民警老缪和他的“豪车”

发布时间:2019-10-28 10:45:11    来源:甘肃政法网

       人民警察

  用温暖的情怀

  呵护着最珍爱的人

  日日夜夜

  用忘我兑现承诺

  今天的“亮人亮事”

  带大家认识一位驾驶“豪车”走街串巷的警察

  近半年来,在景泰县城,大家会看到这样一辆特别“豪车”,这辆车没有耀眼的车标,也没有高大上的外观和上档次的配置,这是一辆贴满宣传标语、架着播音喇叭的电动三轮车。驾驶这辆车的不是别人,正是民警老缪……

  老缪,全名缪海明,景泰县公安局看守所的民警,今年59岁,同事们都习惯地叫他老缪,年轻一点的民警则称他“缪叔”。说起老缪,局里的同事都很敬佩,他为人朴实,和蔼可亲,爱说爱唱,工作上认真负责,任劳任怨......

  2016年,老缪担任正路镇石井村驻村工作队队长期间,积极争取和落实帮扶项目,争取项目资金240余万元,完成了对文化广场、文化剧院、乡间道路硬化、渠道等基础设施的建设与维修。在开展扶贫攻坚工作中,他始终与群众一道谋实事、干实事,热心帮助困难群众,自己出资给村里维修了厕所,给村里一名长期卧病在床的残疾人捐赠平板电视,赢得了百姓的信任和一致好评,被帮扶群众称为“村民的贴心人”。2016年,中共白银市委、市政府授予缪海明全市驻村帮扶工作队“优秀工作队长”;2017年,他被评选为首届景泰县助人为乐道德模范;同年,荣获白银“身边好人”荣誉称号。

  今年3月份,老缪主动请缨,要求参加扫黑除恶和反电信诈骗宣传工作。县局领导考虑到他岁数大了,在外宣传不但走街串巷跑路多,而且还受风吹日晒,怕他身体吃不消,而他却说:“我还有一年多就退休了,突然闲下来不习惯,就让我临退休前再干点实事吧”。领导们被他的精神所感动,便答应了他的请求。从此,老缪忙碌的身影便出现在城区的大街小巷,农村的田间地头……

  为了做好扫黑除恶和反电信诈骗宣传工作,老缪组织了一支义务宣传队,利用每日清晨、晚上时间到公园、广场、社区、街道等人员密集处开展宣传活动。为了吸引群众参与,他们精心编排了各种节目,有小品、歌曲、舞蹈、戏曲,宣传队所到之处,人群熙攘,好不热闹,而此时的老缪也是最忙碌的时候,他手持话筒,一边向群众宣讲扫黑除恶专项斗争和预防电信诈骗知识,一边将一份份宣传资料发到群众手中,时不时还要叮嘱几声:“大伙儿可要记住啦,宣传资料不要丢,拿回家去好好学习”。那沧桑而洪亮的嗓音吸引了许多围观群众,人们都说老缪宣传的好,有亲和力,接地气儿,谁都可以接受。

  无论是工作日,还是周六周天,大家都可以看到老缪和他的“豪车”。妻子担心他的身体,劝他悠着点儿,儿子和媳妇劝他注意身体,别累出病来。每当听到家人这样说时,老缪都会反驳:“局里每个人都忙的当几个人使,我还没退休,这个时候我能偷懒吗?”家人都知道他的倔脾气,劝了几次后也都不劝了。今年80多岁的老母亲最理解儿子,看到自己年近花甲的儿子身上那股执着劲儿,主动替儿子分担起整理宣传资料的活儿。妻子也慢慢开始理解老伴,只要有时间就陪他上街去宣传。家人的理解和支持让老缪很感动,他在朋友圈里发了这样一条消息:“老母亲和孙子帮忙准备宣传资料,让我很感动,这世上还是母亲最理解儿子”。

  还有一年多的时间老缪就退休了,对他来说穿这身警服的日子不多了,这是一份很难割舍的情怀,因为警察两个字已经深深铭刻在他的心里。正如他在日记里写的:“快退休了,每当有人谈起退休这个字眼时,我深感无奈,在退休前的时间里我要倍加珍惜这身警服,努力工作,不留遗憾,为警服增辉”。

  做一件事并不难,难的是在于坚持,坚持一下也不难,难的是坚持到底。在近四个月的时间里,老缪一直坚持宣传,从未停歇。他共组织开展集中宣传活动67场次,进社区52次,进商铺2100余家,进农村17次,累计发放各类宣传资料 130000余份。

  每位老民警都是一本厚重的书,也许他们没有惊天动地的事迹,没有值得书写的丰功伟绩,但是他们一辈子为人民服务,为社会安宁默默坚守着入警时的承诺,他们的精神永远值得我们学习和传承,初心不改、老警不老,向所有公安战线上的“老警”致敬!(甘肃省公安厅供稿)