兰州交警陈治宏的故事

发布时间:2018-12-26 18:10:31    来源:甘肃政法网

“我只是一名普通交警”

——兰州交警陈治宏的故事


  一提起兰州的“奶爸交警”,人们便想到了兰州市公安局交警支队东岗大队;一说到交警队里的“眼镜哥”,大家想起的就是民警陈治宏。让我们一同走近陈治宏这位普通交警的工作和生活。

 

带病工作的大忙人

  2016年1月18日凌晨2点,一阵钻心的疼揪醒了睡梦中的陈治宏。挣扎着爬起床服下了几粒速效救心丸后,陈治宏叫醒了熟睡中的女儿,“爸爸这会心口疼得厉害,快给刘叔叔打个电话。”近乎昏迷的陈治宏被送到了兰大一院。检查结果是心肌梗死须马上进行手术。8个小时,两次心脏支架手术后,陈治宏被送进了重症监护室。在经过了术后身体排异期的折磨,陈治宏醒了过来。隔着病房的探视窗,他略带微笑安慰着已经哭成泪人的妻子。一个月后,陈治宏拖着疲惫的身子回家休养。

  在家休养的陈治宏并没有闲着,每天都让女儿把当天的报纸买回家,随时了解着大队近期的工作动态;电话联系新闻媒体,为大队的亮点工作作策划报道。2016年7月1日,在家仅仅休养了半年的陈治宏穿上了他难以割舍的警服回到了工作岗位上。“一旦工作起来,老陈就像变了个人,同事们都劝他好好休息,可是老陈总说办公室的工作比起线路上的同事们轻省得多,他的身体没啥事儿。”说起陈治宏,东岗大队副大队长苏卫东的话语中充满着爱惜。

  感言:大病病愈,办公室里便有着陈治宏挑灯写新闻通稿的身影;路面上留下了陈治宏配合媒体开展宣传的脚步。忙碌的陈治宏用踏踏实实的行动,干着他的本职工作。

 

女儿眼中的钢铁人

  “爸爸总是忙,干起工作来把啥都忘了,他可是个病人啊。”提起父亲,年仅15岁的陈相妤把她内心中最柔软的地方说给我听。

  “去年爸爸突然生病,妈妈远在定西工作,当时我真的感觉天都塌了。我和妈妈在重症监护室外面整整守了5天。”陈相妤擦着滑落的泪珠。“身体刚刚恢复,他就要去上班,说单位上的事儿多离不开他。我和妈妈劝了好多次,他就是不听,一忙起来,有时候连药都忘带了,他就是个‘铁人’。”说着说着,陈相妤扑进了父亲的怀里失声痛哭。

  “由于妻子不在跟前,而我又顾不上孩子,中午她自己只能上小饭桌,晚上自己回家写作业。孩子今年就要中考了,可是我却照顾不了她多少,反而是她把我每天必须要吃的药放在小盒子里,装在我的衣服口袋里。我欠孩子的太多太多。”惭愧爬上陈治宏的脸颊。

  感言:15岁的女儿担心着爸爸的身体,46岁的陈治宏心心念念着他的工作,“铁人”父亲的形象在女儿的心中是高大的,但在陈治宏的心中却满是着对家庭、对女儿的愧疚。
 

警队里的热心人

  “老陈,我的电脑出现故障了,来帮忙看看。”“老陈,我们中队有个好素材,帮忙给联系一下记者。”“老陈,有个反映情况的群众,你接待一下。”桌头的电话时时响起,办公室的门一次次被推开。面对同事的请求,陈治宏二话不说第一时间帮助同事解决问题。

  陈治宏出院工作了两个多月,大队领导担心他的身体吃不消,经多次谈话,陈治宏才勉强听从了大队领导的劝说继续在家休养。2016年9月15日凌晨4时,还在家休养的陈治宏,突然接到夜巡中队打来的电话说,查获一名涉嫌醉驾的驾驶员,在作讯问笔录时,电脑突然出现故障,希望陈治宏能够帮忙处理一下。放下电话后陈治宏就打车往大队赶,这一忙又到了天亮。回到家,面对妻子的埋怨、女儿的不解,陈治宏解释说:“我是大队的网管员,总不能因为电脑故障耽搁同事办案吧?夜巡组的同事都忙了一夜了,我才忙了两个小时。再说了,我白天睡够了,起来活动活动其实挺好的。”

