甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

用心守护斑马线上的安全文明

发布时间:2019-08-08 10:11:57    来源:甘肃政法网

  斑马线是道路通行交集点,也是车主、行人交集点。既是行人生命线,更是反映整个城市文明素养的刻度线。礼让斑马线,让出的是文明,体现的是素质,温暖的是人心,折射的是和谐,传递的是满满的正能量。

  近年来,兰州公安交警大力开展“礼让斑马线”专项整治,倡导斑马线前减速、停车礼让行人,在铁腕治理、完善设施、强化宣传、健全机制等方面狠下功夫,取得明显成效。目前,“礼让斑马线”已经深入人心,“礼让”已经蔚然成风,成为体现兰州城市文明的靓丽名片。

  一马当先

  兰州公安交警拉开礼让斑马线活动序幕

  2017年7月4日,针对兰州连续发生多起涉及行人穿越马路、不按规定穿行斑马线导致的交通事故,兰州市公安局高度重视,省公安厅副厅长、兰州市副市长、兰州市公安局党委书记、局长肖春作出重要指示:“近期发生行人横穿马路造成死伤事故多起,交警支队要收集现场视频,向社会开展警示宣传教育。同时,从2017年7月份开展机动车‘礼让斑马线’活动,加强现场劝导和从严执法,力争从行人和机动车两个方面,有效解决人车冲突的交通问题。” 接此命令后,兰州公安交警部门高度重视,立即在全市部署开展宣传整治工作,正式拉开了“礼让斑马线”整治行动的序幕。

  整治之初,交警支队充分借助交通科技设备,加大对市区重点路段、时段以及人口集中的主要路口机动车不礼让行人行为的查处力度;充分利用电视、广播、报纸、网络等主流媒体和官方微博微信等媒体,大力宣传不礼让斑马线强行通过的危害性,同步推进交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作。坚持教育与处罚相结合的原则。2017年7月20日兰州公安交警首次对28辆“机动车不礼让斑马线”交通违法行为进行了曝光,震慑效果较好。

  倡导和处罚双管齐下

  智慧交管与大力宣传齐头并进

  2017年11月,省委副书记、省长唐仁健就车辆礼让斑马线的问题专门作出批示:“全省交管系统特别是兰州市,要好好抓一抓人行道上车辆礼让行人的工作,这是文明进步的重要标志,也是衡量交管工作成效的重要标准”。2018年1月,市公安局交警支队发布了礼让斑马线活动倡议书,呼吁车辆斑马线前停车礼让,倡导全体市民群众要争做文明交通的先行者,共同创建城市文明、和谐交通新风尚。

  在持续的整治中,兰州公安交警加大了斑马线上强行通过的行为处罚力度和监管力度,依托全市50处固定执勤岗,79处流动巡逻岗,以学校、医院、公交站点等人流、车流交织冲突严重的路口、路段为重点,科学部署警力,严管重罚不礼让行为。全面完成全市电子警察设备的功能升级,我市共有403处路口电子警察具备了对机动车不礼让斑马线交通违法行为抓拍功能。据不完全统计,兰州公安交警从2018年至今,“电子警察”抓拍和民警现场处罚“不礼让行人”交通违法62000余起 ,曝光不礼让斑马线车辆3000余台。

  高科技助力礼让之风

  行人止步红灯前

  2018年,兰州公安交警在我市4处人车混行复杂的交通路口设置多元智能斑马线系统,具备行人越线语音提示功能,反复提示闯信号灯通行的行人后退至安全区域。在武都路与酒泉路十字部署的首个行人闯红灯违法行为抓拍警示设施。在该路口闯红灯的行人将被抓拍下来并即时显示在路口旁边的大屏幕上,此举目的并不在于处罚,而是希望通过及时显示违法行为人,对道路行人实现警示和惩罚作用,提醒广大市民,交通文明涉及到每一个交通行为人,行人违反交通法规的行为也会受到依法处罚和曝光,同时希望广大市民朋友能够自觉遵守交通规则,安全文明出行。

