他的青春绽放在办案一线

发布时间:2019-09-04 19:23:40    来源:甘肃政法网

  第一检察部检察官王旭东从检26年来,始终坚守在办案第一线,为自己热爱的检察事业饱尝酸甜苦辣。

1993年参加岗位练兵辩论赛

  成为人民检察官的那天起,他便一直坚持骨子里那股倔强的“较真”劲儿,与案件“较真”,与辩护人“较真”,与自己“较真”,坚守正义,几十年如一日,用心办好每一起案件。

  在公诉这样一个加班加点是常态的业务部门,每一位公诉人都在检察院、法院和看守所之间“三点一线”地忙碌着。

看守所讯问犯罪嫌疑人

  8:10业精于勤

  “ 凡事预则立,不预则废,我们不能打无准备之仗。”

  为了准备某某某一案,他整整一周都在研究所案件的证据材料,反复推敲该案的辩论焦点。今天这个案子开庭,他和往常一样提早到单位,准备开庭资料,针对案件争议焦点拟答辩提纲,做好庭前准备。

庭前准备

  9:00 执法为民

  “我受渭源县人民检察院指派,代表本院,以国家公诉人的身份,出席法院支持公诉。”

  每每说出这句话的时候,他都在心中默念,要扛得住肩上的正义,要对得起胸前的检徽。

11:00雷厉风行

  “办案毫不马虎,做事雷厉风行”这是大家对他的评价,开庭结束回到单位,他又风风火火地开始另外一起诈骗案件的准备,基层院一向案件多,人手少,办案系统上赫赫在列的案件让他一刻都不能松懈!

  工作中,他是公诉席上屹立不倒的“铁人”,同事眼里乐于助人的“前辈”,生活中他却是是刚劲却温柔的父亲。或许明天又是紧张充实的一天,但公诉人就是这样,因为心中有公平正义的信仰,身上有守一方平安的责任,所以不能停下前行的脚步。(定西市委政法委供稿)