破案路上“最强大脑”

发布时间:2019-08-27 15:11:09    来源:甘肃政法网

  二十一载风雨兼程, 二十一载青春如歌, 年华流转,变得是岁月 不变的是人民警察为人民的初心 无论寒来暑往, 无论岗位和职务如何变动升迁, 她始终坚持干一行、爱一行、钻一行, 求真务实、开拓创新,严于律己, 用自己的实际行动, 践行着人民警察为人民的铮铮誓言。 ——甘肃省武威市凉州区公安局 情报中心民警张志华

  破案路上“最强大脑”     张志华  凉州区公安局情报中心主任

  张志华,女,1973年11月出生,中共党员,大学本科学历,二级警督警衔,现任凉州区公安局情报中心主任。从警21年来,无论岗位和职务如何变动升迁,她始终坚持干一行、爱一行、钻一行,求真务实、开拓创新,严于律己,圆满完成了局党委交办的各项工作任务,用自己的实际行动践行了人民警察为人民的铮铮誓言。

  所获荣誉

  荣获个人二等功一次

  荣获个人三等功一次

  荣获“优秀共产党员”荣誉称号二次

  荣获“先进工作者”荣誉称号二次

“只有合才能形成强大战斗力”

  张志华作为一名基层民警,和大多数民警一样,干过戒毒民警,在派出所当过社区民警,还先后在防暴、刑侦等侦查一线当过侦查员。2011年5月份,领导找到她,希望她到情报信息中心工作。在张志华看来,无论什么行业,信息化就是战斗力,特别是作为公安机关,情报研判面对人口流动量大、涉众经济性案件多、“民生类小案”面广量大、维稳工作繁重复杂的新局面。她深深的感到现有的研判模式和资源已无法为基层提供更为精准的情报信息服务,将公安信息化应用转化为公安战斗力已经迫在眉睫。性格干练的张志华只说了一句“只要领导放心,我就下功夫干好!”

  2018年5月,张志华所在的公安局要成立合成作战中心,领导在确定人选时,第一个想到的就是她。进入岗位后,她思考最多的就是“如何使合成作战发挥最大效能?”“怎样才能建设切合凉州区治安状况的合成作战?”“在侦查破案中如何发挥合成作战的作用?”为了建立高效快捷的合成作战,她带着这些问题先后跑了23个基层派出所,2个刑警队,同近100名民警辅警交流畅谈,还同50多名案件当事人拉家常。

  多少个夜晚,当大家都踏上回家的行程时,她伏在桌上精心思考着;多少个节假日,当大家在公园闲庭信步时,她还在工作中!累了,躺在椅子上歇一歇;饿了,吃一口面包。功夫不负有心人,她先后撰写了《关于建设凉州区公安局合成作战平台的思考》《新形势下建设合成作战初步打算》,洋洋洒洒详实的讲述了凉州区公安局建设合成作战的整体思路和建议。正是她的大胆创新、勇于担当,经局党委讨论决定,凉州区公安局合成作战中心于5月18日在全市公安机关内率先成立!

“没有信息,就像无源之水”

  “路,是走出来的,我们需要在这条路上加倍努力。”张志华经常这样说。作为一名基层民警,在侦查破案中,她深深地感受到一份情报、一个线索、一个信息对破案能起到“柳暗花明又一村”的作用,如果没有信息资源,合成作战中心就是摆设,发挥不了大作用。

  为了将信息汇集起来,让作战中心成为名副其实的“最强大脑”,张志华煞费苦心、一遍遍不厌其烦同相关单位民警交流沟通,向他们阐述信息流、情报流的重要性,终于得到了大家的支持,成功将各警种的信息资源汇集整合,形成完整情报信息链。张志华还有“咬定青山不放松”的劲头,为了将全市的重点人群信息掌握全面,她不顾劳累,舍弃休息,一次次联系水利、电力、供暖、交通、运管、人社、委计等部门,通过不懈的努力,将海量社会数据融入合成作战中心,为日常研判提供了强大的数据支撑,合成作战自运行1年半以来,从预警研判指令发布、侦查破案信息支撑等方面从无到有,逐步走向正规,配合办案单位破获各类案件380多起。

  可以说合成作战中心就是她的一个孩子,每一份请求,她都要认真阅读,每一条信息她都要精心分析,多少个白天黑夜,她都坚守在岗位上,紧盯重点人员;多少个酷暑寒冬,她都执着的坚守着,为人民平安默默奉献;多少次带着生病的身体,她打着吊针守望着城市的平安;又有多少次,她不知不觉工作到天亮,见证了冬日的晨曦和黎明的曙光。这份执着和艰辛,就是她对合成作战中心的那份最真挚的爱。

“运用才是最好的实践”

