甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

以地为主新模式 巧解征收大难题

发布时间:2019-10-24 15:20:16    来源:甘肃政法网

  在去年10月28日在北京市举行的第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼上,临夏市“以地为主、兼顾房屋”征收补偿模式荣获第五届“中国法治政府奖”,这是中国西北地区唯一获奖的项目。“中国法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,由专家和社会公众依据科学的评选标准和公开的评选程序,对各级国家机关和组织在依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。

  第一、城市房屋拆迁为“天下第一难”  城市房屋征迁是城市发展、更新的必然要求。但是,近年来,城市房屋征收补偿工作中的矛盾愈演愈烈,极端事件也时有发生,成为当今社会的热点、焦点和难点。这项原本改善民生的好事,慢慢变成了“天下第一难”。

  这第一难中最难解决的就是“小炮楼”现象,因为现行的房屋征收补偿是以房屋的面积作为主要补偿的计算标准,房屋面积越大,得到的补偿也就越大。于是城市的一些老旧小区、棚户区就出现了大量的“小炮楼”,也被群众形象的称为“种房子”现象。拆除这些以获得赔偿为目的所盖起来的房屋(往往也不具有实际使用功能),既给征收补偿工作带了高昂的成本和巨大的拆除工作量,又造成了建筑材料的极大浪费,更成为了城市建设发展带的巨大障碍。

  第二、临夏市房屋拆迁的破解之道   甘肃省临夏回族自治州临夏市作为一个西部地区的县级市,居民的老旧房屋以院落式为主,院落内房屋层高基本为一至两层。临夏市针对这种实际情况,在房屋征收补偿工作中根据全市当前的经济发展水平和房地产价格水平,探索施行以院落面积为主、以院落内房屋面积为辅的征收补偿计算标准(选择实物安置的,按原有院落面积的一倍以上,就近安置楼房,院落内一楼以上的房屋实行货币补偿,即:二楼每平方米809元,三楼及地下室每平方米405元。选择货币安置的,按原住宅面积乘以1.5乘以1980元,二楼每平方米809元,三楼及地下室每平方米405元进行补偿)。

  在自2010年以来的征收补偿工作中,坚持此种征收补偿计算模式,同时做好政策宣传工作,使群众形成了“突击加盖房屋、增加房屋面积”得不到高额征收补偿,“无利可图”的心理预期,杜绝了“种房子”“炮楼”现象的发生。而且在近年来的征收补偿工作中基本上没有发生重大矛盾纠纷和群体性上访,也无行政复议和行政诉讼。在城市大规模推进建设和修缮的过程中,连续几年未发生重大上访事件,保持良好的社会和谐稳定局面,实为少见。近年来,临夏市先后荣获“第六次全国民族团结进步模范集体”、“全国民族团结进步创建活动第四批示范单位”、“全省招商引资先进县”等荣誉称号,应该说这些荣誉称号的背后和谐的征收补偿功不可没。

  第三、临夏市“以地为主,兼顾房屋”征收补偿模式推广应用价值  临夏市作为一个西部欠发达地区的县级市,结合自身房屋特点,探索出“以地为主,兼顾房屋”的房屋征收补偿模式,对其他具有以院落为主的住房情况的中小城镇、老旧小区、棚户区以及城市规划区内“城中村”的土地和房屋征    临夏市作为一个西部欠发达地区的县级市,结合自身房屋特点,探索出的“以地为主,兼顾房屋”的房屋征收补偿模式,对其他具有以院落为主的住房情况的中小城镇、老旧小区、棚户区以及城市规划区内“城中村”的土地和房屋征收补偿工作具有很好的推广价值和借鉴意义。能和现有的“以房屋面积为主”的征收补偿模式形成配套,满足不同地域情况的征收补偿需要,为国家城镇化战略过程中的城镇建设、历史文化古镇保护开发提供成功的可操作的征收补偿经验。(临夏州委政法委供稿)