甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

做一名有温度的女法官

发布时间:2019-10-16 11:04:06    来源:甘肃政法网

  姬良芬现任永靖县人民法院审判委员会委员、民事第二审判庭庭长。工作23年来,她立足本职、积极进取,脚踏实地地履行了一名人民法官的神圣职责。2013年以来,她共审理各类案件500多件,所办案件超过院庭长办案标准的两倍,且无一错案,无一当事人上访,无一当事人申诉。因工作成绩突出,她先后被临夏州中级人民法院授予“调解能手”,永靖县妇联授予“巾帼建功”先进个人,并多次被永靖县法院授予“先进个人”“优秀共产党员”“办案能手”等荣誉称号。

  2018年1月,姬良芬在关山乡马家社调解范仲莲老两口住房修缮及赡养问题。

  “花木兰”

  “法官就是站在当事人矛盾刀刃上的舞者,老百姓的心里有一杆秤,涉法问题解决好了,当事人满意了,社会就稳定了,法官也安心。”1995年以来一直在民事审判岗位上工作的姬良芬常常这样说。

  周某甲诉周某乙、孔某某虚假登记责任纠纷一案中,周某甲与周某乙为亲兄弟。两家为祖父母坟地周边的土地使用权多年来矛盾不断,互伤对方,兄弟之间成了仇人。开庭审理时,原、被告在法庭上各持己见,针锋相对。休庭后,姬良芬决定率领合议庭成员去土地现场进行实地查看了解。经过了解,启动了针对具体案情多元化解矛盾纠纷机制。后经村、镇干部的调解,双方终于达成协议,兄弟二人紧紧握住了对方的手,冰释前嫌,原告撤回了诉讼。

  姬良芬始终将积极破解难题,全力化解社会矛盾作为审理每件案件的宗旨。“佩服您在法庭上的公平公正,衷心希望您的生活更精彩。”2017年12月,一位败诉当事人这样发信息给姬良芬。败诉还能这样评价、赞美法官,这在永靖县法院历史上并不常见。

  “排头兵”

  2017年11月底,正值寒冬。开庭审理原告罗某某、阎某某诉被告未某某、中国大地财产保险股份有限公司永靖支公司机动车交通事故责任纠纷一案,因此案发生在永靖县岘塬镇光辉村村委会门口,作为主审法官的姬良芬将此案选在光辉村村委会大院,以此达到教育广大群众遵守交通安全法律法规的目的。

  作为永靖县法院家事审判负责人,姬良芬既要审理好自己所承办的具体案件,又要为法院家事审判工作改革进行探索和创新更好的方法及经验。自2017年以来,姬良芬带领县法院家事审判团队,克服案多人少的困难,创新家事审判机制,积极推行家事案件巡回审判。针对偏远山区及少数民族聚居地早婚早育、高价彩礼、家庭暴力、失学儿童等问题较突出的现象,积极开展了婚姻家庭管理工作突出问题综合整治活动。同时,开展法治宣传活动,对《宪法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等法律法规进行宣传,达到了以案释法,审理一案,教育一片的良好效果。

  2019年6月28日,姬良芬在王台镇大路社巡回审判时,庭前开展法治宣传活动。

  “娘家人”

  “这么远的路跑了多少趟,让你们受累了!”2018年9月14日,当姬良芬及家事审判团队来到永靖县关山乡红光村范仲莲夫妇家中回访时,两位老人激动万分。

  2017年12月16日,70多岁的范仲莲反映家中危旧房的改造及子女赡养问题,请求政府帮助解决,此事引起该村帮扶单位永靖县法院的高度重视。经实地了解后,姬良芬对老人在外地的几个儿子逐一进行了电话谈话,征询意见,说法示理。经过多天、多次的通电话,初步达成同意回家调解的意见。

  2018年1月24日,大雪纷飞。一想到两位老人住房及赡养费如不尽快解决,他们就过不好年的问题,姬良芬等人毅然带着专购的生活用品,不顾山高路滑再次来到红光村。经过法官、乡、村干部的五个多小时的耐心调解,四个儿子最终达成协议,保证于正月十六前修缮父母住房,并支付赡养费。

  “没有法院的调解,我们兄弟可能不会坐在一起商量,就会把赡养老人的事给耽误了。”范仲莲的三儿子说道。

  多年来,无论是在调解还是在审判中,姬良芬始终将弱势群体、未成年人利益最大化放在首位,将法律的关爱最大程度地传递给需要帮助的人们。她以自己的行动让老百姓感受到法律就在身边,真切地感受到法律和法律人的温暖及关爱。

  23年来,在齿轮与麦穗辉映的天平下,姬良芬以真情和热忱书写着她的人生档案。她以实际行动践行了“人民法官为人民”的宗旨,是公平与正义的守护者,是一名让法律有温度的女法官。

     (临夏州委政法委供稿)