甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

全省部署开展“攻坚会战”专项执行活动

发布时间:2019-11-27 09:47:44    来源:甘肃政法网

  11月26日,记者从全省第十次执行工作联席会议上获悉,为进一步提升全省法院执行工作质效,确保各项执行核心指标保持高水平运行,省委政法委和省法院决定,从11月1日起到明年“两会”前在全省部署开展“攻坚会战”专项执行活动。本次专项执行活动主要突出“一五三”工作重点,即抓住推进执行工作长效机制建设这一个关键;突出涉黑恶势力刑事裁判涉财产部分执行案件、职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行案件、涉民生执行案件、涉金融债权执行案件、党政机关国有企业拖欠民营企业债务执行案件这五类案件,加大重点案件的执行力度;强化“一案双查”、“一案一账号”建设和推进现代信息技术与执行工作深度融合这三项重点管理工作落实。

  2016年3月,最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的承诺,省委省政府高度重视,省委政法委牵头召开执行工作联席会议,形成了党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各部门参与的综合治理执行难工作大格局。3年多来,我省各级法院和联席会议成员单位主动作为、密切配合,全力以赴攻坚克难,执行工作取得显著成效。各级法院先后开展了“春雷行动”“飓风行动”等解决执行难专项行动。去年,在全国率先部署开展“基本解决执行难”“百日会战”。经过“百日会战”,全省共执结案件192754件,限制高消费108700例,纳入失信被执行人名单88261人,以拒不执行法院裁判罪判处379人。

  在破解执行难工作中,省法院设立救助基金,对符合条件的2021案2697名申请执行人发放救助资金7800余万元。与中国人保财险甘肃省分公司签订合作协议,在全省法院推广“司法+保险”救助模式,体现了人民法院以人民为中心的根本立场。

  经过全省上下三年坚持不懈的努力,我省法院如期实现了“基本解决执行难”阶段性目标,“基本解决执行难”3个90%和1个80%的核心指标全部达到了最高人民法院的要求,顺利通过了中国社会科学院牵头组成的第三方评估机构评估,受到最高人民法院的充分肯定。(甘肃省高级人民法院供稿)