甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

全省检察新闻通讯员暨网评员舆论引导能力培训班成功举办

发布时间:2019-11-29 16:34:43    来源:甘肃政法网

  为积极适应新时代检察新闻宣传工作形势任务,进一步提升全省检察机关通讯员、网评员新时代宣传思维能力和水平,11月18日至22日,省院政治部举办了全省检察新闻通讯员暨网评员舆论引导能力培训班。

  省院政治部副主任王瑞成出席开班式并讲话,强调要深刻认识做好时代检察新闻舆论工作的重要意义,深入研究做好新时代检察新闻舆论工作的方法措施、全面提升检察新闻舆论工作的质量效益,政治部宣教处处长常小锐主持开班式,并就检察宣传与舆论引导工作的形势任务作了详细解读。

  为提高培训的针对性,宣教处提前收集了参训学员的培训需求和急待解决的实务问题,邀请兰州大学新闻与传播学院副院长刘晓程教授和李慧民教授、中共甘肃省委党校应急管理培训中心张向东教授等高校学者,以及北京市人民检察院第四分院张玮检察官、检察日报社驻甘记者站副站长南茂林等实务专家,结合学员需求和通讯员、网评员工作中存在的问题、疑惑等按需施训、精准施教,参训学员普遍感到培训务实管用、学有所获。经测评,学员满意率达到99.02%。

  本次培训班突出强化案例教学、着力改进教学方式,注重师生和学员之间互动,授课老师结合新闻稿件采编发表事例、网络舆论发生发展实例等,讲授舆论引导与网评、新闻写作与典型报道、突发舆情应急管理处置等实务内容,并组织了突发涉检舆情实务演练,增强了教学的互动性和感染力,提升了学员解决实际问题的能力。

  新闻通讯员和网评员是做好检察新闻舆论工作的排头兵。省院政治部宣教处在前期重新核定人员的基础上,对全省新闻通讯员和网评员进行调训,旨在进一步提高新时代检察人员的新闻意识、媒介素养和实战能力,为促进全省检察新闻宣传工作良性发展提供了有力的人才支撑。(甘肃省人民检察院供稿)