甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

以公平公正践行司法为民的好法官

发布时间:2019-10-24 10:49:39    来源:甘肃政法网

以公平公正践行司法为民的好法官

——记全省法院办案标兵、临夏市人民法院审判委员会委员、民事审判第三庭庭长祁晓贤

  在从事法院工作二十多年来,他恪尽职守、无私奉献,用公正司法、一心为民谱写着司法为民之美;用一身正气、两袖清风展现司法廉洁之美,真正践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法目标。多年来,连续被评为全院优秀共产党员、先进工作者。2018年,被甘肃省高级人民法院授予“全省法院办案标兵”荣誉称号。

  公正司法、一心为民。该同志在工作中始终保持为人民服务的宗旨,清清白白做人,踏踏实实做事。办案中勇挑重担,团结全庭干警,认真完成本职工作。2017年2月,本庭受理10多件追索劳动报酬的案件,经审查发现这是典型的“拖欠农民工工资”案件,向被告送达起诉书时找不到被告,打电话不接,家中常年无人居住,按照诉讼程序可以公告送达,但公告时间长,判决后执行难度大。因此给被告发送信息,仍没有回复,又试着在信息中告知若缺席判决其有可能会被加入失信人员名单,且会对判决进行强制执行,对被告以案释法后,被告终于回复了信息。就这样,通过信息与被告建立联系,被告表示其在外地打工,同意将法律文书使用信息发送给他,其会按时到庭参加庭审,但开庭时被告仍未到庭,只能缺席开庭审理,庭审中发现原告所持有的证据仅是记工的流水单,只有被告签名,在被告不到庭的情况下对证据的认定有一定的难度;为了能将案件办成铁案,又以信息的方式与被告联系,通过多次做被告思想工作,终于在一个月后被告到了法院。被告陈述其承包的工程赔钱了,且与次发包方有账务还未结算,得知此事后及时与喇姓的次发包方联系,次发包方在外地出差,让其子带了账本到法院与被告核对账务,同时通知各原告尽快到法院,用了半天时间核对账务,各原告从打工工地赶到法院时已到下班时间,面对原告倦怠的面容,渴望的眼神,祁晓贤法官再接再厉,继续耐心的做各方当事人工作,最终原被告达成协议,并及时制作调解书送达各当事人,由被告在三个月内向各原告支付拖欠的工资共计10多万元。本着司法为民的宗旨,通过坚持不懈的调解,双方当事人终于达成一致,做到了案结事了,达到了民事案件审理的最佳效果,获得了双方当事人的点赞。该同志近三年来共审结民商事案件351件,其中调解撤诉案件157件,调撤率为52.5%,无一件发回重审和改判案件。

  清正廉洁、公道正派。该同志在廉政建设上,加强学习,不断提高思想认识,增强了自觉执行党风廉政规定的自觉性。按照纪检部门的要求,经常性的学习党纪法规和廉政建设的有关规定,以反面典型警醒自己,不断增强自律意识,提高自身思想修养,以此端正工作作风、生活作风。恪守法官职业道德,遵守各项规章制度,保持清正廉洁。严格遵守中央“八项规定”、《党内监督条例》和《纪律处分条例》及法院“五个严禁”的要求。办案过程中,从未收到当事人的投诉,亦未因私利或私情影响审判工作。时刻牢记保持中立、慎言、理智,在处理与律师及当事人的关系时恪守《七条禁令》,廉洁自律,永葆共产党员的政治本色。

  祁晓贤同志在平凡的审判工作岗位上以自已的实际行动,书写着一名共产党员的坦荡人生,坚守着公平正义,践行着司法为民,固守着清正廉洁,用高尚纯洁的品质和无私奉献的精神,诠释着“人民法官为人民”的高尚情怀,用满腔真情和热血谱写了一首基层法官无怨无悔的心曲。(临夏州委政法委供稿)