高队长和庙咀村的三年

发布时间:2019-10-17 08:44:39    来源:甘肃政法网

  2017年8月,兰州市公安局民警高银被选派到甘肃省榆中县龙泉乡庙咀村担任党支部第一书记,驻村帮扶队长,从那一刻起,高银就肩负起整个村庄脱贫致富的责任。三年的时间,让高银深深融入了庙咀村,他不曾以领导者的身份出现,而是切实做着村民身边的知心人,一声声“高队长、高叔叔、小高”是庙咀老乡们最亲切的称呼,也是发自内心对他工作的肯定。

       01

  “村里的路不好,那我们就修好它!”

  高银和庙咀村的第一次相逢是在一场大风沙之中。

  村子地处大山深处,道路崎岖,常年刮大风,到了下雨天,路面更是泥泞不堪。

  老乡们开玩笑地说:“踩进泥里,脚拔出来,鞋子就拔不出了。”更不要提遇上大雪封山时,村民连续几周出不了村都是常有之事。

  “要想富,先修路!既然村里的路不好,那我们就修好它!“为此,高银一次次跑到上级部门申请资金。

  同事们都说他:“从不为自己的事求人找关系,但为了庙咀村,他动用了一切人际关系去筹集资金。”

  后来,村里完成了长达15公里的道路硬化,还在主干道上装配了20盏路灯。

  02

  那一天老人哭了,高银也哭了

  破败的土墙,坍塌的房屋就靠两根木头撑着,一到下雨天,雨水顺着房檐滴到炕上,浸湿了被褥。

  这是六十多岁的帕金森病患者何意的家,常年的病痛和极差的物质条件,让瘦小羸弱的老人对未来几近麻木。

  高银第一次进入何意家时,从老人那双饱经沧桑的眼中,他读到了太多太多的东西。二话不说将老人抱到炕上,高银就给自己定下了一个目标,他一定要在最短的时间内让这家人住上新房!

  三个月以后,当崭新明亮的新房建成时,在全村人的掌声中,高银再次抱起老人,轻轻放在了崭新的炕上。

  那一天老人哭了,高银也哭了。

  “没想到你们来真的啊!”从这件事情开始,高银真正走进了庙咀村村民的心中。在此后的两年时间里,庙咀村完成全部的危房改造。

  03

  “老乡做的红烧肉,真香!”

  去年腊月,一场大雪阻断了出村的道路,加上山高梁峁的地形,积雪消融很慢。

  高银已经两周没有回过家了,就连离他最近的小卖店,也要走上好几里地,在村里住着,他只能凑合吃点儿自己囤下的面包饼干。

  为了进村的车辆能够安全行驶,高银连续几天上街扫雪,饭点到了村民王维高几次主动提出要骑摩托车送他回办公室,被他婉拒。

  过了一会儿,王维高再次来到他身边,放下一个厚厚的包裹,转身就走。

  小心翼翼地打开包裹,一大碗还冒着热气的红烧肉呈现在高银眼前。看着这碗肉,这位警营中的汉子红了眼眶。

  蹲在雪地里,他大口吃着,嘴里一直念叨着:“真香,真香,好吃……”

  04

  “手机拿出来,加个微信!”

  和村里的百姓熟了以后,大家都把高银当作自己家人一般。

  任鹏,33岁,无业,父母双双卧病在床。高银为二老建立了健康档案,又把任鹏介绍到兰州市公安局后勤食堂帮忙。感激之于,二老还希望他能给任鹏介绍对象。

  为了尽力满足二老的愿望,高银又当起了“媒人”。

  这两三年来,他给任鹏介绍过五六位女孩,每次高银都兴冲冲地摆上一桌饭菜介绍二人认识,任鹏老实憨厚,见了女孩会害羞,高银常常为其出谋划策,更像大哥一样批评他:“你是男孩子,要主动一些!把手机拿出来,加个微信!”

  在任家人眼里,高银是照进生活的一抹阳光,是比亲人还要亲的人。

  05

  “驻村更驻心,扶贫更扶志”

  高银来到庙咀之前,农闲之余,喝酒是整个村子最主要的娱乐方式,因此时常引发一些治安事件。

  为了扭转这一局面,在高银努力下,村里建成了“文化大戏台”。此外,他还义务为村民创作、赠送了1000余幅字画作品,更是每周义务为龙泉小学开展美术、国学课堂。

  通过浓厚文化氛围渲染,不断提升群众脱贫致富的信心。

  三年的工作有迷茫也有心酸。

  高银刚刚进驻庙咀村时,村里喝的是沉淀后的“窖水”,村委会还是“冬凉夏暖”的彩钢房;那时,他的孩子只有一岁多,他却在村上一住就是几个月……

  现在,庙咀村自来水入户率达到99%,建立了2个集中供水点,解决了因地质环境造成的断水问题;高银通过市级单位和自筹资金24万元为村委会新建了办公楼,改善了村容村貌……

  在这场脱贫攻坚战役中,高银打了一场漂亮的胜仗,他把百姓的每一件小事都当作大事,以实际行动向人民交上了一份满意的答卷,用一名人民警察的使命担当照亮了大山深处的美好未来。

  高银,甘肃榆中青城人,现就职于兰州市公安局,全国公安文联会员,甘肃省2018年度“最美人物”,2018年被省委省政府评为“全省脱贫攻坚先进个人”。(甘肃省公安厅供稿)