  没有经过实战检验的合成作战是不成熟的。作为一名基层民警,她在一线工作当中投身各类专案,不断实践,努力提升实战能力,将合成作战和信息资源运用在案件的侦破当中,协助各单位侦破了一个又一个的大案要案。

  2018年初,凉州公安民警得到一条案件线索,由于此案涉案人员众多,遍布全国各地,被确定为“5.08”专案。此案证据的搜集和审讯工作纷繁复杂,也是公安部限性侦办的案件之一。为了提取各类电子证据,张志华抓住时机,连夜对抓获的20名犯罪嫌疑人的38部手机、11台电脑、9个存储介质和2000余个银行卡进行逐一分析,并对海量的信息和堆积如山的走访资料进行了梳理,在深入分析了案件性质后,她对案件研判信息进行了初步的清洗、抽取和整理,以层级为主线,对清洗处理后的数据逐一展开分析。

  眼睛熬红了,用凉水敷敷;实在瞌睡难忍,她就一杯接一杯喝咖啡提神;同事们都劝她,让她休息片刻,她嘴上说“好”,眼睛却还在电脑屏幕上凝视着,整个人伏在电脑前,一丝不苟的分析着,勾画着。整整7天7夜的加班加点,她成功的勾画出该团伙是以于某、田某等人打着“第七纵队”“军民融合”的名义,模仿军队建制,按照“纵队、军、师、团”为层级来建立的“诈骗王国”。涉及人员960余万人,非法吸收公众资金约1000多万。

  案件突破了,可如何锁定冒充“上线老人”和实际收款人成为该案的又一突破点,为了尽快查明“老人”身份,她仍然顾不上休息,继续对调取的150余份通话记录和银行流水进行反复筛查,通过人像比对、轨迹研判、话单分析等多维度信息碰撞,成功碰撞锁定28名上线“老人”及“领导”、21名实际收款人,同时研判抓获另外5名涉案人员,“5.08”专案圆满收官!

  张志华作为情报中心负责人,她既是指挥员,又是战斗员,她利用情报中心优势,紧盯命案积案,依靠自己娴熟的业务知识,充分利用各类信息资源,对凉州区公安局历年逃犯逐一开展分析,运用多种信息和手段,展开全方位研判,先后协调办案单位成功抓获上网逃犯55人,还成功抓获1名命案逃犯马某某。“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。”这是她一直遵循的格言,她也是这样努力践行着!

“群众给我们打电话,是对我们的一份信任”

  张志华经常说:“金杯、银杯不如老百姓的口碑;金奖、银奖不如老百姓的夸奖”。情报中心需要24小时有人值守,张志华就带头坚守岗位,时间长了,家人难免不理解,张志华说:“谁家没个事,群众把电话打给我们,是对我们的一份信任,说明我们的工作得到群众的认可了,这是多高的荣誉啊。解群众一份忧,就是交了一份满意卷,值!”。有时她和同志们一起连续加班,同志们让她回家休息一下,她总是说工作没做完,回去也不安心。就这样多年来从未间断过。她推行“青蓝结对”拜师活动,让老民警和青年民警“一对一”“一帮一”,在业务上促进,在感情上贴近,和谐共事,整体提高,全体人员和谐共事,密切配合。

  张志华对违法犯罪人员疾恶如仇,却视人民为父母。作为一名基层民警,她善于把爱民实践活动结合在各项工作实际中,她把平时所有对工作的热爱,把对家庭和孩子的愧疚都化做了工作的动力,将全部的身心都倾注到了工作中。她的丈夫也是警察,是典型的双警家庭,张志华的孩子从上小学开始到高中毕业,张志华和丈夫都从未参加过一次家长会,每次召开家长会前,孩子总盼望父亲或母亲能去,但每次都是爷爷奶奶给孩子开家长会。

  近年来,初中生离家出走的现象时有发生,每当接到报案时,张志华都认真对待,积极帮助家长寻找,当孩子找到后,她就主动到其家中开展引导教育,帮助孩子树立正确的人生观,让孩子理解家长的一片苦心,经过她的帮助,9名学生出现明显好转,4名学生还考上了大学。她还对4名家庭生活困难的学生从生活上给予帮扶,先后帮助7名“浪子”回头。每当看到帮助过的小孩取得好成绩时,她就露出了欣慰的笑脸。

  一个人的一生,有许多路可以选择。张志华常说“既然选择了警察,就会遇到各种风险,也会被别人所不理解,但你不干警察,她不干警察,谁来维护国家的安宁。”

  面对所取得的成绩,

  张志华十分谦逊的说:

  “成绩只是代表过去,

  那只是一种光环,

  会很快过去。

  而只有多抓几个嫌疑人、

  多破几起案件,

  多为群众做几件好事,

  才是我永远追求的

  那份人民警察为人民的初心。”
     (武威市委政法委供稿)