甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

郭鹤立在临夏县调研时强调:做大做强特色优势产业 强化脱贫攻坚产业支撑

发布时间:2019-11-04 16:18:57    来源:甘肃政法网

  11月3日,州委书记郭鹤立到临夏县,调研指导特色优势产业发展等工作。他强调,要立足县情实际,做大做强乡村旅游、畜牧养殖、特色种植等优势产业,着力提升产业发展的层次和规模,带动更多群众特别是贫困群众参与到产业发展中来,不断强化脱贫攻坚的产业支撑。

  郭鹤立一行来到位于尹集镇马九川村的河州苑景区,详细了解景区规划、建设、招商引资等工作。他指出,河州苑景区集合了临夏木雕、砖雕等建筑文化,建设起点高,具有很大的发展潜力。临夏县要明确发展定位,加强与相关企业的合作,聘请国内一流的营销团队,加强对景区的整体规划设计和包装打造,努力将河州苑景区建设成为“花儿城”、“美食城”、“书画城”。要依托我州丰富的文化、美食等资源,加大招商引资力度,引进相关企业入驻,带动更多群众参与到旅游产业发展中来。要健全完善旅游基础设施,丰富旅游产品类型,开发文艺演出、采风写生等旅游业态,打造省内知名旅游景点,以重点景区的建设带动全县旅游产业快速发展。

  随后,郭鹤立一行来到北塬国家现代农业示范园区百益西瓜种植基地、甘肃燎原乳业集团奶牛养殖基地、众博牧业公司养鸡场等地,详细了解特色农业发展情况。他指出,临夏县是我州的农业大县,北塬片区是全州重要的粮食、蔬菜和肉乳制品生产基地。要把发展特色农业作为加快县域经济发展、促进群众增收致富的重要途径,进一步加大力度,支持千家万户发展特色种植、畜牧养殖等产业,促进群众增收致富。要按照品牌化、规模化的方向,大力推广“企业+合作社+基地+农户”等发展模式,提高产业化、组织化程度,打造知名品牌,增加群众种植养殖收益,实现持续稳定增收。

  位于土桥镇的甘肃盛强新能源环保科技有限公司是一家专业从事生物质颗粒、柴油、秸秆利用新能源燃料等加工生产的高科技企业,郭鹤立一行兴致勃勃的考察了企业生产经营情况,详细了解生产技术、工艺流程、市场前景等。他指出,各县市要结合美丽乡村建设,加快推进垃圾收储和处置工作,在变废为宝的同时减少农村面源污染,为各族群众创造干净整洁、生态宜居的生产生活环境。

  郭鹤立强调,临夏县是全州脱贫攻坚任务比较重的县。做好今年的工作,对于明年整县脱贫摘帽至关重要。全县上下要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,提振信心、鼓足干劲,以时不我待、敢死拼命的精神抓好脱贫攻坚各项工作。要全面完成“3+1+1”攻坚清零任务,全力解决群众“两不愁三保障”方面的突出问题,夯实群众稳定脱贫的基础。要大力发展富民增收产业,加快推进劳务输转、特色产业培育、扶贫车间建设、光伏扶贫等工作,不断拓宽群众增收致富的渠道。要健全完善基础资料,进行全面核对整理,做到所有资料真实可靠、精确无误,能够反映脱贫过程,能够支撑稳定达标脱贫。

  调研期间,郭鹤立听取了临夏北山生态绿廊规划建设初步方案汇报,要求统筹市县一体化、塬上塬下一体化发展,统筹生态保护与地质灾害治理,高起点规划、高标准设计,努力把北山打造成一道靓丽的风景线。

  州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山,州委办公室、州财政局负责同志和甘肃建投临夏分公司负责人一同调研。(临夏州委政法委供稿)