甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

冒充公检法诈骗为何屡屡得手?

发布时间:2019-09-09 19:40:46    来源:甘肃政法网

  案例:

  2019年9月8日1时许,市民张某报警称:对方冒充武汉市洪山公安民警,以其涉嫌洗黑钱、审核资金为由,骗其通过手机银行向对方银行账户转账34600元,后发现被骗,遂报警。

  2019年9月7日19时许,市民周某报警称:对方冒充武汉市洪山公安局民警,以其涉嫌洗黑钱、审核资金为由,骗其通过手机银行向对方银行账户转账89600元,后发现被骗,遂报警。

       反诈提醒

  1.公检法机关没有“安全账户”!要求你“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,都是骗子!要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

  2.凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以你“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是骗子!

  3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

  4.如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其它途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

       提醒就介绍到这

  但是为什么冒充公检法诈骗屡屡成功呢?

  冒充公检法诈骗都有一个共同点,具有一定针对性、精准性,而非撒网式的诈骗。诈骗者掌握了受害者的部分身份信息,如性别、姓名、年龄、身份证、手机号、住址等,在博取受害人信任后实施诈骗。