  感言:面对同事的请求没二话;单位交办的工作不推辞,陈治宏热心的帮助着每位同事,让自己经手的工作不留瑕疵。


严格执法的铁面人

  2017年春节刚过,陈治宏便毅然返回工作岗位。2月20日13时20分,陈治宏协助辖区中队开展兰州市交通秩序大整治行动。当巡查到皋兰路南口时,发现一辆黑色轿车违法停靠在马路边上。巡查民警立即对该车的违法行为进行拍照取证。“老陈,老陈,这是我的车。”一个熟悉的声音传进了陈治宏的耳朵里。寻声望去,只见他的“发小”已冲到了他的面前。“老陈,我刚把车停在这儿去买个东西,通融通融。”

  “老张,不是我说你,现在全市都在开展交通秩序大整治,作为我的老同学,你更不应该违法停车吧?再说了,前面就有全线禁止停车的标志,难道你看不见?今天对你处以200元罚款扣3分的处罚,希望你能理解我的工作。”“老陈,我知道错了,你就通融一下,就不处罚了吧?保证下次不犯了。咱俩可是同学,不用这么认真吧?”“这个口子我不能开!”陈治宏开出了违停告知书。“算你狠!老陈,你的脸也太黑了!”“发小”一把抽过违停告知书,驾车愤然离开。

  看着“发小”远去的背景,陈治宏无奈地遥遥头:“这下可把老张给得罪了啊!如果因为他是我的同学就网开一面,那么法律面前人人平等就成了一句空话。”

  感言:面对违法不徇私情、面对说情不走后门。陈治宏的铁面执法虽然得罪了不少人,但他却用实实在在的行动履行着一名警察的职业道德。


百姓心里的好心人

  时间推移到2015年4月8日15时,当时陈治宏正在五里铺桥头执勤,有群众对他称在兰大一院门口一辆黑色轿车的引擎盖上发现一名疑似被人遗弃的婴儿。当陈治宏看着襁褓中因饥饿已经没有力气哭泣的婴儿,他的心瞬间被融化了。他二话不说,抱起孩子冲进医院为孩子做了检查,并千方百计地寻找孩子的父母。最终因为孩子父母的电话无法接通,陈治宏按照民政部门的要求,把孩子送到城关区医院。当看着这个体重还不足2公斤的小生命在医院的保温箱里安静入睡后,他才悄然离开。陈治宏救助被弃婴儿的事迹被各大新闻媒体争相报道,网友们也纷纷点赞,并称他为“交警奶爸”。一时间,这一爱称便在社会中传开。

  有群众需要帮助,陈治宏便慷慨解囊;有老百姓需要救助,陈治宏便义无反顾。护送危重病患,有他冲在前方紧急开道的身影、高考期间,有他驾车帮助考生的身影、执勤路上,有他搀扶老人过马路的身影、冰雪路面,有他帮助驾员维修车辆的身影……但凡听说过陈治宏的人都说:“陈治宏是个好交警。”而陈治宏却说:“人都有为难的时候,伸出手帮一把,自己的内心多一份踏实,群众对警察就多一份信任!”

  感言:“陈治宏是个好交警!”这不仅仅是老百姓对陈治宏的肯定,更是对这支队伍的赞许。用陈治宏的说话:“我就是一名普通的交警,播撒平安,传递正能量是每位交警的职责。因为我们是交警,就要把心系百姓、服务群众的誓言升华!”

  手记:点滴小事,件件入心。无论是百姓口中的“交警奶爸”,还是同事心中的“眼镜哥”都是大家对陈治宏的认可和赞许。在他的心中,怀揣着对工作的热爱;在他的身上,折射着整支交警队伍的形象。有一句诗这样说:脚与路谁都不愿放弃谁!一路行来,陈治宏坚定地走在从警路上,不抛弃、不放弃,因为他就是一名普通的交通警察。
                                                                                                                                                                                                                                              (韩毅鹏)