甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

“陇风3号” 拳拳到肉!

发布时间:2019-09-09 11:16:04    来源:甘肃政法网

  一身正气除邪恶,满腔热血保平安。全省公安机关“陇风3号”集中行动以来,全省各级公安机关以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,全面贯彻落实省公安厅安排部署,全力净化社会治安环境。

  兰州市

  自全省公安机关“陇风3号”集中行动开展以来,兰州市公安局城关分局按照省厅、市局的统一部署,结合目前正在进行的“ 扫黑除恶”“云剑”专项行动,扎实推进追逃破案和打击吸贩毒工作。截止8月底,共抓获上网逃犯15名,破获刑事案件53起,缴获毒品369克。

  安宁分局刘家堡派出所对涉嫌盗窃罪被上网追逃的犯罪嫌疑人赵某进行再研判、再分析,在组织民警赶赴广东省查找的同时,多次前往甘南州合作市其家中做家属思想工作。8月1日,犯罪嫌疑人赵某投案自首。同时,于8月9日至22日,连续抓获吸毒人员吴某、崔某、柴某等5人,破获柴某贩卖毒品案件,当场查获毒品海洛因1.16克。自全省公安机关“陇风3号”集中行动,安宁公安分局抓获涉毒人员44名、犯罪嫌疑人5名,破获各类刑事案件11起。

  “陇风3号”行动统一部署以来,七里河分局充分发挥合成作战优势,结合辖区实际全力开展在逃人员大缉捕工作,于近期抓获8名在逃人员。

  临夏州

  自“陇风3号”行动开展以来,广河县公安局开展逃犯“清存量、减增量”行动,连续抓获9名上网逃犯。

  金昌市

  今年6月底,市民周女士慌慌张张地来到金川路派出所报案,据受害人周女士回忆,去年9月,儿子大学毕业后,周女士一家人都在为儿子找工作的事儿发愁。其间,经人引荐,她认识了一名唐山籍男子王某,王某表示:“只要肯花钱就有好工作,我有关系、有人脉,可以帮孩子找到好工作,但是需花费18万元。”

  在王某的要求下,周女士先后三次向对方转账共18万元,可等了一年多,对方非但没有兑现此前的承诺,反而以各种理由推诿敷衍。察觉到事情不对劲,周女士才报了警。接警后,民警根据受害人提供的信息,赶赴北京、天津、唐山等地,经过多方摸排、缜密侦查,很快锁定了犯罪嫌疑人。在民警的规劝下,嫌疑人王某对犯罪事实供认不讳,将被害人的18万元全部退回。

  平凉市

  “陇风3号”除隐患集中行动中,静宁县公安局全警动员,全力以赴、昼夜奋战。8月29日,交巡警大队在巡逻中成功抓获一名现行盗窃嫌疑人。交巡警大队三中队民警在巡逻途中发现一男子正在实施盗窃,遂立即上前将其抓获,经盘问查询发现该男子有盗窃、吸毒等违法犯罪前科,但该男子拒不交代自己的违法犯罪事实。巡逻民警将情况报请县局合成作战中心,通过分析研判和运用侦查手段,获取了该男子行窃和被巡逻民警抓获后将盗窃手机扔在地面的视频画面。

  目前,该违法嫌疑人因涉嫌盗窃已被依法拘留,此案正在进一步审理当中。

  为扎实做好新中国成立70周年大庆安保工作,连日来,泾川县公安局结合“陇风三号”除隐患集中行动相关要求,抽组治安、刑侦、预审、网安等部门民警在凤口省级公安检查站,开展大检查活动。

  检查中,执勤民警对过往车辆逐车登记,对可疑人员逐人核查比对,现场分工明确,配合紧密。截至目前,共出动警力100余人次,警车20台次,检查各类过往车辆2600余辆,核查比对人员3900余人次,查处无证驾驶等各类违法行为30余起。

  自全省70周年大庆安保“陇风3号”除隐患集中行动部署开展以来,灵台县公安局党委高度重视、全警动员,全体参战民警全力以赴、昼夜奋战,从严从细深入推进专项行动,已取得阶段性战果。

  截至目前,共查处各类交通违法行为3770起,其中醉酒驾驶4起、饮酒驾驶12起、行政拘留103人,抓回上网逃犯1人,强戒1人,整改各类安全隐患21处,排查化解各类矛盾纠纷137起。

  庆阳市

  根据庆阳市公安局“陇风3号”除隐患集中整治行动要求,9月3日下午,西峰公安分局交警大队在天马公司对超过规定处理期限、公告期满至今无人认领的226辆涉案车辆举行现场监销仪式。

  定西市

  在“陇风3号”除隐患集中行动攻坚决战的最后关头,岷县公安局各警种、各部门抢抓机遇、争分夺秒,放弃双休、加班加点,近程规劝、远程缉捕,多措并举、持续发力,一日内成功抓捕劝投上网逃犯3名。

  陇南市

  8月28日以来,武都区公安局严格按照“陇风3号”专项行动《实施方案》的要求,紧盯各自辖区工作实际,积极扎实有效的开展工作。全局共查获吸毒人员13名,其中强制隔离戒毒5名,行政拘留6名,社区戒毒2名,为全局“陇风3号”吸毒人员“大收戒”行动再添战果。(甘肃省公安厅供稿)