甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

省检察院举办全省检察机关公益诉讼与行政检察工作业务骨干培训班

发布时间:2019-09-09 16:21:53    来源:甘肃政法网

  为了进一步提升全省检察机关公益诉讼和行政检察队伍业务素质,促进公益诉讼和行政检察职能作用有效发挥,落实好朱玉检察长7月30日在全省市州分院检察长座谈会上提出的“努力做实行政检察、努力做好公益诉讼检察”工作的要求,9月1日至7日,省院第八检察部与第七检察部共同举办了全省检察机关公益诉讼和行政检察工作业务骨干培训班,全省市、县两级院公益诉讼部门和行政检察部门业务骨干98人参加了培训。

  此次培训紧紧围绕内设机构改革后我省公益诉讼检察工作和行政检察工作面临的新形势和亟待解决的新问题设置课程,既包括全省公益诉讼检察工作的现状与展望、公益诉讼案件办理实务、典型案例解析、“等外”案件探索等公益诉讼检察业务内容,又包括行政征收补偿案件、行政案件审理实务、非诉行政执行案件中的疑难解析等行政检察业务内容,还包括检察建议刚性、生态环境检测、统一业务应用系统运用等方面的内容。师资方面,培训班邀请到了发达省份相关业务部门负责人、省法院和省检察院、市级检察院公益诉讼部门、行政检察部门的业务专家等。培训期间还安排了座谈交流,全体学员分组对案件办理经验、业务素质提升、思路拓展创新、疑难问题解决等议题进行了深入探讨。

  省院二级高级检察官樊伟出席培训班开班仪式并讲话,从充分认识这次培训的重要意义、认真抓好培训学习任务、严肃培训纪律作风等三个方面对培训班提出要求。此次培训对于明确新时代公益诉讼和行政检察工作发展方向与工作重点,促进公益诉讼、行政检察业务进一步纵深发展具有重要意义,为下一步工作开展奠定了基础。(甘肃省人民检察院供稿)