甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

酒泉公安再摧毁3个套路贷诈骗窝点打防并举治理电信诈骗犯罪取得新成效

发布时间:2019-10-09 09:23:59    来源:甘肃政法网

  2019年9月23日、10月2日,随着酒泉金塔、瓜州县两个专案组先后将13名、21名电信诈骗犯罪嫌疑人安全押解回酒,酒泉公安“7.28”套路贷专案成功侦破。这是2019年以来,酒泉公安继“12.10”特大电信网络赌博诈骗案、“1.14”“1.24”网络投资平台诈骗等系列大要案之后的又一次歼灭战、持久战、围剿战和奔袭战,再次见证了酒泉公安为党扛枪的无限忠诚、心系群众的无私情怀。

  2019年7月28日,酒泉敦煌市发生一起“套路贷”诈骗犯罪案件。案件发生后,参战民警紧盯案件“信息流”“资金流”,夜以继日,连续攻坚,多方联动,经过一个多月海量数据分析研判,抽丝剥茧,摸清了盘踞在湖北武汉、安徽合肥、辽宁沈阳、浙江杭州、江西余干、江苏南京等地的7个套路贷诈骗团伙。9月16日,按照专案总体部署,由省公安厅、酒泉市公安局及酒泉肃州、金塔、瓜州、敦煌、阿克塞县三级公安机关联合组成的6个工作组,分别前往7个诈骗团伙所在地开展深入侦查及收网抓捕行动。根据前期摸排的线索,经过艰苦细致的蹲点守候、日夜鏖战、深入侦查,进一步掌握了7个诈骗团伙组织架构、人员分工、驻地情况等。在省公安厅相关部门的大力支持下,在当地公安机关的配合下,9月23日,金塔县公安局在湖北武汉成功端掉诈骗团伙1个,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获电脑30台,手机20部和大量银行卡、硬盘等作案工具。9月29日,瓜州县公安局在南京栖霞区成功收网,端掉诈骗团伙1个,抓获犯罪嫌疑人21名,查扣涉案手机40部、计算机40台、印章9枚。10月4日,敦煌市公安局在上海、辽宁营口端掉诈骗团伙1个,抓获犯罪嫌疑人7人,扣押涉案电脑18台。其他3个专案组放弃国庆休息,持续开展摸排侦查,适时开展收网打击。

  2019年以来,酒泉公安在省公安厅和市委市政府的坚强领导下,准确把握新时代犯罪发展新动向,紧盯打击治理电信诈骗犯罪“两降两升”目标,正确处理打击与防范的关系,坚持一手抓打击,一手抓防范,“外战”“内攻”同步发力,打击、防范、堵截齐头并进通过一系列治理组合拳,电信诈骗立破案出现历史拐点,今年1至9月,电信诈骗发案同比下降7.6%,公诉电诈犯罪嫌疑人230人,同比上升532.85%,破案率持续走在全省前列;紧急止付2147.42万元,扣押冻结涉案资金1923.95万元,自6月份反电诈中心运行以来,有效拦截诈骗短信、电话6958起,及时阻止、劝解受害人698人,有效止损200余万元,实现了打击犯罪政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

       (酒泉市委政法委供稿)