甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

安定民警李应春获授“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

发布时间:2019-10-08 19:13:26    来源:甘肃政法网

定西市公安局安定分局鲁家沟派出所民警李应春喜获此殊荣

  李应春,男,汉族,1964年9月出生,1982年10月参军,1985年12月加入中国共产党,1985年12月-1987年5月参加对越防御作战中,荣立战时一等功,现任定西市公安局安定分局鲁家沟派出所教导员。

  1985年12月25日,时任步兵某团七连班长的李应春同志带领全班战士向166无名高地运输军用物资时,遭敌猛烈进攻,“我来掩护,你们把物资送上高地。”他只身诱敌的故事传遍了老山前线,战友们亲切地称他为“孤胆英雄"。

  1986年8月17日凌晨,他带领5名战士无惧随时被敌发现的危险,连续突破敌人三道封锁线,冲上166无名高地背着受伤的战友突破敌人的封锁区,使伤员及时转移到后方得到救治。创造了“百米生死线”上白天转移伤员的战例。

  1986年8月26日,在坚守166阵地过程中,面对夜晚突然出现的敌情,他设计地雷阵,歼敌7人,炸伤多人,击退敌进攻。从此,他坚守166阵地的3个多月中,敌人从未发起正面进攻和偷袭。

  李应春同志有着许多英雄事迹,在1985年12月到1987年5月奉命参加老山对越防御作战时圆满完成了上级赋予的作战任务,并取得优异战绩,荣立战时一等功,与此同时甘肃省定西县委县政府授予其“陇原英秀”称号。

  在警营,“老李”好动,在派出所里待不住,“喜欢”下乡,习惯和辖区群众处朋友,时间一长群众和他熟络了,都叫他“老李”,距离也就近了,诸如“张家和王家吵嘴了”、“黄家的羊踩坏了金家的玉米地”之类的事,老百姓都愿意跟“老李”唠叨。走出去、沉下来,和老百姓打成一片,“老李”就这样把纠纷化解在田间地头、将怨气消解在村寨小院,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  对于此次被授予的荣誉和奖励,获此殊荣,李应春也激动不已,他表示,过去做了一点工作,取得了一点成绩,都是在党的正确领导、教育培养和同志们的关心帮助下取得的,荣誉应该归功于党、归功于同志们。李应春则在授奖后表示,好好干,才能被社会认可,干好了,才更光荣。

  @所有人,让我们一起了解下这枚纪念章的含金量吧!

  纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。

  “70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章主要颁发对象为:

  中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;

  中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;

  中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);

  为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

  2019年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

  崇尚荣誉 献身使命

  祝贺李应春

  向他致敬!

     (定西市委政法委供稿)