甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

甘肃省女子强戒所举办第一期“内观戒治工作”能力提升培训班

发布时间:2019-11-08 08:42:27    来源:甘肃政法网

  近日,甘肃省女子强制隔离戒毒所邀请江苏省太湖强制隔离戒毒所内观戒治项目组,为省女所开展了为期四天的“内观戒治工作”能力提升培训。内观戒治项目组由苏州大学教授、博士生导师黄辛隐,江苏省戒毒管理局教育处李运军,江苏省太湖强制隔离戒毒所教育指导中心主任柳毅三位多年从事内观戒治工作的专家共同组成,省女所管理科、生活卫生科、教育矫治大队等相关科室负责人、内观治疗师、心理咨询师共计20余人参加了此次培训。

  为期四天的“内观戒治工作”能力提升培训班内容丰富,针对性强,令所有参训民警受益匪浅。黄辛隐教授围绕内观疗法的起源、历史、定义和类型等理论课程进行了深入浅出的介绍;江苏省戒毒管理局教育处李运军通过对生命线访谈、绘画技术投射等内观技能的详细讲解,有效提高了参训民警对内观技能的运用水平;最后,专家组成员带领全体参训民警进行了为期一天的全封闭式面接体验,帮助参训民警快速熟悉和掌握了内观戒治的基本流程与步骤,为内观戒治工作的开展奠定了坚实基础。

  培训课程结束后,项目组与所有参训民警进行了内观戒治分享交流。项目组表示,内观戒治项目自2016年被列为司法部司法行政戒毒系统十大优势教育戒治项目以来,受益人群不断扩大,评估手段不断丰富,内观戒治项目试点和基础研究性工作均取得了显著成效。省女所将内观戒治工作引入甘肃司法行政戒毒场所,在女性戒毒人员中开展内观戒治,是十分有益的一项探索,项目组愿与省女所进一步加强合作,不遗余力帮助省女所提升内观戒治水平,真正将内观戒治项目转化为省女所提升戒毒人员戒治能力,提高戒毒操守率的省女所优势戒治项目。(甘肃省司法厅供稿)