甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

临夏州政法工作迈上新台阶

发布时间:2019-09-30 11:06:27    来源:甘肃政法网

  临夏公安部门把夯实基层基础,强化社会管理作为公安工作的突破口和着力点,取得了明显成效。全州政法机关始终把依法严厉打击刑事犯罪、保障人民生命财产安全、维护良好社会秩序作为重要任务。自2013年以来,临夏州全州公安机关共侦破刑事案件9820起,抓获刑事案件作案成员9904人;检察机关批捕3258件4878人、提起公诉5271件7115人;法院共审结刑事诉讼案7020件。严厉打击涉产权违法犯罪。2018年以来,公安机关破获经济类案件183起,挽回经济损失599.17万元;检察机关办理产权保护案件2件,审查逮捕犯罪嫌疑人31人,起诉52人;法院系统启动破产重组“僵尸企业”1家,审理金融案件1422件,执行到位2.5亿元。

  创新矛盾纠纷排查化解机制

  临夏州坚持把社会矛盾纠纷排查、化解作为维护社会稳定的重要举措,组织开展了社会矛盾大排查、纠纷大化解、情绪大疏导、法治大宣传“四大”活动,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,严格落实州级领导包案督导与属地化解、情绪疏导与法制教育、解决群众诉求与依法治理相结合的工作方法,构建排查预警、多元化解、风险评估工作体系。进一步完善矛盾多元化化解机制,全面加强专业性、行业性调解组织建设,全州共建立各类人民调解组织1435个,选聘人民调解员10345名,实现了人民调解组织在社会面上的全覆盖。2013年以来,临夏州全州排查出各类矛盾纠纷9.9万余件,成功化解9.8万余件,调处成功率达98%,做到了把重大隐患和社会矛盾稳控在当地,把问题解决在基层。

  深化改革保障群众合法权益

  临夏州全面深化“放管服”改革,公共法律服务全部入驻州、县(市)两级政务中心,已建成县级公共法律服务中心8个,乡镇(街道)公共法律服务工作站102个,村级公共法律服务工作室338个,四个县(市)已实现一村(居)一法律顾问全覆盖。同时,深入推进涉法涉诉信访改革,健全诉访分离、依法导入、信访终结、司法救助、依法处理违法上访等机制,推进涉法涉诉信访问题在法制轨道解决。2013年以来,全州共对226起案件进行司法救助资金1491.7万元,推动案结事了,彻底息诉罢访。临夏州还建立了轻刑快办“绿色通道”,坚持法治底线,坚持程序公正,坚持效率优先。2016年以来,临夏州公安机关、检察机关、法院系统分别办理轻微刑事案件209件、167件、201件,司法行政机关调查评估210件,法律援助88人。(临夏州委政法委供稿)