甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

回顾奋斗历程 开创美好未来——金昌市中级人民法院建院38年发展回顾

发布时间:2019-09-30 09:38:44    来源:甘肃政法网

  金昌缘矿兴企、因企设市,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。1981年2月9日,国务院批准设立金昌市。同年12月28日,成立金昌市中级人民法院(下称金昌中院),下辖永昌县人民法院和金川区人民法院,至今已走过了38年的风雨历程。

  38年时光荏苒,38年栉风沐雨,38年淬火成钢。我们和着时代前进的韵律,见证并感受到了金昌法院的沧桑巨变。

  38年来,金昌中院在市委领导、市人大及其常委会监督和市政府、市政协及社会各界支持下,在省高级法院指导下,紧紧围绕中心服务大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作都取得了长足的发展,为维护国家安全和社会稳定、促进全市经济社会持续健康发展提供了有力司法保障和服务。

  审判业务全面发展

  38年来,金昌两级法院狠抓执法办案第一要务,依法惩罚犯罪、保护人民,坚决维护国家安全和社会稳定;妥善审理民商事案件,促进保障和改善民生;加强行政审判,支持监督行政机关依法行政,保障行政相对人合法权益;加大案件执行力度,保障胜诉当事人合法权益实现。通过依法审理各类案件,充分发挥司法裁判的教育、评价、指引和示范等功能,引导公民切实增强法律意识、规则意识,自觉遵守宪法和法律,依法行使权利,主动履行义务,推动在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。在司法办案中,大力弘扬社会主义核心价值观,努力引导社会公众知荣辱、明善恶、重品行,促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。1982年至2019年8月,共审执结各类案件20.9万件。其中2018年审执结各类案件16476件,与1982年结案的574件相比,增长了近30倍。

1982年-2018年全市法院行政案件趋势图

1982年-2018年全市法院民事案件趋势图

1982年-2018年全市法院刑事案件趋势图

1982年-2018年全市法院执行案件趋势图

  司法改革蹄疾步稳

省委常委、省委政法委书记胡焯一行视察金昌中院党建活动阵地

甘肃高院党组书记、院长张海波在金昌法院调研指导工作

市委书记王建太在金昌中院调研指导工作

金昌中院院长周永祥在科技法庭审理案件

  早在20世纪90年代,金昌两级法院便开始了以强化庭审功能、扩大审判公开、加强律师辩护等为重点内容的审判方式改革。从2015年5月1日起全面实行立案登记制,变审查立案为登记立案,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,当场登记立案率超过95%。近年来,金昌两级法院全面落实司法责任制,灵活组建审判团队,建立“随机分案为主、指定分案为辅”的案件分配机制,健全院长庭长办案常态化机制,建立主审法官会议制度,落实院庭长审判监督管理职责,改革审判委员会制度,完善违法审判责任追究机制,完善法官业绩考核制度,建立领导干部、司法机关内部人员干预司法活动、过问具体案件的记录、通报和责任追究制度,真正实现了“让审理者裁判、由裁判者负责”。

金昌中院邀请全国人大代表杨艳、省人大代表董彩花等视察法院工作

  2018年,全市法院一线法官人均结案183件,其中基层法院一线法官人均结案230件,办案最多的688件,院庭长人均办理案件193.2件,占全部结案数的78.6%。同时,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和量刑规范化改革,落实刑事速裁程序和认罪认罚从宽制度,严格规范减刑、假释和暂予监外执行,在人权司法保障机制建设上取得积极成果。

  队伍建设成效显著

1984年永昌县法院干警着装合影

2018年金昌中院全体干警合影

  金昌中院1981年建院时,全市两级法院共有工作人员64人,其中金昌中院9人。至2019年,金昌两级法院正式在编干警已达220人,省法院统一招录聘用制书记员97人,另聘用118人,以上共有在编在岗人员435人,与1981年建院的人数相比增长了7倍。近年来,金昌两级法院坚持全面从严治党、从严治院,建立健全“12362”党建工作机制,提高法官正确认识和把握大局能力、运用法治思维和法治方式开展工作能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力,加强党风廉政建设和反腐败斗争,不断推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力建设忠诚干净担当的过硬队伍,有效促进了公正廉洁司法。

金昌中院荣誉墙

  38年来,两级法院共有18个集体、104名个人受到省级以上表彰,其中金昌中院荣获 “全国维护妇女儿童权益先进集体”“全省优秀法院”等称号,永昌县法院荣获“全国文明单位”“全国模范法院”等称号,金川区法院荣获“省级文明单位”“全省优秀法院”等称号,张世栋、王恩惠、尚晓霞分别获得 “全国模范法官”“ 全国法院办案标兵” “全国维护妇女儿童权益先进个人”等称号。

  司法保障持续改善

1989年永昌县法院办公用房及交通工具

金昌中院新建审判法庭效果图

  金昌中院成立时,办公地址设在金川公司二矿区单身宿舍楼,共有四五间办公室,后迁往市区兰州路金川区人民法院院内办公,1984年建成新办公楼,由公、检、法三家共同使用。近年来,金昌两级法院抢抓机遇,迎难而上,先后完成了永昌县法院审判法庭和7个人民法庭的建设任务。目前,金昌中院审判大楼正在建设,一座占地26亩、建筑面积2.1万平方米的现代化审判大楼即将拔地而起;金川区法院审判法庭建设项目即将竣工,全市两级法院“两庭”建设取得历史性突破。与此同时,大力推进“智慧法院”建设,建成科技法庭、12368诉讼服务中心、执行指挥中心建设、减刑假释案件信息化办案平台,完成审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开四大平台,全面实现电子卷宗随案生成和深度应用,逐步实现网上阅卷、证据交换、网上开庭和电子送达,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。

永昌县法院审判综合大楼

金昌中院执行指挥中心

  站在历史发展的新起点,金昌中院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,担当作为,砥砺奋进,不断谱写人民司法事业新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

     (甘肃省高级人民法院供稿)