甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

小事见“枫桥 ”为民暖人心

发布时间:2019-11-14 17:22:06    来源:甘肃政法网

  “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”这就是从55年前的浙江绍兴枫桥镇走出、从公安战线发源的依靠群众化解矛盾的枫桥经验。如今,新时代“枫桥经验”已经在全国开花,在羲里娲乡枝繁叶茂......

  千里寻亲四十载 麦积公安助团圆

  近期以来,天水市公安局麦积分局道北派出所不断深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,想群众之所想,急群众之所急,坚持为民服务,解难题、办实事。近日,道北派出所经过不懈努力,帮助赵某成功找到分割甘豫两地、失散四十余年的两位亲姐姐,更是帮助赵某母亲圆了多年夙愿!

  11月7日9时许,河南籍男子赵某和其儿子千里迢迢来到道北派出所向户籍室民警求助,寻找失散多年的两个姐姐,户籍民警在对赵某的身份核查确认后,根据其详细的信息描述得知:其两位姐姐因当年响应国家号召,随父奔赴天水支援宝兰铁路建设而与家人失散,四十多年来一直杳无音信。

  道北派出所对此求助高度重视,迅速展开工作,一方面积极联系各村干部排摸情况,一方面通过各种信息系统查询筛选。根据两方面的工作情况,最后民警对本所历年来的户口档案存根资料逐一进行了查阅,对收集的所有信息进行排查甄别,最终查到赵某的父亲和两女儿户口确实于1962年迁至道北辖区。当日17时许,经民警多方联系后,赵某珍和赵某花姊妹俩来到派出所与其弟弟相认,在确认无误后,姐弟相拥而泣!悲喜交加!

  11月8日,赵某珍和赵某花姊妹俩将一面写有“人民警察为人民 寻亲如愿暖民心”的锦旗送到道北派出所表达感激之情。

  帮助找回幼女 家属赠送锦旗致谢

  11月11日上午,买先生带着家人为张家川县公安局城关派出所送来一面“出警及时 助民解困”的锦旗,对城关派出所民警表示感谢。

  11月8日17时许,城关派出所接到东关村买先生报警,称自己的外孙女走失了。值班民警迅速到达现场,买先生情绪十分激动,了解情况后,民警一边耐心安抚买先生及家人,仔细询问孩子走失时的有关情况,随即兵分多路,迅速开展找寻工作。

  社区民警发挥辖区情况熟的优势,与家人一起在东关村附近开展找寻,案件侦办民警负责调取周边监控录像寻找小梵梵踪迹,值班民警帮助家人编辑微信朋友圈转发,多方寻找线索。功夫不负有心人,终于,民警在视频监控中发现了小梵梵被一个五十岁左右妇女带走的线索,经核查,确定该妇女系辖区居民张女士,社区民警立即通过“一标三实”平台查询到张女士家的住址,很快民警在该妇女家门口见到张女士和小梵梵。

  经民警询问得知,张女士在路上看到小梵梵独自在路上走着,说不出自己家的住址和家人电话,眼看天黑了,小梵梵又冷又饿,她便带孩子到自己家中,给孩子吃了点东西,待孩子暖和后准备带孩子来派出所寻找家人。经民警核实,张女士系辖区常住居民,平日就是热心肠,经常帮助邻里,民警又在周围邻居处了解无可疑情况后,带张女士和小梵梵来到派出所。

  见到小梵梵平安归来,买先生一家人抱住孩子,流下了激动的泪水,并紧紧握住民警和张女士的手,表示衷心的感谢。(天水市委政法委供稿)