破译“罪案密码”追查犯罪真凶

发布时间:2019-04-29 18:12:02    来源:甘肃政法网

破译“罪案密码”追查犯罪真凶
——全国首期“公安楷模”王一的故事
       导语:
  在甘肃警界享有盛名的“指纹神探”王一眼里,案发现场指纹是十分珍贵的痕迹物证,也是藏有生命般灵动气息的“罪案密码”,只要运用指纹识别等技术甄别破译,就能成功追查出犯罪真凶,侦破案件,伸张正义。
  王一现任静宁县公安局刑侦大队技术中队指导员。近5 年来,他通过指纹识别等技术协助本地和外地警方破案 1000 余起,其中故意杀人等八类重大案件就有 60 多起。每一起案件的背后,都有他废寝忘食、沉静专注的辛劳与付出,更有他惩治犯罪、守护安宁的忠诚与智慧。
  2016 年 11 月,王一荣膺全国首期“公安楷模”、全国公安系统二级英模荣誉称号。
 
(资料图)
 
(一)
 
  俗话说,兴趣是最好的老师。王一从事刑事技术工作10多年,始终对技术破案有着浓厚的兴趣,也成为催促他科学严谨地干好本职工作的不竭动力。
 
  2015年9月,他受邀到山东烟台参加甘肃省公安厅举行的一次指纹技术交流培训班上去授课,得知在烟台市建有一个大型指纹数据中心的消息,就兴致勃勃地带上了一些未破案件资料,希望有所收获。
 
  “那是一起系列盗窃案,但历时5年久侦未破。”王一回忆说,2010年下半年至2011年上半年,在不到一年的时间内,静宁县城先后发生多起机关和企事业单位办公电脑被盗案,不仅造成被盗单位的重要财产损失,而且造成财务账目等数据资料丢失,给正常办公带来诸多不便。
 
  2011年,王一在其中一个案发现场勘验时,成功提取到现场痕迹物证,他在技术室内认真细致地对这些痕迹物证进行了几天的整理、分析和甄别,最终根据甄别结果开展串并案侦查。
 
  对于可以进入数据库比对的痕迹物证,他运用多种方法编辑处理和细致比对,就像是破译这些痕迹物证中所蕴含的“罪案密码”,对作案过程、人数、嫌疑人刻画等情况分析研判,然后通过本地数据库技术比对未果,遂发布全国协查。
 
  时隔不久,有一个1999年内蒙古乌审旗采集的“高某”十指信息被鄂尔多斯警方比中与静宁的现场痕迹物证同一。得悉反馈回来的比中信息,王一认真复核确认后,又在本地库内比对,比中6起静宁县机关和企事业单位电脑被盗案与串并案信息相符。
 
(资料图)
 
(二)
 
  署名为“高某”的嫌疑人被纳入侦查视线,但经过大量侦查工作发现“,高某”使用的是假名,身份证也是假证,一时未能锁定嫌疑人。
 
  “虽然这些身份信息他能造假,但他罪恶的双手是做不了假的。”王一毫不气馁,再次对署名为“高某”的十指信息发布全国查询,并电话联系原始底卡采集单位,以期发现其他线索,但一无所获。
 
  次年,王一和队友远赴内蒙古,调取原始底卡,询问当时的信息采集人员,由于时间已过十几年,也没有调查到有价值的线索,案件一时被搁置。
 
  在随后的几年里,王一每年都对此案多方协查,但一直石沉大海。
 
  功夫不负有心人。2015 年 9 月,王一在山东烟台参加的那次技术交流培训班,给了他查破案件的机会。在这期间,他来到数据中心开展严谨细致的查询比对工作,很快比中“高某”的3份十指捺印底卡,其中新疆采集的两份底卡署名为“古某红”,宁夏采集的一份署名为“古某仁”,遗憾的是都没有身份证信息。
 
