甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

哈尔腾草原上的巡回法庭

发布时间:2019-11-29 01:00:24    来源:甘肃政法网

  “法官,您来了啊”,“远远看见巡回法庭的车,就知道法官下乡,为我们不懂法的老百姓普及法律知识来了”,“路远、成本高、语言不通,以前什么都觉得不方便,现在法庭好像在家门口,法官又耐心细致,真正是百姓的知心法官啊!”牧区老百姓纯朴话语总是打动着,也激励着巡回法庭的法官。

  阿克塞哈萨克族自治县人民法院巡回法庭自设立以来,积极推进司法改革,依法公正审理各类案件,主动作为,践行追求公平正义,司法为民的职责使命,努力为群众和社会提供优质高效的司法服务。

  阿克塞哈萨克族自治县地处甘青新3省(区)交界处,在河西走廊最西端。风光秀美,资源丰富,被誉为“百里黄金地,塞外聚宝盆”。全县面积约3.1万平方公里,地域广袤,既有美丽的山川、草原,又有壮丽的高原湖泊,浩瀚无际的大漠戈壁。这里物华天宝,矿藏丰富,又有多个野生动物保护区,群山大漠深处栖息着野骆驼、野牦牛、野驴、盘羊、藏原羚、黄羊、雪豹等多种国家保护的珍贵野生动物,大、小哈尔滕河浩浩荡荡,经流不息,哺育着这里的人民,虽然阿克塞哈萨克族自治县总人口仅达一万多人,但牧区广袤,哈萨克族同胞长久以来牧业为生,逐水草而居的生产生活传统一直留存至今。由于居住分散,流动性大,牧区群众表达诉求,解决纠纷存在不便,为满足牧区群众的司法需求,为他们提供高效优质的司法服务,巡回法庭设到群众身边,法官深入边远牧区一线,为群众提供司法服务,对他们经常进行普法教育,开展法治宣传,依法审理各类案件。在方便群众参与诉讼,解决问题的同时,拉近法官同群众的距离。

  巡回法庭有一名法官和一名书记员,法官同时担任巡回法庭庭长,是一名长期奋战在牧区一线的员额法官,基层工作经验丰富,又是土生土长的本地法官,对哈萨克族民族传统和特色风情尤为了解,经常为牧区群众定纷止争,被当地人形象称之为“羊法官”。“1+1”模式的巡回法庭审判团队,顶着案多人少的办案压力,来往本地距离最远,海拔最高的牧区草场已是常态。

  巡回法庭受理的民事案件多是邻里相争、夫妻不睦、牧业承包合同纠纷。庭长王俊文教诲身边的书记员,“一份好的判决,应当是彻底解决矛盾,让当事人信服,不仅达到法律效果,而且还要兼顾社会效果。特别在牧区,牧民语言不通,对法条法理又不理解,我们更多的应该是耐心听取双方当事人的陈述,细心讲解法律法规,以情感人,用自己的耐心赢得当事人的理解,及时找出争议焦点,根据不同案件的不同性质,抓住矛盾实质,明事实,析责任,做好调解工作。”巡回法庭积极探索创新多种办案手段,力求案件提质增效,不断积累总结工作经验,用行动维护法庭形象,彰显司法权威。

  巡回法庭始终坚持司法为民,追求公平正义的司法理念,开展工作从细节入手,重视群众对巡回法庭工作的意见建议,从群众司法需求着眼,探索多种惠民举措,提升案件质效;公正审理每一起案件,让当事人感受到公平正义的同时,做好法治宣传、普法教育,做到法律效果、社会效果统一。(酒泉市委政法委供稿)