甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市检察院出台办案指南为虚假诉讼监督案件提供指引

发布时间:2019-07-30 16:31:52    来源:甘肃政法网

  为加大对虚假诉讼的打击惩治力度,维护司法权威和公信,近日,白银市人民检察院第十届检察委员会第九次会议审议通过并下发了《白银市检察机关虚假诉讼办案指南(试行)》(以下简称《指南》),为虚假诉讼监督案件办理提供指引。

  一是明确虚假诉讼案件的发现途径。《指南》在寻找案源线索方式上不断拓展思路,明确虚假诉讼监督案件的发现途径涵盖当事人向人民检察院申请、案外人举报、其他机关转办、检察机关依职权发现等。通过信息研判、文书网筛查等办法,打开查办虚假诉讼工作局面的突破口,为做好虚假诉讼工作打下了案源基础。

  二是归纳虚假诉讼案件的高发领域和情形。《指南》总结了民间借贷、婚姻财产、担保责任等八类易发生虚假诉讼案件的领域。并且对民事诉讼监督案件中易发生虚假诉讼的代理手续存在伪造可能、诉讼中不存在实质性的对立、标的额与经济状况严重不符、自愿以明显不合理价格的财产折抵债务等八种情形进行了归纳,要求重点审查。

  三是规定虚假诉讼调查核实的程序和内容。《指南》规定在核查工作中必须制作《线索核查决定书》、《调查核实方案》及线索核查报告。要求调查核实必须严格依照《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》等相关规定进行。详实地规定了调查核实的重点方向和可以采取的措施,为调查核实提供了方向指引。

  四是加强对虚假诉讼涉案人员的惩治和教育。《指南》明确经调查认为有重大虚假诉讼嫌疑,可能构成犯罪的,应当移送有管辖权的司法机关追究刑事责任。对相关人民法院在审理、执行程序中存在的问题和行业主管机构在制度、管理中存在的漏洞,发出改进工作的检察建议。在惩治的同时,《指南》还强调了应当注意加强对依法诉讼和诚信诉讼的宣传,引导当事人通过正当途径维护自身合法权益,增强广大人民群众防范和抵制虚假诉讼行为的意识。

  虚假诉讼是指诉讼参与人以谋取非法利益为目的,恶意串通、虚构事实、伪造证据,通过合法程序获取法院判决、裁定调解书,侵害国家利益、社会公共利益和案外人合法权益的行为。今年以来,白银市检察机关将虚假诉讼监督作为民事检察工作的重要内容,强化发现意识、证据意识、协作意识、纠错意识,成功发现了一批虚假诉讼案件线索并进入办案程序,为虚假诉讼监督工作的开展奠定了良好开局。(白银市委政法委供稿)