甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

打造老百姓家门口派出所,让“平安阳光”温暖心田

发布时间:2019-11-29 10:37:28    来源:甘肃政法网

  以“创建枫桥式公安派出所”活动为契机,以社会治理体系建设为抓手,武威公安多措并举,着力打造便捷、智慧、联动、温馨的老百姓家门口派出所,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。

  搭建社区“服务桥“

  打造便捷派出所

  警务室作为方便群众办事的窗口,被武威市委、市政府列为2019年民生实事项目建设之一。武威公安积极践行“枫桥经验”,牢记为民初心,统筹部署警务室建设,强力推进各项措施落实,建成警务室354个。近年来,武威公安始终把打造便捷派出所作为服务群众的重要举措,加强与村(居)委会的沟通协作,会同社区干部职工一起走访入户、研究事项、解决问题、组织活动,通过“我演、我讲、我议、我行”等形式,通俗化、形象化、艺术化向群众传播法律知识,使警务室成为服务群众的前沿阵地,不断密切警民关系。

  凉州区公安局宣武派出所“朱晓红警务室”成立之初,以打造“老百姓家门口的警务室”为目标,将警力下沉至社区楼院,及时调处邻里纠纷、家庭矛盾、感情纠葛等各类矛盾纠纷,防止“小矛盾”演变成“大问题”,“小事情”酿成“大事件”,真正实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  搭建服务“信息桥”

  打造智慧派出所

  在夯实群众工作的基础上,武威公安将传统方法与互联网手段有机结合,着力建好网上、网下两个警务室,把居民身份证满意拍自助机、甘肃公安微警务自主申报平台、甘肃公安政务服务平台等警务终端统一归集到派出所户籍室,实行居民身份证自助申请、基础信息自主申报、全功能满意拍、临时身份证明自助办理、港澳通行证核签等业务集约化办理,实现了让数据多跑路,群众少跑腿,以“指尖上的服务”简化办事程序,提升办事效率。

  今年以来,全市公安机关利用自助机办理身份证满意照23000余张,注册甘肃公安政务服务平台31000余人,利用移动警务终端救助群众1200余人次。

  搭建治安“互动桥”

  打造联动派出所

  武威公安组建了8988人的治安户长队伍,不间断开展人口管理、出租房屋及流动人口信息采集工作,并将有关数据推送至社区民警,实现平台内录入基础数据能够及时更新,具有较高准确率。充分发挥治安户长的群众基础,以“感情”带动网格员履职尽责,以不同职业、角色、分工在服务打击犯罪、安保维稳等工作中彰显成效。充分调动治安户长参与平安建设的积极性,重点履行好“信息采集”“普法宣传”“治安防范”“户籍协管”“纠纷调解”“社情收集”“帮教转化”“义务劝导”等八项工作职责。充分保障治安户长职责权限,建立常态化激励保障机制,推动实现“治安户长制”作用最大化。

  凉州区公安局东关派出所积极开拓公安工作新理念,以管理优化、治安优良、服务优质、群众满意的“三优一满意”为目标,充分发挥治安户长“传声”、“报信”、“带路”、“劝和”等职能作用,全面开展“情报信息收集”、“矛盾纠纷化解”、“一标三实”信息采集等工作。今年以来,协助社区民警调解各类矛盾纠纷96起、维护“一标三实”基础信息8000余条,发现并协助查处违法行政案件7起,劝导制止五小车辆非法载人14起,收集上报各类治安信息150余条。

  搭建警民“连心桥”

  打造温馨派出所

  武威公安采取多种手段,扩大和丰富治安户长、社区民警辅警、网格员参与社区工作的范围,有效组织发动群众全面协助开展扫黑除恶线索举报、法制宣传、文明城市创建、志愿者活动、和谐社区创建等多项工作,不断提升群众获得感、安全感和满意度。主动顺应人民群众新期待,进一步落实公安“放管服”政策措施,认真落实服务人民群众的各项措施,尽最大努力为群众提供优质服务,让群众办事舒心、居住安心、出行放心。

  天祝藏族自治县公安局打柴沟派出所针对高原有机蔬菜集中交易、举办大型文化活动、学生上下学、冰霜雨雪恶劣天气等特殊时段,驻村(社区)民警、交警、交通劝导员联合行动,“黄马夹””小板凳“”大喇叭“一一出动,现场劝、及时纠、当场查、伸手帮,改变了过去劝导站固定值守的模式,达到了“劝导一人,带动一片,劝好一例,预防一批”的良好效果。(武威市委政法委供稿)