甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

秦州区司法局召开中央扫黑除恶第19督导组反馈问题整改部署专题会议

发布时间:2019-09-20 17:27:58    来源:

  近日,秦州区司法局组织16镇、7个街道司法所所长和机关相关股室负责人,召开了中央扫黑除恶第19督导组反馈问题整改部署专题会议,区司法局党组书记、局长王煊主持会议并讲话。会上认真学习传达了省、市、区及市司法局关于做好中央扫黑除恶第19督导组反馈问题整改工作的会议和相关文件精神。
  会议要求,要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,全面贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈问题整改措施,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对中央第19督导组提出的共性问题和个性问题,照单全收,全部认领,以问题整改为抓手,细化实化措施,全力以赴抓好各项整改落实,确保整改取得实实在在成效。
  会议指出,在“两类人”的管理上,要严格落实社区矫正和安置帮教人员的日常管理各项制度及措施。尤其在安置帮教“人户分离”人员的管理上,再添新举措,实行“问题清单制”“清单移交制”“问题清零制”“责任追究制”等措施;要进一步强化对社区服刑人员的教育力度,教育社区矫正人员要吸取教训、引以为戒,珍惜与亲人在一起的机会,珍惜“高墙”外的自由,深刻认识“缓刑不是无刑”,自觉主动地接受改造教育,不断增强法律意识,树立法治观念。教育社区矫正和安置帮教人员不得参与任何形式的涉黑涉恶犯罪活动,鼓励社区矫正和安置帮教人员积极主动举报揭发各类涉黑涉恶涉乱违法犯罪线索。
  会议要求,要持续加大对黑恶势力的斗争攻势,科学谋划、主动作为,周密组织、精准施策,既与反腐败结合起来,也与基层“拍蝇”接合起来;既抓涉黑组织,也深挖彻查背后的“保护伞”和“关系网”。要进一步加大涉黑涉恶线索核查,深挖彻查、打伞破网,打财断血,始终保持对黑恶势力的强大攻势,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  会议强调,要加强组织领导,调动各方力量,完善体制机制,激发内生动力,坚定信心,勇于担当,把整改工作抓实抓好;要坚持问题导向,突出整改重点,增强斗争精神,严格对标对表,即知即改、立行立改、真抓真改;要抢抓机遇,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动作为、认真履职,破解重点难点问题,回应人民期待、坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。