甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

甘肃省统一规范市场监管领域执法文书

发布时间:2019-08-02 18:45:59    来源:甘肃政法网

  近日,甘肃省司法厅会同省市场监督管理局印发了《甘肃省市场监督管理行政处罚文书格式范本》,自2019年8月10日起在全省市场监督管理部门施行。统一和规范市场监管领域执法文书,是落实行政执法“三项制度”,适应市场监督管理体制改革和综合行政执法改革的重要举措。

  《格式范本》由70种行政处罚文书构成,涵盖了市场监督管理部门实施行政处罚所涉及的受理立案、调查取证、案件审核、处罚告知、举行听证、处理决定、文书送达、执行结案等各个环节,在格式和文字表述上更加严谨,更具有实用性和可操作性。实施行政处罚具体应用时,各市场监督管理局仅需印制《封条》,其他文书在电脑中制作后直接打印即可。

  《格式范本》的施行,有助于进一步加强市场监管领域行政执法规范化建设,也从根本上解决了一线执法人员在实施行政处罚职能中文书不完整、制作不规范、程序缺失等方面存在的实际问题。对于规范行政执法关键环节,更好适应行政执法体制改革需要,全面提升行政执法能力和水平,提高行政执法的规范化具有较强的指引作用。

  据悉,《格式范本》的印发执行,是机构改革后,全国首家出台的地方市场监督管理领域行政处罚文书格式范本,标志着甘肃省市场监督管理领域行政执法规范化建设迈出新的一步,对于甘肃省其他领域行政执法文书规范工作提供了很好的借鉴。(甘肃省司法厅供稿)