甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

渭源法院公开宣判两起涉恶案件

发布时间:2019-09-11 12:25:50    来源:甘肃政法网

  9月10日下午,渭源县人民法院对渭源县人民检察院提起公诉的虎某甲、刘某某、杜某某等及虎某乙、杨某某等两案12人涉恶案件进行公开宣判,被告人虎某甲、刘某某、杜某某等8人及杨某某、虎某乙等4人均犯寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑五年到一年六个月不等和三年六个月到一年不等有期徒刑。

  法院经审理查明,被告人虎某甲、刘某某、杜某某等8人自2013年8月以来,虎某乙、杨某某等4人自2014年11月份以来,相互勾结,时分时合,交叉作案,以暴力威胁手段,在渭源县会川镇区域内肆意横行,为非作恶,欺压百姓,随意拦截殴打他人、故意毁坏他人财物,两案被告人共实施故意伤害、故意毁坏公私财物、敲诈勒索等共涉13起犯罪事实并涉多起违法行为,致两人轻伤、两人轻微伤,毁坏他人财物价值21000元,严重扰乱当地社会生产生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,其行为均构成寻衅滋事罪。依据法律和相关司法解释的规定,两起案件属恶势力组织犯罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人虎某甲、刘某某、虎某乙在共同犯罪中起组织领导作用,系主犯,其他被告人为恶势力犯罪的积极参与者或其他成员,依法根据其组织领导或参与的犯罪事实予以处罚。根据各被告人庭审质证认证的证据和犯罪事实、各被告人在犯罪中的作用、认罪态度及悔罪表现、民事部分赔偿等情况,法院遂依法作出上述判决。

      (定西市委政法委供稿)