导的电话,迅速带齐勘查设备,赶往案发现场。

  还未进入招待所房间,芦学锋就闻到一股刺鼻的农药味。先行到达的派出所民警和120急救人员确认,一名十七八岁的女子已经死亡,一名20来岁的男子生命垂危,已被送往医院抢救。

  派出所民警介绍说,结合男子向120 求救时的通话信息和现场遗留的农药残留等情况判断,这是一起喝农药殉情自杀的案件。但芦学锋还是以严谨认真的态度投入工作,毕竟死亡案件现场是他的主战场,查明死因更是法律赋予他的职责。

  他戴上手套、口罩,套上脚套,小心翼翼地步入房间,先从各个角度拍照,固定现场情况,然后仔细检查,提取生物检材和痕迹物证,一根头发丝也不放过。

  法医出现场,关键在尸检。死者平躺在床上,面部并未发现伤痕,嘴边却吐有白沫,床铺上乱作一团,留有大量的呕吐物,一个农药瓶扔在一边。这是芦学锋尸检时第一观感,看似确是一个自杀现场。

  随后,他仔细查看尸表,也没有发现受伤的痕迹,但当他翻看死者眼睛时,敏锐地发现一个针尖样的出血点。

  

资料图

(二)

  “这不是殉情自杀案件,可能是他杀,是命案!”芦学锋告诉在场民警,启动命案侦破机制,请刑警队介入侦查。但派出所民警没人相信,“死者没有受伤,明显是喝农药自杀的,怎么可能是他杀呢?”

  “死者眼睛里有出血点,这通常是扼颈、压胸或捂住嘴鼻等造成窒息死亡的症状,具体是哪种原因致死的需要解剖才能鉴定,但绝不是喝农药能够形成的。”芦学锋凭借多年的法医检验经验解释说“:不要错过了最佳侦查破案时机!”

  随后,一场侦破命案的行动迅速展开。侦查民警很快从现场提取的一部手机中发现重要线索,初步印证了芦学锋的判断。几小时前,这部手机向多名联系人发出短信,说他杀人了,询问怎么办。

  手机还设定了一条1小时后发出的短信,是发给名为“父亲”的联系人:“我杀人了,当您看到这条短信时,我已在黄泉路上了。”侦查民警断定,手机是男子留下的,其杀害遇难女子的嫌疑重大。

  经进一步调查,两人的身份得到确认,男子是外地来酒泉务工的陆某,女子是在酒泉某职业学校上学的周某。随后,芦学锋通过对死者周某的尸体解剖鉴定,得出周某系被他人扼压颈部窒息死亡的结论,这为接下来的审讯工作指明了方向。

  

资料图

(三)

  几天后,陆某在医院内苏醒过来,对民警供述了其犯罪事实。

  陆某和周某是恋人关系,两人相处时间已久。案发前,周某却移情别恋,突然提出分手,陆某无法接受,决定找一种方式做个了断——要么让周某回心转意,要么两人玉石俱焚。

  案发当天中午,陆某买了一瓶农药来到招待所,以自己过生日为由打电话叫周某过来见一面。

  在招待所的房间里,陆某提出恢复旧情的愿望,但周某断然拒绝,两人发生激烈争吵。陆某一把掐住周某的脖子,从床上到地下先后两次下手,致使周某窒息死亡。此时,陆某惊恐万分,向亲朋好友发短信询问该怎么办,并给自己的父亲设定了“遗言”。

  接下来,陆某出门到一家手机店内以 1200元的价格转卖了周某的手机,随后返回招待所,向周某口中强行灌入农药,然后自己吞下农药,伪造了殉情自杀的现场,躺在周某尸体旁等待死亡。

  但是,农药药效发作后,他多次呕吐,痛苦难耐,便拨打120求救说他和女朋友殉情自杀,赶快来救命……

  一起极具隐蔽性的命案就此告破。 2016年12月,法院以陆某犯故意杀人罪、盗窃罪,数罪并罚判处其无期徒刑。

  “法医工作的最大价值在于科学判定死因,还原案件事实真相,确保依法公正办案,绝不漏过一起命案,绝不放过一名犯罪分子,以法律的正义告慰死者的亡灵。”芦学锋说,法医是不允许出现任何错误的,哪怕再隐蔽的案件现场也要以科学的结论来证实,防止千分之一甚至万分之一的纰漏。

  

资料图

(四)

  2016年9月的一天,肃州区某招待所内发生一起死亡案件,死者是一名中年妇女,报案者是三名同行的男子。派出所民警初步调查认为是酒后猝死,遂请芦学锋出现场认定后准备按非正常死亡案件处理。

  芦学锋现场取证并检验尸体后,严肃地说:“赶快把同行人员控制起来,这可能是一起命案,须请刑警队来调查。”随后,3 名正等待处理善后事宜的男子被就地控制。

  “死者尸表看似没有明显的伤痕,但从其眼睛里发现了一个出血点,而且嘴部上颚发红,可能是被他人捂住嘴鼻造成的窒息死亡。”芦学锋对随后到达的侦查民警分析了他初步尸检的判断,并建议按此方向审讯3名男子,他尽快解剖尸体,得出最终鉴定结论。

  审讯、解剖及外围调查同时展开,各项工作互为补充、相互促进。3 天后,案件真相在铁的证据面前被还原:

  案发当天中午,死者徐某跟随情人董某及其同乡孙某等一行 4 人,驾乘大货车运送货物抵达肃州城区。在一家招待所内登记住宿后,一起到附近的饭馆吃饭并喝了3 斤多白酒,徐某酩酊大醉,被董某、孙某扶到房间睡觉。期间,董某强行与醉酒状态的徐某发生性关系,随后离去。孙某欲再次与徐某发生关系时,遭到逐渐清醒的徐某拒绝,两人发生撕扯。孙某用右手捂住徐某的嘴,左手用枕头捂住脸,最终造成徐某机械性窒息死亡……

  2017 年 7 月,孙某因犯故意伤害(致人死亡)罪被判处有期徒刑15年;董某因犯强奸罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年。

  

 

资料图

结 语

  在外人看来,法医就是和尸体打交道的人,因而这个职业并不被人们所尊崇,很多时候被人敬而远之,但芦学锋却选择了坚守。因为,在他眼里,一份份检验鉴定就是公正的代表,一具具尸体都在诉说着事实真相。

  为不让无辜者蒙冤,更不让犯罪者逍遥法外,他怀着强烈的敬畏心和责任心,把最美的年华奉献给了法医事业,一笔一笔写公平,一刀一刀篆正义。

  凡经他检验的各种非正常死亡尸体,参加勘查的各类案件现场,出具的法医鉴定书,无一疏漏和失误。他用行动证明自己无愧于“尸语者”的称号,无愧于公平正义的守护者。