甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

让“枫桥”之花在红色沃土上越开越艳

发布时间:2019-11-27 18:05:08    来源:甘肃政法网

  基层民警入户聊家常、解民忧。

  2019年初,甘肃省镇原县公安局城关派出所驻村民警刘红飞在入户中,发现辖区80岁老人王占花孤身一人,生活十分困难。经了解,老人儿子十五年前病逝,丈夫也于六年前去世。从此,刘红飞便定期照看王占花老人,为其购买食物、被褥等必备生活用品。此事被城关派出所领导知道后,将王占花老人纳入派出所定点帮扶照看对象,并以同样的方式在辖区摸排到像王占花一样的三名老人,对他们实行定期照看。城关派出所的这一做法,一度成为辖区群众广为流传的佳话,树立了人民警察在群众心中的良好形象。

  王占花老人的故事,是镇原县公安局城关派出所社区民警的工作日常,这样的故事还有很多。

  近年来,镇原县公安局城关派出所立足辖区实际,坚持民意导向,深入践行新时代“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥精神,有力提升了基层社会治理能力和水平,形成了共建共治共享的基层社会治理格局,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。在公安部11月7日公示的全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”名单中,镇原县公安局城关派出所赫然在列。

  “近3年来,城关派出所保持了民警零违纪和涉警信访案件零发生。先后被公安部评为一级公安派出所、‘人民满意公安基层单位’、‘大庆安保先进集体’,累计30次获部省级荣誉表彰。”镇原县公安局城关派出所所长秦建宏认为,之所以能入选全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”,是因为广大民警根据革命老区的本土特色,传承了以“面向群众”为主要内容的红色革命精神,通过多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,让派出所工作绽放出新时代“枫桥经验”之花,让人民群众感受到了人民警察为人民的承诺。

  2018年8月初,城关派出所民警王建刚、党永正在辖区路沟村入户开展“一标三实”信息采集工作时,有村民反映该村三十余户村民的庄稼地长期以来遭附近一个养殖场圈养野猪损毁,村民对此苦不堪言。考虑到该问题由来已久且受损群众人数多,两位社区民警随即将情况汇报了所里。当天下午,城关派出所抽调民警赶赴事发地进行调解处理。民警一方面对群众受损情况进行了统计,一方面对养殖场圈舍防护措施进行了调查。经过2个小时的耐心调解,养殖场最终同意按群众实际受损情况进行等价赔偿,并承诺立即对圈舍进行加固维修,杜绝此类事件发生。至此,困扰当地村民多年的矛盾纠纷成功化解。路沟村村民王大爷激动地说:“困扰自己两年多的心病都给治好了,我对派出所民警的调解处理很满意”。

  “小事做好了就不是小事,而是关系到老百姓切身利益的大事,只要你用心并坚持去做,就能赢得老百姓的信任和支持。”民警王建刚说。

  依靠群众,教育群众,尊重群众意见……镇原县城关派出所在工作实践中,将“马锡五审判方式”的主要特点与“枫桥经验”相结合,创新建成了“驻所调解室”,实现“警调衔接”“民调入所”“律师进所”,为矛盾纠纷调处提供了一站式服务;成立“线上 线下”两个平台。“线上”,社区民警与司法干部、律师、治安户长及纠纷当事人等组建微信群,搭建网上调解平台。“线下”,以社区警务室、驻村警务室、企业单位警务室等为平台,开展矛盾纠纷排查化解工作;将行政调解、司法调解、人民调解、行业调解和部门调解相融合,形成了五调联动机制,构建起司法部门、社区(村委)干部、法官、律师、治安户长等多种力量参与的多元化调解机制。

  通过以上措施,城关派出所有效排查化解各类矛盾纠纷218起,其中会同相关部门联动化解117起,调解因矛盾纠纷引起的治安案件75起,移交主责部门26起,切实做到了“矛盾不上交”。

  “村上原本计划修建的水渠修至一半后,因村民阻拦被搁浅。近日秋雨连绵,水路不通,村里唯一的小道泥泞不堪,村委及户长劝说数次无果,请求民警调解。”

  “村里给两户困难群众申请批准了宅基地。另外一户人家不满意,在村道上架起六米长杆阻碍施工,三家起了纠纷。请求民警协调。”

  这是2019年9月和10月,城关派出所辖区治安户长马创业在户长APP上向驻村民警反映的两起矛盾。后经驻村民警和治安户长的通力合作,两起矛盾问题分别得到了圆满化解。

  为了发动群防群治、实现共建共治共享,城关派出所按照“一村一户长”的工作模式,率先在全镇11个行政村、86个自然村配备治安户长97名,达到行政村、自然村的100%全覆盖,使治安防控的触角延伸到了村、组、户。同时,通过治安户长APP开展工作,已累计上报各类线索77条,调处矛盾纠纷24起,采集上报信息96条。治安户长在矛盾纠纷上报、民情民意收集、基础信息协采等方面发挥了极为重要的作用。

  今年11月7日,顺丰“快递小哥”徐源信和毛杰在寄送快递途中,发现几名兜售苹果手机的外地人员形迹可疑。在通过城关派出所“原州义警队”微信工作群上报了这一线索后,徐源信和毛杰积极跟踪目标直至民警赶到,经核查后民警将五名可疑人员一举抓获。两名“快递小哥”的事迹在当地群众中引起不小反响。

  为了延伸社会巡控覆盖面,城关派出所广泛动员社会力量,将城区外卖企业的32名“外卖小哥”和多家寄递物流业的71名邮寄快递员充分动员起来,组成百名“原州义警队”,借助他们上门入户、走街串巷的工作特点和接触社会面广、工作机动性强等优势,通过集中开展培训后联合民警开展巡逻防控,及时收集情报线索,反映社会安全隐患。对发挥作用明显、提供有效线索的义警人员还给予一定的物质奖励,此举既增加了“义警”人员的社会价值,又有效延伸了治安防控的触角,为公安机关精准预防与合成研判提供了源头活水。

  继承和发扬一切为了群众、一切依靠群众的理念,城关派出所在窗口服务中坚持“精耕细作”,在落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”的基础上,推出居民身份证“满意拍”和过期提醒服务。对身份证即将过期的群众,提前2个月通过发送手机短信予以提醒。对未携带身份证件的办事群众,窗口民警通过移动警务终端“人脸识别”技术,确认身份信息后及时予以办理。不仅如此,该所还拓展服务方式,推行特事特办。通过开通“绿色通道”,预约、延时、错时、上门、免费服务等举措,延伸公安机关服务群众触角。自2018年以来,共开设“绿色通道”35次;预约、延时服务78次;为孤寡老人、残疾人,上门服务145次;为132名特困群众免费办理身份证。

  通过不断探索治安防控体系建设新方式,创新推进社区警务,积极调动各方社会资源和群众力量,城关派出所已形成了“警民融合、共建平安”的群防群治新格局,革命老区的人民卫士正用自己的行动践行着新时代“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥精神。(庆阳市委政法委供稿)