甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃警察职业学院的前世今生

发布时间:2019-09-10 09:31:17    来源:甘肃政法网

  70年前的今天,一所特殊的学校在兰州诞生。从此,她与甘肃公安同奋进、与时代共成长,成为无数学子公安梦开始的地方,成为哺育甘肃公安人才的摇篮。她,就是具有光荣革命传统和优良办学历史的公安高等院校---甘肃警察职业学院。

  70年栉风沐雨、砥砺前行的故事从“出生证”---第一张招生广告讲起。

  1949年9月9日,解放兰州没几天,兰州市军管会公安处便立即着手筹建甘肃人民公安学校。这所学校以培养维护新民主主义社会的公安工作人员为宗旨,根据革命工作需要,开展公安干部培训。3个月培训结束后,实际毕业的100名学员除省公安厅留用21名外,其余分配到了兰州、天水、酒泉、武威、定西、临夏分区。

  1950年,甘肃省委决定在西北人民革命大学开设公安班。共设立三期,每期3个月,实际培训结业285人,学员在校期间还参加了当时轰轰烈烈开展的镇反、三反运动。

  1978年,沐浴着改革开放的春风,甘肃省公安学校恢复建校,正式开办学历教育,形成在职培训与学历教育相结合的良好局面。

  学校复建初期,借用靖远县北湾一处院落办学,条件简陋,交通不便。几排“小平房”仓库作为教室,承载了全体师生的热切期盼。大家一起种树、拔草、筑路、建操场……艰辛的劳动昭示着那一代警校人的无私奉献。很快,教室里传出久违的朗朗读书声,宣告着公安教育事业的再度起航。

  1980年,学校更名为甘肃省人民警察学校,搬迁至榆中县高家湾的农村乡间,再一次借地办学。

  黄尘漫卷的操场上,整齐的队伍迎着每天的第一缕阳光,在教官的口令中发出铿锵的呐喊。年轻敏捷的身影前扑后倒、龙腾虎跃,实战格斗、你追我赶……

  1986年,学校结束了历时8年的转战,在兰州市城关区左家湾有了固定校园,步入了全面建设新阶段。基础设施、教学管理、专业建设、师资队伍、制度建设等方面都取得了长足发展。

  跨入新世纪,甘肃省人民警察学校紧扣时代节拍,提升教育规格,凸显职业特色,2001年甘肃省人民政府批准正式建立甘肃警察职业学院,跻身省属高校行列。

  2016年,甘肃警察职业学院在兰州市皋兰县魏家庄建成了占地2000亩、建筑面积13.5万㎡、实战实训场地17.7万㎡的现代化新校区,并同步建设了“五基地一中心”,形成了“厅院一体化”发展的新格局,为开创甘肃公安工作新局面打下了坚实基础。

  校园面积、图书资料、仪器设备等硬件设施和基础条件在全国同类公安院校中逐步跻身一流,师资力量、科研水平、实战实训等方面也打下了深厚基础,开设了77%的公安类高职专业,拥有省部级特色重点专业4个。在职教师人数从之前的不足百人发展壮大到今天的近400人,涌现出了甘肃省园丁奖、领军人才、五四奖章、十大杰出青年等一大批优秀人才。

  多年来,甘肃警察职业学院陆续为全省公安战线培养输送了2万余名专业警务人才,培训人数近10万人次,目前,全省公安民警中警院毕业生占21%,他们已成为各级公安机关的中流砥柱,为甘肃公安事业的发展、为甘肃经济社会的腾飞作出卓越贡献。

  回首70年,展望新时代,相信一代代警院生会薪火相传、接续奋斗,带着母校的谆谆教诲、嘱托与期望,用忠诚和信念坚守服务人民的初心,用执着和正气践行守护一方的使命,用青春和热血续写甘肃公安的辉煌荣光。
     (甘肃省公安厅供稿)