甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

顺藤摸瓜斩造假窝点 打假真亮剑

发布时间:2019-08-12 09:08:52    来源:甘肃政法网

  行驶证、车辆号牌、道路运输证……这些“证件”既不用通过审验,也不用经过法律途径,只要有钱,就可以找到“专业人士”轻易买到,而且是全套“一条龙服务”。“买证卖证”的顽疾遍及全国,但侦破此类案件异常艰难,近日,酒泉市公安局泉湖高速公路大队办案民警经过抽丝剥茧、全力攻坚,成功侦破一起买卖国家机关证件案件。

犯罪嫌疑人高某被抓获

  意外发现 搜集关键证据开展侦查

  2019年6月10日,酒泉市公安局泉湖高速公路大队专案组在侦办一起以郑某、杨某二人为纽带,涉及全国多省的特大买卖国家机关证件案件时,从一名驾驶员口中得知,张掖市甘州区居民高某,在2013年至2014年间向多名半挂车司机出售挂车车辆号牌、行驶证及道路运输证。察觉到此事背后另有隐情的办案民警主动出击,立刻搜集证据,对高某涉嫌买卖国家机关证件的违法犯罪行为立案侦查。

  专案组民警深入分析案情,对每条线索认真梳理,发现高某果然与郑某、杨某买卖国家机关证件案件有着密切联系,泉湖高速公路大队迅速反应,在酒泉市公安局合成作战指挥中心与酒泉市交警支队指挥中心的精心“谋划”下开始为高某织下一张“天网”。

  合成作战 精准定位雷霆出击

  经过多日的侦查定位,不断缩小范围,2019年8月5日,酒泉市公安局合成作战指挥中心与酒泉市交警支队指挥中心通过对高某名下两辆车的轨迹进行分析研判,锁定了高某的居所,是位于张掖市甘州区马神庙街的一处住宅楼,专案组丝毫没有懈怠,立刻抽调精兵强将“兵发”张掖。

  当天晚上19:00,专案组赶到了定位地点,通过摸排走访,确定了高某所居住的单元楼,且得知高某每天早上6:00至7:00左右要外出办事。专案组连夜制定抓捕方案,讨论后决定在其所居住的单元楼门口等待高某现身,实施抓捕。经过短暂的休息调整后,8月6日早上凌晨五点,专案组按计划分组蹲守在各自指定地点,一直到早上7:50,准备外出的高某一经现身,就被蹲守的民警成功抓获。将高某控制后,泉湖高速公路大队专案组民警马不停蹄,立刻将其带到张掖市交警支队九龙江高速公路大队进行审讯,在第一时间固定关键证据后,来不及吃一口饭,便立即动身将其带回酒泉作进一步调查。

犯罪嫌疑人被抓获

审讯犯罪嫌疑人

  顺藤摸瓜 一条黑色利益链条浮出水面

  专案组办案民警在高某的交代下查实,高某和杨某二人都是郑某的“下线”。“由于犯罪分子分散在全国各地,虽然他们未曾谋面,但是上下线之间分工明确。”泉湖高速公路大队民警贺龙在分析案情时如是说道。原来,分布在全国各地的“负责人”各自承担的售贩证件的类别不同,所办理的“业务”类别也不同,他们互为上下线的关系,一般通过电话、网络联系。高某从郑某那里买来一辆挂车的整套“手续”,包括挂车号牌、行驶证、道路运输证,联系其他司机谈好价钱后直接在自己家中完成交易,每一套挂车手续要卖3.8万到4万不等,而杨某则负责后续的审验手续。

收缴的假行驶证、道路运输证

收缴的假车牌

  截止目前,这起以郑某、杨某二人为纽带,涉及全国多省的特大买卖国家机关证件案件还在深入调查中,酒泉市公安局交警支队泉湖高速公路大队全体民、辅警会继续发扬连续作战的精神,团结一心、共克难关,找到制假源头,彻底捣毁背后的犯罪窝点,为广大人民群众交上一份满意的答卷。(酒泉市委政法委供稿)