甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

甘肃公安的第一张布告

发布时间:2019-09-04 10:50:21    来源:甘肃政法网

甘肃公安的第一张布告

  经兰州一战,此西北重镇解放后,甘、青、宁再无重大战事。第二天,兰州市军事管制委员会公安处便以兰州市军事管制委员会的名义发布了第一张布告---“安字第一号”:

  查甘肃伪省警察局及所属之一切组织,是蒋党政府欺压人民的反动机构,业经人民解放军彻底摧毁,对其所属之警察人员,本会本宽大方针,给予悔过立功之机会。故凡系伪警察人员(包括官佐、员警等)统限自布告之日起,携带所保存的一切武器证件,到本会公安处或所住区的人民公安分局报名登记,听候分别录用。如有藏匿不报,继续为非作恶,招摇撞骗者,一经查出,定于严办。

  此布。

       主 任:张宗逊

       副主任:张德生吴鸿宝韩练成任谦

       中华民国三十八年八月二十七日

  兰州人民历尽艰苦,终于得到解放,最先感动民心的就是公安机关的第一张《布告》。《布告》表明了兰州市军事管制委员会公安处围绕保卫新生的人民政权开展保卫工作,迅速恢复城市社会秩序的决心。体现了中国共产党爱护城市、爱护人民、服务人民的精神。此《布告》发布,为维护社会秩序、稳定民心,确保市民安居乐业发挥了巨大作用。兰州解放当天中午,军管会公安处随即入城,全体人员分赴各自岗位,进行接管工作。当时,国民党党团警特人员有西窜的,有溃散的,有潜匿的,所有机关基本空置。因此,接管工作从收容旧警人员入手。

▲民国时期的兰州警察

  第一号《布告》贴出后,公安人员找到了旧警察局“督察主任”张仪,通过张仪又找到10名警官。从他们口中和提供的资料中了解到国民党甘肃省会警察局共有警员800余人,除西窜300多名外,在兰旧警不到500人。经过10天的工作,收容旧警察470名。

▲旧警人员进行登记

  对旧警人员,收缴了枪支和证件,然后组织学习、反省,进行政策纪律教育,对生活确有困难者给予救济。经一个多月的教育、试用,正式留用270名,分派徒手执勤等任务。因为他们熟悉情况,有一技之长,在恢复户口、交通、消防、卫生等治安管理工作中发挥了不可替代的作用。

  公安处在初期的接管工作中,把主要精力放在重建户口管理制度、清理环境卫生,恢复城市交通、消防,改造游民、小偷、娼妓,收缴流散武器、整治城市秩序等工作上。继第一张《布告》之后,第二天又发布了关于市民户口移动及宿客报告制度的第二张《布告》。十天后又连续发布了8张《布告》。直至1950年1月8日甘肃省公安厅成立,兰州市军管会公安处共发布了10张《布告》。

  除以上两张《布告》,其余8张《布告》的内容分别是:关于非法武器和市民枪支登记管理办法、兰州市交通管制暂行规则及兰州市交通管制暂行规则实施办法、兰州市户籍管理暂行办法、兰州市国民党特务人员申请悔过登记实施办法、外侨居留暂行办法,国民党、三青团、民社团、青年党等反动党派登记实施办法等。

  从入城当天起,公安处就先寻找户籍旧警,查找户口册簿,逐户访问,核查人口变动情况。据接管资料显示,当时兰州市及皋兰县应有户籍67960户,292964人。8月28日,军管会安字第二号《布告》发布后,公安人员在知情旧警的引导下,在兰州十里店找到旧警局转移的5个分局两年前登记的户口册簿。据此核实兰州市区居民48210户,178858人。从中发现隐匿的敌伪人员2656人。在此基础上,军管会颁发了《兰州市户口管理暂行办法》和《外侨居留暂行办法》,登记外侨191人。兰州解放后,到处是战争的废墟,社会秩序一片混乱。全处公安干警积极协助军队,动员群众,打扫战场,掩埋尸体,拆除掩体、路障,清除垃圾,疏通道路。公安处在9月13日发布的第四张布告《兰州市交通管制暂行规则》中,制定了车马行人一律靠右行走;岔路口、窄街道、人行道禁止停留、摆摊、卖艺;夜间车辆行驶要开前后灯等规则。积极组织旧警上岗,城区主要街道、十字路恢复交通岗位24处。

▲解放初期的兰州街头

▲解放初期的兰州交通

  公安处入城当天,就遇上中山桥上堆积的马粪和草料着火,全处干警义无反顾地投入救火工作,在部队的配合下扑灭了大桥火灾。8月31日,公安处找到已经退休在家的旧警消防队的一名班长,经说服后重新就业,并帮助寻找旧警中的原消防队员,重建消防队。他们修好了旧警察局留的两部手摇消防器,组织起由25名消防员组成的消防队。消防队还承担了为市民报告时辰的任务,每天中午12时在市中心南关城楼鸣炮,为市民报时。第一张布告发布十天后,兰州军管会发出安字第三号《布告》:“凡流散潜藏在市区之伪人员所持之武器,市民在敌军溃退时拾取之武器、弹药及敌伪寄藏之枪弹,均为非法武器”“一律自动报告登记,缴归本会处理”。“市民及各机关学校工厂原有之自卫枪支,均应携带原有之身份证及其他证件等”“申明登记,听候处理”。“各界市民均有告发之权”。年底,兰州市公安局收缴流散武器取得成效,收缴机枪18挺,短枪47支,长枪926支,消除了战争遗留的隐患。在自动登记的人员中,有交献军事地图的,也有写信劝降正在抵抗的亲戚、同学、朋友的,也有告发藏匿敌官兵和武器的。据时任兰州市军管会公安处侦查科长、老公安秦汝哲回忆:兰州解放不几天,原盛世才部下的一个军官刘玉山向我们反映,一个军官勾结几个土匪要趁混乱抢劫某银行经理,要求他也参加。我们当即利用了这人继续侦察。他们最后确定的那天夜里,我们事先把侦察人员布置到银行经理住家周围。半夜,他们果然来了,在实施武装抢劫时候,我们当场将这些土匪全部捕获。此案破案后,社会影响很大,增加了群众对我们公安机关的信任。为确保社会面的安定,公安处一面组织干警侦查破案,一面在警备司令部的配合下,派出一个连的兵力,在大街小巷巡逻。同时,充分发动依靠群众,走群众路线。至当年年底,全市建立治安小组585个(4014人),组织巡逻小组1341个(9643人),在164个地段组织昼夜巡逻,在防特、防盗、防匪、防火工作中发挥了积极的作用。

▲兰州市军管会公安处给七里河区民兵授枪

  兰州市军管会公安处入城后先驻民国路国民党省党部,不久前,正是在这里国民党西北长官公署第二处发出过一系列秘令,一批进步人士、共产党员、人民群众在解放前夜被枪毙、活埋。短短一个月后,新生的人民政权又在这里发布了第一张《布告》。这份《布告》代表了人民的意志,反映了民心所向,取得了广大群众的信赖和支持,逐步使社会秩序走上正轨。

▲人民群众向公安人员献花

  1950年1月8日,随着甘肃省人民政府成立,甘肃省公安厅同时成立。自此,兰州市军事管制委员会公安处胜利完成了全面接管国民党在兰警特机构、建立人民公安机关、整治城市治安秩序的历史使命,为甘肃人民公安史留下了光辉的一页。