甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

“编外警察”来助阵 警务围着民意转 ——看“枫桥式公安派出所”创建工作的永靖经验

发布时间:2019-10-24 10:46:45    来源:甘肃政法网

  永靖县公安局在创建“枫桥式公安派出所”活动中,以社区警务建设为“龙头工程”,把触角延伸到基层一线,突出打造民生警务,着力创建平安社区(村),从党建引领、队伍建设、矛盾纠纷化解等方面促进派出所各项工作提档升级,强力推动基层社会治理实现新跨越,打造了“枫桥式公安派出所”创建工作的永靖经验。

派出所民警到居民家中调解矛盾纠纷

  发挥“前沿哨所”排头兵作用

  “有一不明身份的女子闯入焦家村,行为举止十分可疑,请出警查看。”8月16日下午,永靖县公安局盐锅峡派出所董万成警务室接到群众报警后,值班民警迅速赶往现场,经同这名女子交流发现,此人精神异常,民警利用移动警务终端识别出该女子为东乡县考勒乡人,随后通过“一标三实”系统联系到其家人将其安全接走。

  像这样服务群众的警情在永靖县基层公安工作中时有发生,备受群众称赞。

  社区警务是社会治理的基石,是直面群众的“前沿哨所”。永靖县公安局根据辖区治安特点,以居住人口密度大、流动人口多为支点,划分为川南、川北、古城新区3个辖区,按照“社会治理的重心在一线、服务群众的中心在社区”的要求,先后建成社区警务室9个、农村警务室43个,全配套、全员额对警务室从设施建设、机制运转、值班备勤、社区工作、服务群众等方面进行完善,精准定位职能任务、统一规范外观、设置内部安防、规定标语口号。

  2018年10月,临夏州公安机关社区警务现场观摩会在永靖县召开,永靖县公安局“枫桥式公安派出所”创建工作的多项经验被推广到其他县市。

  实现社区警务“专职化”功能

  “随身携带的物品遗失在了乘坐的车上,希望民警帮助寻找……”近日,两名法国籍游客来到刘家峡派出所向民警求助。接警后,民警通过网络翻译软件了解了事发经过,并根据游客描述开展查找。民警通过调取视频监控摸排查证,与车主取得了联系,最终将丢失的物品归还失主。

  永靖县公安局把社区警务精准定位到“专职化”,每个社区警务室配备两名民警(辅警),定期联合社区召开“碰头”会议,商议日常工作,建立协调工作机制,相互弥补、互相借力。农村派出所则针对辖区实际,明确各村治安护长职责,完善日常工作制度,并将其纳入防范宣传、矛盾纠纷化解、隐患摸排、信息收集的“编外警察”,实现从民警单干到群众参与转变。

受助外国游客同派出所民警合影

  “遇到困难不用慌,有事就找咱户长。”各派出所在创建“枫桥式公安派出所”的工作中,把“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”根植于头脑、付诸于实践,利用现有资源,挖掘自身潜力,及时调整巡控重点环节,灵活调度警力投向,遇有突发警情,保证第一时间出警、第一时间处置,治安案件、110警情实现双下降。

  民警还充分发挥治安户长的主观能动性,分片划块对人、房、物、事等基础信息进行全面采集,录入全省“一标三实”信息平台;对辖区存在的治安乱点、防范难点予以重点关注、动态管控,做到定期检查、定期监管,推动社会治理向“信息化”“扁平化”迈进。(临夏州委政法委供稿)