甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

「ZAO」化恐弄人,换脸需谨慎!

发布时间:2019-09-04 08:54:24    来源:甘肃政法网

  近日,一款叫做 「ZAO」的换脸 app 火了。

  用户只需要在APP中上传一张自己的正脸照片,就能将自己的脸替换成影视作品中演员的脸,人脸融合效果非常棒,几乎可以以假乱真。

  小用户取代明星,实力出演《头文字D》

  一夜之间,朋友圈里人人都有了一张「明星脸」,还能跟爱豆们在屏幕里谈情说爱。

  因此,「ZAO」在微信朋友圈等社交媒体上迎来了病毒式的疯狂传播,目前已经跃居到App Store各榜单首位。

  换脸软件ZAO,大部分人玩得很开心。

  只有小部分人态度谨慎,也因此,他们发现了潜藏在众多欢笑声背后的霸王条款和巨大风险!

  “ZAO”上线一开始的版本,有律师用户指出协议里存在明显加重对方义务的“格式条款”

  这两项霸王条款,简单点讲:第一个是:用户上传了自己的脸部照片后,“ZAO”公司及其“关联公司”就可以在“全球范围内完全免费、不可撤销、永久性、随心所欲地使用用户的脸了。这个协议一同意,等于用户“把脸丢了”。

  第二个是:如果用户上传自己的照片和平台提供的明星(例如周星驰)换脸,这个操作就表示说用户已经取得了周星驰本人的同意。所以如果周星驰以后来告“ZAO”公司侵权,那么这个责任在用户,和“zao”平台半毛钱没关系。

  这个协议一签,等于用户和平台上所有被侵权的明星为敌,以后是要吃官司的。

  从这个软件的火爆可以知道,很多人都傻乎乎点同意了。但是同意了的朋友也请不要太恐慌。

  首先正是因为该条款过于霸道。

  在法律上属于“格式条款”,“明显加重对方义务,该格式条款无效”

  今天“ZAO”已经开始面对各方面舆论压力了,于是它改了协议,说用户可以删除自己的照片。所以请读者朋友们尽量在平台上删除自己的认证照片。

  这里有相关法律人士表示,“如果企业收集的信息可形成用户数据画像并指向可识别对象,可能构成非法收集信息行为”。望迷途知返。

  第二点,网传的平台可以利用视屏来破解人脸识别,目前来看倒没这么夸张。

  现在的生物识别技术还是比较安全的,二八想起前阵子有一个惊悚的案件,厦门一男子杀了女友后,马上想着利用女友尸体进行人脸识别验证贷款,结果被平台发现女友双眼失焦,无生命痕迹,马上报警抓了。

  想使用简单的几张照片生成人脸破解大家的人脸识别谋取钱财,目前听起来还不太现实。

  但是用于混淆视听,勒索诈骗那就绰绰有余,并且相当恐怖了。

  终结诈骗往期文章介绍过的:

  1.勒索官员PS照片:以前利用合成的色情照片进行勒索,有些人可能心里有鬼,又或者是怕造成影响难以解释,就会选择付钱,让骗子得逞。现在如果有一整段风流视频,那真是跳进黄河也洗不清啊!

  2.冒充身份诈骗:以前骗子利用心理恐慌,冒充你儿子的同学或老师,说你儿子住院了,让你赶紧打款医治,迟了没命。多少父母吓得马上打款啊。如今要是再来一段你儿子躺手术室的视屏,试想哪位父母能冷静下来?

  3.如此场景不胜枚举,冒充公检法,冒充好友,没有骗子想不到的,细思恐极!!

  我们知道技术进步是无法阻挡的,生物验证技术在不断发展。于此同时,以后我们面临的风险不仅是丢脸,还可能丢失声纹、丢失指纹等各种生物信息,唯有希望能出台有效的监管来保护我们所有人的权益,让我们消费者不必再提心吊胆地享受娱乐,不必再遭商家算计丢脸。