甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

坚守为民初心,践行检察使命——永昌县人民检察院发挥职能为民解难题

发布时间:2019-11-14 16:56:24    来源:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,永昌县人民检察院立足工作实际,坚持以人民为中心,积极为民服务解难题,推动主题教育往实里走、往深里走、往心里走,切实解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。
一是督促解决一起饮水安全问题。2019年初,永昌县疾控中心对红山窑镇水泉子村人饮工程饮用水安全进行抽样检测,监测出该村十个社村民饮用水氟化物含量超过1.0mg/L的标准,不符合国家一级生活饮用水水质要求。针对以上问题,永昌县检察院与水务部门积极协调沟通,召开联席会议,就检察机关和行政机关如何形成公益保护合力达成一致意见。主题教育期间,县检察院跟踪督促落实。在市县水务部门的努力协调下,建成价值200余万元除氟车间一座,安装氟处理等配套设施,经相关机构抽样检测,处理后的饮用水氟含量达到国家一级生活饮用水水质标准。至此,彻底解决了红山窑镇水泉子村十个社597户2401人的饮用水氟超标问题,为全面落实“两不愁三保障”贡献了检察力量。
二是通过检察建议规范网络订餐服务。2019年10月份,永昌县人民检察院针对群众反映强烈、舆情燃点较高的外卖网络订餐平台食品安全问题向永昌县市场监督管理局发出依法全面履行监督职责的检察建议,督促其依法开展网络订餐食品安全专项检查活动,切实提高了网络订餐第三方平台和入网经营单位的法治和诚信经营意识,督促企业落实食品安全主体责任,规范经营行为,进一步保障群众“舌尖上的安全”。
三是深入社区开展“圆梦微心愿”行动。 2019年11月5日,永昌县人民检察院党组书记、检察长陶积联带领县检察院中层以上领导干部深入宝河苑社区参加“党员进社区·圆梦微心愿”主题党日活动,以实际行动践行为民初心。活动开始前,永昌县人民检察院以精准满足困难群众“微心愿”为目标,认领棉被、电饭锅、儿童读物等10个“微心愿”。此次活动,是永昌县人民检察院落实“不忘初心、牢记使命”主题教育为群众办实事办好事的具体行动,进一步增强了党员干警的群众观点、为民服务意识,密切了检察干警与社区群众的联系,增强了人民群众对检察机关的认同感。
四是深入福利院开展志愿服务行动。2019年11月8日下午,永昌县检察院党组书记、检察长陶积联带领38名党员深入县福利院开展志愿服务活动,为他们送去面粉、大米、清油、水果等生活用品。干警们来到福利院,围在老人们身边,和老人们唠家常,并详细询问他们的身体状况和生活情况,鼓励老人们快乐生活,安享晚年。接过干警们送来的慰问品,老人们饱含沧桑的脸上展露着笑容,对爱心行动连连称赞。通过志愿服务活动,进一步增强了干警的群众观念、为民意识和担当意识。