甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

达州有条列宁街

发布时间:2019-11-07 11:03:11    来源:甘肃政法网

  毛主席在《论人民民主专政》中说,“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。”对这句话记忆一直深刻。

  后来偶然读到吕新雨博士的《列宁主义与中国革命——重新理解马克思主义中国化的历史视角》,其中有“今天,讨论马克思主义与中国的关系,最核心的问题其实是列宁主义。马克思主义是通过列宁主义抵达中国的……中国共产党的渊源是来源于列宁主义,没有十月革命就没有共产党”的论述,对列宁主义的现实认知又有了新的深度。

  因着关于列宁及列宁主义知识的层层叠加,我对达州的那条世界上独一无二的列宁街也有了渴望和向往。

  前次到达州,我在红四方面军战史陈列馆中看到过袖珍版的石刻牌坊模型。当时讲解给我说,列宁街在达川石桥镇,很远,路也不好走。碍于行程紧张,加之不好给当地接待添加麻烦,就遗憾地错过了。金秋时节趁着又去达州参加政法会议,我们从平昌县下高速,沿省道顺着通江、巴河,再次走近了这片为中国革命牺牲了十余万巴山儿女、孕育了数百名共和国将军的红色土地,切身感受85年前历史留下的红色记忆,也终于走进了以革命导师列宁姓名命名的这一条古镇红街。

  就像欣赏一场精彩话剧,情节要层层展开,此行我们也没有直奔主题,拉开帷幕的第一个场景是位于古镇主入口处的列宁公园。列宁公园内有红军陈列馆、红军文化艺术墙等景点,面积约1.6公顷,通过塑像、革命先辈书法石刻、浮雕等形式,反映了工农革命的发展历程以及老一辈革命家的丰功伟绩,向世人展示了众多宝贵的红色遗产。公园的广场上用花岗石塑造了一个列宁的塑像,高大的列宁塑像,沉稳、矫健,巍然屹立,雄视前方,若有所思,似有所悟。

  伫立列宁广场,平静与不平静杂陈——平静地对这位革命导师表达自己的崇敬之意,不平静地遥想俄国十月革命前前后后的波澜起伏。果然是,伟大的实践孕育伟大的理论,伟大的理论指导伟大的实践。这样想着,脚步紧张起来,迫不及待向着列宁街而去。

  列宁街,全称列宁主义街,位于革命老区四川省达州市石桥古镇西南角,全长694米,有210间街房,石板路、木板墙、青瓦房的组合展现了完好的清末川东民居风情,古色古香、质朴天然。

  疾步到此,最先映入眼帘的是由东向西一字排开的四座仿木结构的石牌坊。这些高耸的石牌坊,分别是清嘉庆、同治、光绪年间为旌表、诰封、节孝而建造的。每坊都重檐斗拱,精雕细镂,古朴隽秀,尉为壮观。然而,最为引人注目的还不是这些,而是在最为壮观的第二道牌坊横额正中雕刻着的“列宁主义街”五个耀眼的大字。为了突出无产阶级的革命导师,“列宁”两字为横书,每字大约1米见方,“主义街”三字略小,为直书。此外,至今尚存“打倒国民党统治,建立苏维埃政权”、“拥护红军,扩大红军”、“活捉杨森,活捉刘湘”等38幅石刻宣传标语,极具红军文化特色。

  目光仰视着“列宁”二字,映衬着街道两旁房檐上悬挂的镰刀锤子红五角星旗,我身边的景物瞬间变换,耳边似乎响起呛呛的錾刻石碑声、洪亮的宣传口号声、街头乡场表演的锣鼓声……这些都属于那个在此驻足的年代——1933年。

  1933年10月,中国工农红军第四方面军在徐向前总指挥的率领下,发动了著名的“宣(汉)达(县)战役”,直逼盘踞在达城的川陕边防军督办署刘存厚部的老巢。红九军十一师由政委叶成焕、师长陈再道带领,从巴中、平昌挥师南下,率先屯兵石桥镇,并解放了邻近九乡八场的劳苦大众,迅速建立起各级苏维埃政权。区苏维埃设在石桥烟市街黄家大院,主席李祖顺、副主席兰廷义;乡苏维埃设在"天宝戋"郭荣华店内,主席潘庆礼;乡苏维埃下设13个村苏维埃。宣达战役指挥部设在石桥文昌宫内,区、乡苏维埃俱乐部设在"剪谷堂"。随后,红三十军政治部进驻石桥镇,组织赤卫军、童子团、宣传队开展广泛的建政、扩红宣传活动,发动工农群众、社会青年、教员、学生参加红军宣传队、錾字队,进行街头、乡场宣传、表演,印发、张贴传单,书写标语口号,錾刻宣传标语。

  之后,红军北上抗日,白军占领了石桥镇,红军战士用鲜血和生命书写的革命标语便被群众用石灰掩盖了起来。新中国成立后,红军标语又重见天日,大放光辉。“列宁”二字虽经80多年风霜雨雪的侵蚀,至今仍刚劲有力,光彩照人。

  列宁街,记录了中国工农红军领导无产阶级劳苦大众为推翻旧世界所走过的战斗历程,具有自己独特的魅力——革命导师的英名、红军的创举、历史的厚重、文化的沉淀。

  如今,它已被国家旅游局纳入了“川、陕、渝红色旅游经典景区”,被誉为“中国红色第一街”。为纪念革命先辈的创业功德,缅怀先烈们的丰功伟绩,这里成了进行革命传统教育的场所,成了爱祖国、爱家乡的教育基地。

  走出古镇时,所有人的静默很理所当然。悠长曲折的老街、刻痕沧桑的标语、风云变幻的历史……这里的古朴、恬适很适合感今怀远,感慨敬畏之心会油然而生。

  习主席在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上曾讲,“马克思列宁主义,为中国人民点亮了前进的灯塔;1921年中国共产党的成立,使中国人民有了前进的主心骨。”此次列宁街之行,我对这段话有了更加具体深刻的理解。

      (陇南市委政法委供稿)