甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

省检察院召开检察长办公会专题研究部署“三个规定”贯彻落实工作

发布时间:2019-09-24 16:11:21    来源:甘肃政法网

  9月23日,省院召开检察长办公会,听取全省检察机关“三个规定”贯彻执行情况汇报,安排部署下一步改进措施。

  会议强调,要进一步强化思想认识,充分认识严格执行“三个规定”是落实党中央要求,深化依法治国实践的重大举措,是防止干预、插手司法活动的“防火墙”和违反规定过问案件的“高压线”,对深化司法体制改革、全面推进依法治国、加快建立完善公正高效权威社会主义司法制度有着重要的作用。高检院张军检察长多次强调贯彻落实“三个规定”的重要性,要求从讲政治的高度来执行“三个规定”。全省检察机关要按照中央、高检院的要求,把这项工作作为一项重要政治任务来抓,彻底纠正思想偏差、行动不力等问题,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,严肃认真抓好“三个规定”的贯彻落实。

  会议要求,要进一步强化基础工作,调整填报范围,根据内设机构改革后的情况,将填报部门调整为业务部门、案管部门,进一步扩大填报主体范围;将原来执行的《检察人员过问案件情况登记表》,变更为《司法机关内部人员过问案件情况登记表》,进一步扩大过问人员范围。省院检务督察处要协调案管办将“三个规定”的登记表嵌入统一业务应用系统;争取纪检监察组、机关纪委支持,建立检察人员违纪信息共享机制,利于从纪检监察组、机关纪委办理的案件中掌握是否存在违反“三个规定”的情况,便于及时填报;对省院2015年制定下发的《甘肃省检察机关贯彻执行<领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定>的实施细则》和《甘肃省检察机关贯彻执行<司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定>的实施细则》进行修订完善,特别是要细化实化“干预”“过问”的认定标准,确保填报工作规范开展。

  会议指出,要进一步强化责任传导,实行季度通报制度,对市县两级院、省院各相关部门漏报、迟报、长期“零记录”“零报告”的,进行通报,督促各地各部门高度重视、严格执行。强化责任追究,对应当记录而不记录或者不如实记录的,要按照规定批评、通报直至追究纪律责任;对如实记录情况的记录人进行打击报复的,依照规定视情给予纪律处分直至追究刑事责任。

  会议要求,要进一步强化监督指导,省院检务督察处要综合运用调研、巡视、检务督察等多种形式,加强对执行“三个规定”的指导和检查,及时发现和解决工作中存在的问题;要及时总结归纳提炼下级院好的经验做法,并加以推广,推动各地“三个规定”执行工作全面发展。

  会议强调,要进一步强化宣传引导,各级院要不断创新形式和丰富载体,通过影视、广播、网站、微博、微信、报刊等主流媒体、微新媒体的社会受众媒介,精心设计、有效宣传“三个规定”,努力营造良好的舆论氛围。(甘肃省人民检察院供稿)