  拓宽宣传阵地

  鼓励市民举报不礼让行为

  市公安局交警支队把服务窗口作为开展礼让斑马线教育与管控的前沿阵地,对前来办理业务的群众开展“面对面”宣传教育,让更多的交通参与者理解并支持交通安全管理工作,不断增强群众在日常出行中文明行驶的习惯养成,营造文明有序、平安畅通的出行环境。在中小学发放“礼让斑马线文明我先行”、“您礼让我点赞”宣传标志。加大处罚和曝光力度,除了使用交警、电子警察的抓拍系统,建议让更多的人参与监督,只要看到闯斑马线的行为,市民可通过“随手拍”举报,并给予相应的奖励,并统一在电视和报纸上曝光。

  经过整治,目前在兰州街头巷尾“礼让斑马线”已蔚然成风。每天都会看到越来越多的车辆在斑马线处开始减速、停车礼让,让市民感到十分的温馨与感动,越来越多的驾驶员经过人行道时主动减速行驶,避让行人。

  你礼让我点赞

  礼让有礼文明是你

  2018年,市公安局交警支队举办了“寻找文明出行的你”、“礼让斑马线 避让救护车”等一系列活动,在“寻找文明出行的你”评选活动期间,有近120万人浏览了活动主页,30余万人为“文明出行的你”投票点赞。9月,市公安局交警支队、市文明办、市交通委、市交通委城运处等单位联合开展了兰州市斑马线“礼让之星”评选活动,从全市一万辆出租车中,推荐上报了1000辆出租车驾驶员参与评选活动,同时在全市发起“礼让有礼,文明兰州”抖音视频挑战大赛。在持续近3个月的评选活动中,广大市民群众和网友积极参与互动点赞,抖音视频总播放量达到近300万次。最后评选出了60名“礼让之星奖”获得者,并有50名抖音视频作者获得“礼让之星见证奖”。

  2019年5月,全市启动“出行遇礼.点赞公交”文明交通宣传活动,由媒体、交警、文明交通志愿者、公交集团工作人员组成的各组“观察员”会不定期深入到全市各路公交车线路车辆里,对公交车驾驶员的文明交通行为进行“暗访”,全面观察驾驶员的日常行为。同时全市交警部门将深入全市各公交公司开展文明交通讲习活动,并组织公交车、出租车驾驶员上路执勤,开展文明劝导。让更多的交通参与者主动加入到“出行遇礼”的行动中,从而在全社会营造积极践行文明交通行动的氛围。

  开展文明交通劝导

  让斑马线上的文明礼让家喻户晓

  兰州公安交警积极协调市文明办、市交通委,组织文明交通志愿活动,发挥城市公交、出租运输行业带头作用,开展上路开展换位体验活动,促进驾驶人养成文明礼让习惯。目前每个双休日,在我市的各个路口都能看到文明单位志愿者在执勤交警的统一指挥下,根据路口的交通状况,有序指挥着行人和车辆。通过文明劝导活动的开展,志愿者和市民群众亲身体验到了交通民警工作的艰辛,感受到了维护交通安全责任的重大。与此同时,兰州公安交警利用节假日积极组织志愿者,宣传文明出行,礼让斑马线,用自己的一言一行把文明交通传播给身边的每一个人,使群众在享受文明交通的时候,充分认识到文明交通行为的重要性,倡导大家共同维护良好的道路交通环境。

  下一步,兰州公安交警部门将进一步强化力度,深化举措,在路面执勤执法过程中,坚持“惩教结合”的工作原则,在维护交通秩序、查纠违法行为的同时,对违法驾驶人做好现场警示教育,使机动车驾驶人充分了解礼让斑马线的重要意义,用通俗易懂的语言教育引导广大交通参与者自觉遵守斑马线礼让行人的规定,树立良好的文明交通安全意识,坚持做到——礼让斑马线,为有效预防和减少道路交通事故发生,构建安全交通、文明交通、和谐交通,为创建文明城市作出积极贡献。(市委宣教科供稿)

       (兰州市委政法委供稿)