甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市检察院出台意见进一步强化案件实体评查

发布时间:2019-08-14 09:04:12    来源:甘肃政法网

  白银市检察院出台意见进一步强化案件实体评查     2014年以来,白银市检察机关案件评查工作从试点推行已发展为两级院常态化运行模式。为进一步强化逐案实体评查效果,近日,白银市检察院审议通过了《关于在逐案评查工作中进一步强化实体评查的意见》,旨在解决案件评查中重程序轻实体的瓶颈问题。

  明确“评查范围”,解决了评什么的问题

  在逐案评查工作的基础上,对进行实体评查的案件以案件类型分为刑事、民事行政、公益诉讼、发出《纠正违法通知书》和其他应当进行实体评查等五类案件,细化了案件实体评查的范围,解决了案件实体评查评什么的问题。

  明确“评查人员”,解决了谁来评的问题

  建立专门的评查组开展实体评查。规定由三级高级检察官、四级高级检察官、一级检察官作为组长,配备检察官和检察辅助人员协助进行个案实体评查,解决了谁来评的问题。并要求实体评查组同时对受评查案件在统一业务应用系统内对各办案环节形成的检察卷宗、电子卷宗以及纸质卷宗进行综合阅卷评查。规定案件管理部门负责对结案案卷进行收集、分类,分送有关人员开展评查工作,并按照评查工作需要授予有关评查人员相应的统一业务应用系统查阅权限。

  明确“评查等次”,解决了怎么评的问题

  规定评查组在评查案件时,应当以实体评查为主,程序评查为辅,按照优质案件、合格案件、瑕疵案件和不合格案件四个等次制定评分标准,从事实及适用法律,办案程序,文书制作,法律效果、政治效果、社会效果上有机统一上,一一进行界定,提出评查意见,解决了怎么评的问题。

  明确“结果运用”,解决了评后怎么办的问题

  一要定期汇报。案管部门定期向检委会汇报实体评查情况,并将异议案件提请检委会审定。二要纠正问责。对实体评查中发现的问题,分四种情形分别处理:能补正的及时补正;检委会审议需纠正的,启动纠正程序予以纠正;对普遍性、倾向性问题,在全院范围内通报;对需要问责的,移送检务督察部门依照规定问责处理。三要奖优罚劣。对评查中发现的优秀典型案例、法律文书以及办案业绩突出的个人,由案管部门汇总后报政工人事部门按规定给予表彰奖励。规定实体评查的所有评查结论均归入案件承办检察官的个人司法业绩档案,所办理的案件被检委会审议认为是不合格案件的,办案检察官该年度考核不得被评定为优秀和称职。(白银市委政法委供稿)