甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

定西市法院开启“家门口起诉”立案新模式

发布时间:2019-11-26 17:56:39    来源:甘肃政法网

  为贯彻落实习近平总书记关于“加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题”重要指示精神。按照上级法院对跨域立案工作的安排部署,定西市两级法院专门成立了以院长为组长的跨域立案工作领导小组,精心谋划,统筹推进跨域立案工作落地见效,在省市两级法院信息部门的大力配合和南京大学技术人员的精心指导下,使全市法院办案系统与中国移动微法院的跨域立案平台成功对接,经过全市两级法院立案人员加班加点地在全市范围内、全省范围内、全国范围内的多次跨域立案演练,11月12日上午10点,在最高人民法院在全国范围内开展的跨域立案演练中,定西全市法院均与各自的协作法院成功实现了跨域立案工作。

  此次跨域立案的成功对接是人民法院深化司法改革,推动立案登记制度改革落地生根,有效解决“立案难”问题的重要举措;是强化司法协作,构建制度化、系统化、规范化的司法协作体系,推进法院立案一体化的重要举措;是优化诉讼服务,满足不同愿望的当事人实现“家门口起诉”的需求,解决当事人跨地域、跨法院、跨层级立案费时费力费钱问题,让人民群众在任一法院享受到平等、同质、无差别的诉讼服务的重要举措;真正实现了让人民群众少跑腿,让信息多跑路的信息化诉讼服务新模式。

     (定西市委政法委供稿)