甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

郭鹤立一行在四川省成都市考察

发布时间:2019-11-11 09:52:54    来源:甘肃政法网

  11月9日至10日,临夏州委书记郭鹤立一行在四川省成都市考察乡村旅游发展情况。州政协副主席、和政县委书记李国辉,州委办公室负责同志,州内部分企业家一同考察。

  郭鹤立一行先后考察了成都市双流区的黄龙溪镇和郫都区唐昌镇的战旗村,实地察看了当地乡村旅游产业发展情况,详细了解景区景点运营、旅游产品开发、旅游品牌打造等情况。郭鹤立说,黄龙溪镇和战旗村利用历史文化、自然景观等特色资源,加快发展以旅游为主、以商贸服务业为辅的旅游城镇、旅游乡村,目前已成为成都市周边新的旅游热点,创造的经验做法值得我们学习借鉴。

  郭鹤立指出,旅游产业是州委、州政府确定的首位产业,也是一个重要的富民产业,对于我们打赢打好脱贫攻坚战、实现乡村振兴、促进农民持续稳定增收,具有十分重要的意义。各县市各相关部门要认真学习成都市黄龙溪镇、战旗村的成功经验,依托我州特有的区位优势和文化旅游资源,把乡村旅游摆在重要位置来抓,努力形成各具特色、互为补充的乡村旅游发展格局。

  郭鹤立强调,要坚持规划先行,着眼实施乡村振兴战略和“十四五”发展,结合州里正在制定的《临夏州全域旅游总体规划2020—2030》,高起点、高标准编制各县的旅游发展规划和乡村旅游规划,统筹做好各类规划的配套衔接,以科学的规划体系引领旅游产业发展。要加快推进乡村旅游基础设施建设,抓住用好“建养一体化”等政策机遇,建设“四好农村路”,打通连接景区景点的最后一公里。要充分依托我州厚重的历史文化、黄河文化、民俗文化、红色文化,打造独具特色的古建筑、古街区,增强对游客的吸引力,提高临夏旅游的知名度。要大力发展农家乐、民宿等业态,开发文创产品和旅游纪念品,增加游客驻留时间,提高旅游综合收入。要大力开展招商引资,引进域外知名企业参与旅游开发,借鉴先进理念,引入成熟模式,助力我州乡村旅游产业高质量发展,为脱贫攻坚、富民兴临作出更大贡献。(临夏州委政法委供稿)