甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

青春献天平 建功新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年酒泉中院巡礼

发布时间:2019-09-30 09:45:45    来源:甘肃政法网

  法安天下,德润人心。70年,改革的步伐豪迈前行,酒泉法院旧貌换新颜。70年,几代法院人前仆后继、夙夜在公,用天平之光丈量大地、照亮人心,捍卫法律尊严,守护公平正义,让法律的春风吹遍了酒泉大地!

  酒泉市中级人民法院成立于1949年10月,其前身为甘肃人民法院酒泉分庭,1951年5月酒泉分庭改为甘肃人民法院酒泉分院,1954年12月改为酒泉地区中级人民法院,2002年因撤地设市酒泉地区中级人民法院改为酒泉市中级人民法院。随着行政区划的调整和司法改革的发展,现酒泉市中级人民法院下辖7个基层法院及25个基层法院的派出法庭。

基层人民法院公审大会

  建院以来,酒泉法院始终坚持党的绝对领导,切实强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定正确的政治方向,始终把法院工作放在党和国家工作大局中加以谋划,坚持把服务大局放在法院工作的首位,在酒泉市委、市人大、市政府、市政协和上级法院的领导、监督和支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力为全市经济社会发展稳定提供有力的司法保障和优质的司法服务。

马背上的巡回法庭

公开捕判大会

  70年来,全市法院共审结刑事、民事、行政和执行案件50万余件,在巩固和维护人民民主政权、保护人民群众利益、促进经济社会发展和改革开放、维护社会大局稳定等方面做出了积极的贡献。树牢公正司法理念,忠诚履行审判职能,不断提升人民群众司法获得感。依法惩治刑事犯罪,维护社会稳定。宽严相济,始终履职尽责守护稳定,推进量刑规范化,积极参与平安酒泉建设,依法严惩故意杀人、爆炸、涉黑涉毒等严重刑事犯罪,严厉打击“两抢一盗”、危险驾驶等侵犯人民群众生命财产安全的犯罪,营造安全稳定的社会环境。积极化解民商事纠纷,营造营商环境。通过审判大量民事案件,调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系,保障公民、法人合法的民事权益,维护社会安定团结,促进社会经济发展、树立良好的道德风尚、推动社会主义精神文明建设。稳妥解决行政争议,促进依法行政。开展案件回访和判后答疑活动,通过联席会议、协调座谈、个案咨询、司法建议和行政审判白皮书等方式,依法监督行政行为,促进法治政府建设。破解执行难题,始终维护胜诉主体权益。通过开展“清理执行积案”、“清仓行动”、“百日执行大会战”、“飓风行动”等各类专项活动,并采取新闻曝光、限制出境、限制高消费、纳入失信被执行人名单等措施,最大限度挤压“老赖”生活和发展空间,让“老赖”一处失信,处处受限。

执行大会战

基层人民法庭开展民事调解

  坚持立足实际,抓好机制建设,突出司法责任制改革核心。着力深化人员分类管理制度改革,积极做好司改工作的动员、部署和政策解读,做到工作不断、思想不散、队伍不乱。全面推行专业法官会议工作机制,近三年来全市法院当庭裁判率同比上升10%,结案率同比上升8%,发回、改判案件数量下降明显,群众来信来访数量每年以20%左右下降。不断规范法官的自由裁量权,逐步解决好“同案不同判”“同城不同判”。大力推进审委会制度改革,做到放权不放任。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力减轻了当事人诉累,同时也节约了司法资源。健全案件评查工作机制,下大力气解决好案件的“顽瘴痼疾”,全市法院一类案件占比大幅提升。坚守服务大局定位,打伞破网,深入推进扫黑除恶专项斗争。始终把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,严格按照中央、省市和上级法院统一部署要求,加强审判力量,坚持以审判为中心,严格法定标准,加快办案进度,依法从严惩处。全市法院共受理涉黑涉恶案件28件,其中涉黑案件1件,系中央督办的胡鑫等34名被告人涉黑案件,涉恶案件27件。主动对标中央、省市扫黑除恶督导组督导检查要求,查找差距、抓实整改,加大涉黑涉恶案件摸排、移送等工作力度,截止目前共收到上级交办的线索39件,已全部核查上报。

周强院长、林铎书记在酒泉法院调研视察

最高法院姜伟副院长、省高院张海波院长在酒泉中院调研工作

  坚持以人民为中心,抓好“两个一站式”,构建多元解纷新格局。对此市中院将“一次跑、跑一次”作为现代化诉讼服务体系建设的目标,大力推进诉讼服务中心转型升级,优先将审判工作经验丰富、熟悉法院业务的干警充实到诉讼服务中心,积极联合相关部门单位探索推进多元化纠纷解决机制,项目申报及公用经费列支优先保障,有效破解酒泉地域广阔、群众打官司和法官办案成本都较高的实际难题。坚持久久为功,抓好“智慧法院”建设,用信息化助推改革。根据省法院统一部署,持续加强智慧法院建设,有效提高工作质效。加大庭审直播力度,在互联网公开裁判文书,用司法公开倒逼案件质量提高。依托“微信”,实现“码上付费”“千里调解”,做到了“群众少跑腿、数据多跑路”。

酒泉中院首批入额法官进行集体宣誓

  70年来,酒泉中院先后受到中央精神文明建设指导委员会、最高人民法院、甘肃省委、甘肃省高级人民法院、酒泉市委的表彰和奖励30余次。1999年被最高人民法院荣记“集体一等功”、2000年被最高人民法院表彰为“全国人民满意的好法院”、2007年被最高人民法院、司法部评为“全国法院指导人民调解工作先进集体”、2011年被最高人民法院评为“全国法院文化建设示范单位”、“全国法院司法公开先进单位”。

酒泉中院荣立“集体一等功”

酒泉中院荣立集体三等功

  2011年12月被中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明单位”荣誉称号并连续保持,全市法院涌现出“全国指导人民调解工作先进集体”、“全国法院先进个人”等省级以上先进集体72个、先进个人187个。2017年7月被省法院表彰为信息化工作先进集体,2017年11月被最高人民法院荣记“集体三等功”,2017年9月酒泉中院协助承办了“丝绸之路”(敦煌)司法国际合作论坛,受到省市委和最高法院、省法院的充分肯定。(甘肃省高级人民法院供稿)