  但是,在“古某仁”底卡上仅有的“身高 168cm,生于1975年,司桥乡”这点信息,也让王一眼前一亮。他忽然想起案发时他通过遗留在现场的赤脚足迹对嫌疑人的体态和年龄的个体分析,这些信息与当年的分析基本吻合,加之静宁县也有个司桥乡,“古某仁”极有可能就是他查找了多年的嫌疑人。
 
  他有些按捺不住自己内心的喜悦,拿出手机立即向静宁县公安局刑侦大队大队长打电话,告知其痕迹物证比对情况,希望在全县查询是否有名叫“古某红”和“古某仁”的人。经查,静宁县司桥乡果然有个叫古某仁的中年男子。
 
(资料图)
 
(三)
 
  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。案件迎来新的转机,但考虑到数据中心录入的“古某仁”个人信息不全,此人是否为静宁县的古某仁,还需进一步比对认定。王一从山东回来后,和队友制定了多套认定古某仁身份的工作方案,逐个开始实施。
 
  最终,有一组民警查询得知,古某仁曾因殴打他人被派出所询问过,民警立即调取案件卷宗,送到王一处甄别检验。他确认询问笔录上采集的古某仁信息与系列电脑被盗案现场提取的痕迹物证信息同一,立即向大队反馈汇报“,古某仁就是犯罪嫌疑人,可以组织警力实施抓捕!”
 
  随后,大队侦查民警组成行动小组,展开对古某仁行踪的调查。谁也没有料到,这是个十分狡猾的家伙,他长期在外打工,经常独来独往,行踪不定,包括其家人也不知去了哪里。调查工作一时陷入僵局。
 
  按照王一的职业习惯,每一个案件现场物证比中犯罪嫌疑人之后,他都要经过多方面多角度多地域的查询比对工作,尽可能地扩大战果,维护法律权威,彰显公平正义。通过工作,他又比中古某仁涉及宁夏金凤区发生的 3 起盗窃案件,其中 1 起已判决,2起未侦破。
 
(资料图)
 
(四)
 
  按时间逻辑推断,2007 年,古某仁在金凤区打工期间,就因盗窃被金凤警方抓获,但其冒用了“古某胜”之名,被法院以盗窃罪判处有期徒刑三年;2010 年上半年,古某仁刑满释放后又在金凤区实施了两起盗窃某商砼公司办公电脑案,然后返回静宁县城伺机作案,盗取了 6 家单位的办公电脑,涉案金额共计10万余元。
 
  王一把物证检验鉴定情况发至当地办案机关核查,不仅查实了古某仁涉嫌两起盗窃某商砼公司电脑案的犯罪事实,而且为法院纠正有误判决提供了有力证据。随后,当地公安机关就古某仁涉嫌的两起盗窃案移交静宁警方一并办理。
 
  2016年1月,静宁侦查民警掌握到古某仁在本县城郊一家单位打工的重要线索,一举将其在租住屋内抓获。但是,到案的古某仁拒不交代案情,矢口否认犯罪事实,但他无法对其在案件现场留下犯罪物证的事实自圆其说。同年2月,静宁县公安局就古某仁案以“零口供”向检察机关移送起诉。
 
  2017年1月,法院依据静宁公安机关司法鉴定形成的严密证据链条,认定古某仁犯盗窃罪的事实清楚,证据确实充分,依法追究了其刑事责任。
(资料图)
     
结  语
  业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。王一之所以被誉为“指纹神探”,那是因为他应用指纹识别技术协助警方破获的大小案件之多、质量效率之高,这与他乐此不疲地对数以百万计的纹路图像的仔细工作密不可分,与他勤于钻研、爱岗敬业的吃苦精神和严谨细致、富有正义的职业情操紧密相连。
 
  他说,公安机关打击犯罪,保护人民生命财产安全的决心永不动摇。只有公安民警忠诚为民的日夜坚守,才能换来广大群众的岁月静好。虽然利用指纹技术破案就像“大海捞凶”,但一定能“捞”得到“、揪”得出。只有坐得住板凳、耐得住寂寞,才能在这个行业里走得更远。(张剑强、张小锋)