甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

巧打文化牌提升教育矫治质效

发布时间:2019-11-12 09:30:24    来源:甘肃政法网

甘肃第二强戒所探索文化矫治新方式

巧打文化牌提升教育矫治质效

  在今年举办的“陇原剑杯”首届甘肃政法“三微”比赛中,由甘肃省第二强制隔离戒毒所干警和戒毒人员联手创作的原创歌曲《让生命之花重新绽放》,荣获最佳音乐奖,成为该所文化矫治的一张名片。

  “习近平总书记提出要坚持文化自信,以优秀的中国传统文化影响人、塑造人,对于戒毒场所文化建设具有重要指导意义。”甘肃省第二强戒所党委书记、所长陈开林近日接受《法制日报》记者采访时说,该所突破枯燥的说教模式,巧打文化矫治牌,通过丰富、新颖的文化矫治方式抓思路、建载体,不断延伸文化矫治内涵,构建文化矫治特色品牌,有效提升了教育矫治的有效性和针对性。

  文化沃土绽放“精品”之花

  走进甘肃省第二强戒所文化矫治中心,墙上挂有“珍爱生命 远离毒品”“自强不息”等字样的书法作品显得苍劲有力,花开富贵牡丹图、竹子等绘画作品活灵活现。“这些作品都是戒毒学员自己创作的。”强戒所干警指着墙上的书画说。

  陈开林介绍,文化矫治中心建立了个体咨询室、团体辅导室、音乐治疗室、沙盘游戏室、“宣泄室”等,对心理咨询师实行网格化管理。并邀请高校、专家学者、社会团体、地方禁毒单位、戒毒人员亲属进行禁戒毒讲座、报告会等,增强戒毒所与社会互动,实现教育优势互补。

  文化矫治中心的“宣泄室”,强戒学员可以在这里呐喊、可以对着健身器具拳打脚踢减压;打完拳,出完汗,可以来到隔壁的“音乐治疗室”听听音乐接受治疗,也可以到“心灵有约”心理咨询室接受咨询治疗,祛除烦恼、忧伤。

  甘肃省第二强戒所还组织专门力量编写《红色文化教育读本》《审美艺术教育读本》等10本教材,累计30万字,打造理论基础和文化内涵,努力形成“一队一特色、一区一亮点”的文化矫治格局。干警和戒毒人员联袂创作的《黄河,我想对你说》《前进吧,二所》等15首原创歌曲,成为人人会唱、全员传唱的保留曲目,展现了二所文化矫治风采,激发全体警察干事创业的信念,激励戒毒人员坚定戒毒的信心。

  传统文化助力学员戒断毒瘾

  2016年7月,甘肃省第二强戒所开始尝试在戒毒矫治中引入传统文化,以中医按摩戒毒康复技术治疗、运动戒毒项目太极功夫扇和五禽戏、传统文化晚课、社会大讲堂等形式从身体、心理上全方位帮助戒毒人员戒断毒瘾。

  从省第二强戒所成功戒毒的学员王某的中医按摩店开业了。

  曾经,王某是“三回头”的吸毒者。针对王某的情况,干警小郑手把手教王某学习中医按摩戒毒手法。功夫不负有心人,经过不懈的努力,王某终于成为了中医按摩学员中的佼佼者。

  王某成功戒毒后,考取了职业资格证书,用自己的一技之长改变了人生。王某还被甘肃省第二强戒所聘请为戒毒志愿者,用自己的亲身经历为戒毒学员进行现身说法。

  “我们本着让每个人都有人生出彩机会的理念,切实解决强戒人员解除强戒后,缺乏就业技能和安置就业难的问题,为社会输送更多的有用之人。”陈开林说,甘肃省第二强戒所积极争取将戒毒人员职业技能培训,纳入地方政府职业培训整体计划,引导戒毒学员积极参与到大众创业、万众创新活动中来。

  借助社会力量探索科学戒毒之路

  为积极探索戒毒人员科学戒治的方法途径,甘肃省第二强戒所与西北师范大学心理学院联合建设物质成瘾与康复研究所,积极开展戒毒工作科学化探索。

  据介绍,甘肃省第二强戒所积极主动与甘肃省体育局、省体育科学研究所沟通对接,在省第二强戒所内建立“运动康复戒治研究所”。由甘肃省体育科学研究所投资近30万元,引进戒毒人员国民体质测试设备和运行软件,建立国民体质监测点。

  同时,为开辟教育矫治新路径,省第二强戒所与兰州市安宁区禁毒委联合在所内建设的禁毒教育基地;甘肃政法大学、兰州交通大学等6所大学,还在省第二强戒所内建设了大学生社会实践基地。

  陈开林介绍,通过“一个禁毒基地、两个研究所、六个大学生实践点”,积极借力高校、专业院所的专业师资力量,提升所内教育矫治水平。

  陈开林说,省第二强戒所坚持立足新时代司法行政戒毒工作新形势新任务,聚焦“提高戒断率,降低复吸率”,以深入推进全国统一戒毒模式为切入点,广泛引进社会资源,突破职业技能培训瓶颈,打造文化矫治特色亮点,推动教育矫治工作有实效、有深度、有影响。(赵志锋 李双红)