甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

兰州市人民检察院青少年法治教育心理干预基地揭牌

发布时间:2019-11-24 16:16:29    来源:甘肃政法网

  2019年11月22日,兰州市人民检察院筹建的“兰州市青少年法治教育心理干预基地”举行揭牌仪式。仪式由兰州市人民检察院党组成员、副检察长席正清主持,市委常委、政法委书记杨金泉与兰州市人民检察院党组书记、检察长张学军共同为“兰州市青少年法治教育心理干预基地”揭牌。仪式上,张学军作了热情洋溢的致辞,杨金泉对基地建设提出了具体要求。

兰州市人民检察院党组书记、检察长张学军在仪式上致辞

  张学军在致辞中表示,青少年是祖国的未来,保护青少年健康成长是检察机关义不容辞的责任。近年来,兰州市检察机关在市委和省检察院的正确领导和市政府、市人大、市政协及社会各界的关心支持下,积极探索创新未成年人检察工作方式,大力推动预防未成年人犯罪体系建设,全市未成年人犯罪发案率逐年下降,未成年人检察工作成效逐步显现。

  张学军指出,在下一步工作中,市检察院将继续加强与市教育局、妇联和团委等部门的联系沟通,建立健全共享共建协作机制,积极改进工作,切实提高基地的服务质量和水平, 与社会各界共建未成年人健康成长的社会保护体系。

市委常委、政法委书记杨金泉

(兰州市人民检察院党组成员、副检察长席正清主持仪式)

(兰州市检察院第七检察部负责人陈雪梅现场向嘉宾解说)

  揭牌仪式结束后,杨金泉一行参观了基地。据悉,该基地首次将法治教育与心理危机干预技术相结合,属于西北首创,在全国也属领先尝试。基地设置了高科技的“法治讲堂”,采用智慧云互动录播系统,通过互联网与各个学校建立通道,实现同步录播、远程教学、互动观摩、学术交流,功能强大。基地投入使用后将与全市各中小学校建立合作,为学生们带来别开生面的法治教育。

  基地分为法治教育、心理干预两大部分,由18个功能区构成。基地创新青少年教育方式,将规则教育、法治实践与心理干预相结合,对不同年龄段青少年学生开展法治宣传和心理健康教育。同时,结合办案对未成年受害人和涉罪未成年人进行心理干预、矫治,并对涉罪未成年人的父母进行亲职教育,最大限度发挥对未成年人健康成长的护航作用。

兰州东郊学校学生代表

师生代表接受媒体采访

  参加此次揭牌仪式的还有兰州市委政法委、市人大、市政协、省检察院、市中法、市公安局、司法局、教育局、妇联、团市委、文明办等相关单位的领导及来自兰州东郊学校的师生代表共60余人。(兰州市委政法委供稿)