甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

全省“精准脱贫法治大讲堂”在广河县举办

发布时间:2019-08-07 20:50:58    来源:甘肃政法网

  题记:今年3月7日,习近平总书记亲临十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议,专门对甘肃的脱贫攻坚工作发表重要讲话、作出明确指示。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,推动全省脱贫攻坚任务落实落细,切实发挥法治宣传教育在精准扶贫中的基础性作用,用法治宣传教育助力脱贫攻坚,为精准扶贫、精准脱贫营造良好的社会法治环境,省司法厅决定在全省组织开展百场“精准脱贫法治大讲堂”巡回宣讲活动。       打赢打好脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,而依法治国方略全面落实、法治政府基本建成、司法公信力不断提高、人权得到切实尊重和保障是全面建成小康社会的前提和保障。为切实发挥法治宣传教育在精准扶贫中的基础性作用,8月6日,全省“精准脱贫法治大讲堂”巡回宣讲活动在临夏州广河县举行报告会。报告会由广河县副县长马效平主持。

  报告会邀请省委党校徐世平教授以“精准扶贫  法治保障”为主题,围绕精准扶贫的中国理论、伟大意义、科学内涵、关键问题、内生动力、甘肃实践、最新精神、法治保障等八个方面,说理透彻、观点新颖、见解独到、论述精辟,既有理论层面的深刻分析,又有实践层面的深刻思考,融学术性、实用性和指导性于一体,对提升参加报告会的全县各级干部法治思维水平,助推全县脱贫攻坚提供了很好的理论指导。

  马效平在总结讲话时强调,各部门、各单位要通过这次宣讲报告会,充分认识用法治思维和法治方式推动精准脱贫工作的必要性和重要性;要树立法治思维,特别是要增强扶贫工作者和各级领导干部的尊法、学法、守法、用法意识,用法治的视角看扶贫,用法治的头脑想扶贫,用法治的方法抓脱贫,使脱贫攻坚工作自始至终都在法治的轨道上运行;各乡镇、各部门要在履行职责过程中坚持法治原则,严格依法行政、依法办事,以保障贫困群众根本权益为出发点和落脚点,维护社会公平正义,进一步加大精准脱贫工作力度,确保如期实现整县脱贫摘帽目标。

  各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责人,102个行政村驻村工作队队长、队员等共400多人参加了报告会。(临夏州委政法委供稿)